AW: Moderne Inselküche in Reihenhausneubau
Na, schade. Dann sollte doch aber die Fensterbrüstung sicherlich so, dass die APL in die Fensterlaibung reingeht. Ihr habt aber eine
Brüstungshöhe von 95 cm angegeben. War die ab Oberkante Fertigfußboden bis Unterkante Fensterbrett gemessen?
Wo willst du den Platz für einen weiteren 30er
Hochschrank herholen? Weglassen der Trockenbauwand? Macht mal eine wirkliche
Stauraumplanung . Ein 60er mit Innenauszügen in passenden Abständen faßt wahnsinnig viel Vorrat.
Allerdings gefällt mir die Einteilung der Unterschränke überhaupt nicht, sie ist mit 345 cm auch zu breit, hat keine Blende zur Türwand hin. Die 335 cm Raumbreite sind ja Rohbaumaß, da mußt du noch 3 bis 4 cm Putz mind. abziehen, deshalb immer großzügig mit Blenden planen. Und ich finde, die Aufteilung berücksichtigt auch nicht eure Bedürfnisse korrekt, daher mal meine Modifikation. Als Tipp, nicht unendlich viel Platz für Altglas oder Altpapier vorsehen, sondern gemäßigt, damit ihr das auch immer mal mitnehmt und entsorgt. Wobei ich ja Altglas und Altpapier eher ein kleines Plätzchen in den
HWR -Bereichen zuordnen würde, in einem billigen
Ikea -Regal.
- 60er
Unterschrank - 1-1-1-3 - Folien etc., Gewürze, Öle/Essig usw. Damit auch gut vom Kochfeld erreichbar
- 90er Unterschrank mit Doppelspüle, man kann etwas unsichtbar vom Essplatz auch mal abtropfen lassen und hat 2 vollwertige Becken. Der obere Auszug bietet mit einer Verkürzung meist nur noch Platz für die küchentypischen Putzmittel, evtl. Handtuchvorrat etc.
Im unteren Auszug, der hier ja auch noch übertief sein kann, kann Altglas, Altpapier gesammelt werden.
- 30er im oberen Auszug Bio/Restmüll direkt unter der APL, mit einem Wisch sind eben auch Sachen von der APL dort hineingeschoben. Im unteren Auszug könnte ein großer gelber-Sack-Müllbehälter sein. Es ist wirklich wahnsinnig praktisch an der Hauptarbeitsfläche diesen Müll unter der APL zu haben:
- 80er für Küchenhelfer in der Schublade, z. B. Tupper etc. im 2-rasterigem Auszug, Elektrokleingeräte, evtl. noch Vorräte wie Getränkeflaschen etc. im 3-rasterigem Auszug. Dadurch kommt man an die relevanten Teile auch bei geöffneter GSP ran, zumindest ausziehbar ca. 35 cm, da ich nach der toten Ecke eher einen
- 30er Drehtürunterschrank setzen würde. Zum senkrechten Einstellen nicht benötigter Backbleche, evtl. einen Handtuchhalter usw. Außerdem läßt sich dann sowohl ein KVA als auch eine Küchenmaschine, die hier in der Ecke ihre festen Plätze haben können, besser bedienen.
Ich finde, dass es jede Menge Stauraum ist, und ihr da wirklich mal eine explizite Stauraumplanung machen solltet.
Auch die GSP steht so noch sehr gut. Denn hauptsächlich hat man ja mal Reste abzustreifen .. Bio/Restmüll-Behälter auf, runterstreifen und ab in die GSP. Vorspülen unnötig.