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Moderne Inselküche für Neubau EFH - eure Expertise ist gewünscht
Liebe Küchenplanungs-Community,
nachdem ich/wir nun schon längere Zeit eure praktischen Ratschläge und Diskussionen zu verschiedenen Küchenplanungen verfolgt haben, wollen wir nun hier auch endlich unser Küchenprojekt einstellen.
Wir freuen uns schon auf eure guten Ratschläge, Tipps, Erfahrungen und den gemeinsamen Austausch.
Aber jetzterst einmal zu den Fakten:
Wir (Paar Mitte 30, Kinderwunsch vorhanden) werden mit einem Architekten ein EFH bauen und stehen noch vor Einreichen des Bauantrags, d.h. es sind noch kleinere Anpassungen am Grundriss wie z.B. das Schieben des Küchenfensters und Anpassen der Brüstungshöhe möglich.
Angehängt haben wir einen weitgehend unbemaßten Grundriss des EG (voll vermaßt liegt er uns noch nicht vor) und einen von uns bemaßten Grundriss des Küchenraums.
Wir stellen uns eine moderne, aufgeräumte Küche mit aufgesetzten Griffleisten vor, die einiges an Stauraum bietet und praktische Abläufe erlauben soll. Im nächsten Post werde ich unsere aktuellen Überlegungen vorstellen.
In diesem Planungsstadium ist für uns am wichtigsten zu wissen, ob das Fenster noch deutlich verändert werden muss. Damit gemeint ist aber eher ein anderes Format oder Schieben um ~50cm als ein Schieben nach oben, unten, links oder rechts um 5cm.
EG Grundriss:
Der Bebauungsplan gibt vor, dass das Haus hinten links in die Ecke des Grundstücks geschoben wird (Nord-Ost), um den Garten mit Süd/West-Ausrichtung zu haben. Uns ist die Küche schon wichtig, aber noch wichtiger ist uns die Ausrichtung von Essen und Wohnen zum Garten und die leichte (optische) Abtrennung des Wohnzimmers. Deshalb sind wir mit dem Grundriss auch sehr zufrieden.
Küchen-Grundriss:
3m (3,6m) x 4,2m. Mehr Details sind im Anhang zu finden.
Planunten ist der Raum zum Essbereich offen. Planlinks, unten geht die kleine Speisekammer ab. Planlinks, im oberen Teil wird der Raum um ~60cm breiter, so dass hier z.B. Hochschränke optisch "verschwinden" können und eine durchgehende Wand bilden. Planoben gibt es ein Fenster mit einem feststehenden Teil und einem Flügel, das in die APL laufen soll. Oberschränke wollen wir auch wegen des großen Fensters vermeiden.
Die Speisekammer mit direktem Zugang aus der Küche war uns bei der Planung auch wichtig, um dort unter anderem einen separaten Getränkekühlschrank (wir sind große Fans von kalten Getränken), Wasser-/Getränkekisten, Wein und wenig benutzte aber sperrige Küchengeräte unterzubringen.
Geräte stehen noch nicht fest. Wir tendieren aber momentan dazu, uns zumindest die Option auf zwei Backöfen offen zu halten. Einer sollte dann ein Standardbackofen mit 60cm Höhe sein und der zweite könnte ein Kompaktgerät mit 45cm Höhe sein. Gerne kann die Mikrowelle dann in einem der Geräte integriert sein. Ansonsten würden wir keine Einbaumikrowelle auswählen, sondern eine einfache in einem Schrank "verstecken". Die Geschirrspülmaschine darf gerne 1-2 Raster hochgesetzt sein.
Wäre das eventuell unter einem 45er Backofen möglich oder kommen wir dann zu hoch raus?
Vom Konzept des MUPL bin ich absolut überzeugt und der soll unter der Hauptarbeitsfläche seinen Platz finden.
Wir möchten auf der Insel auf keinen Fall eine hängende Dunstabzugshaube, die uns die ganze Zeit im Blickfeld ist.
Ein großer Diskussionspunkt ist bei uns beiden noch, ob das Kochfeld oder die Spüle auf die Insel darf...
Er: "Ich möchte beim Kochen mit Gästen reden können"
Sie: "Aber es wäre praktisch, wenn der Hauptarbeitsplatz neben der Spüle ist.
Er: "Ja, aber es muss nicht alles nur praktisch sein. Das Kochen soll im Mittelpunkt stehen"
...
Wir freuen uns auf eine rege Beteiligung und schon mal danke für euer Feedback!
Anne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168cm, 176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ~90cm (wird so angepasst, dass die APL ins Fenster läuft)
Fensterhöhe (in cm): ~155cm
Raumhöhe in cm: 265cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 x 100 cm, im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: momentan häufig zu zweit, manchmal alleine, perspektivisch auch mit Kindern.
Eher selten mit Gästen, meistens ist dann vorher alles vorbereitet.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein, man steht sich andauernd im Weg. Durch fehlenden Stauraum und zu wenig Arbeitsfläche sieht es trotz Ordnung immer vollgestellt aus und die Arbeitsfläche fehlt zum gemeinsamen Arbeiten.
(Bezieht sich auf die aktuelle Mietwohnung)
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000 € (hier fehlt uns aber die Erfahrung bei der gewünschten Größe)
Angehängte Dateien
Liebe Küchenplanungs-Community,
nachdem ich/wir nun schon längere Zeit eure praktischen Ratschläge und Diskussionen zu verschiedenen Küchenplanungen verfolgt haben, wollen wir nun hier auch endlich unser Küchenprojekt einstellen.
Wir freuen uns schon auf eure guten Ratschläge, Tipps, Erfahrungen und den gemeinsamen Austausch.
Aber jetzterst einmal zu den Fakten:
Wir (Paar Mitte 30, Kinderwunsch vorhanden) werden mit einem Architekten ein EFH bauen und stehen noch vor Einreichen des Bauantrags, d.h. es sind noch kleinere Anpassungen am Grundriss wie z.B. das Schieben des Küchenfensters und Anpassen der Brüstungshöhe möglich.
Angehängt haben wir einen weitgehend unbemaßten Grundriss des EG (voll vermaßt liegt er uns noch nicht vor) und einen von uns bemaßten Grundriss des Küchenraums.
Wir stellen uns eine moderne, aufgeräumte Küche mit aufgesetzten Griffleisten vor, die einiges an Stauraum bietet und praktische Abläufe erlauben soll. Im nächsten Post werde ich unsere aktuellen Überlegungen vorstellen.
In diesem Planungsstadium ist für uns am wichtigsten zu wissen, ob das Fenster noch deutlich verändert werden muss. Damit gemeint ist aber eher ein anderes Format oder Schieben um ~50cm als ein Schieben nach oben, unten, links oder rechts um 5cm.
EG Grundriss:
Der Bebauungsplan gibt vor, dass das Haus hinten links in die Ecke des Grundstücks geschoben wird (Nord-Ost), um den Garten mit Süd/West-Ausrichtung zu haben. Uns ist die Küche schon wichtig, aber noch wichtiger ist uns die Ausrichtung von Essen und Wohnen zum Garten und die leichte (optische) Abtrennung des Wohnzimmers. Deshalb sind wir mit dem Grundriss auch sehr zufrieden.
Küchen-Grundriss:
3m (3,6m) x 4,2m. Mehr Details sind im Anhang zu finden.
Planunten ist der Raum zum Essbereich offen. Planlinks, unten geht die kleine Speisekammer ab. Planlinks, im oberen Teil wird der Raum um ~60cm breiter, so dass hier z.B. Hochschränke optisch "verschwinden" können und eine durchgehende Wand bilden. Planoben gibt es ein Fenster mit einem feststehenden Teil und einem Flügel, das in die APL laufen soll. Oberschränke wollen wir auch wegen des großen Fensters vermeiden.
Die Speisekammer mit direktem Zugang aus der Küche war uns bei der Planung auch wichtig, um dort unter anderem einen separaten Getränkekühlschrank (wir sind große Fans von kalten Getränken), Wasser-/Getränkekisten, Wein und wenig benutzte aber sperrige Küchengeräte unterzubringen.
Geräte stehen noch nicht fest. Wir tendieren aber momentan dazu, uns zumindest die Option auf zwei Backöfen offen zu halten. Einer sollte dann ein Standardbackofen mit 60cm Höhe sein und der zweite könnte ein Kompaktgerät mit 45cm Höhe sein. Gerne kann die Mikrowelle dann in einem der Geräte integriert sein. Ansonsten würden wir keine Einbaumikrowelle auswählen, sondern eine einfache in einem Schrank "verstecken". Die Geschirrspülmaschine darf gerne 1-2 Raster hochgesetzt sein.
Wäre das eventuell unter einem 45er Backofen möglich oder kommen wir dann zu hoch raus?
Vom Konzept des MUPL bin ich absolut überzeugt und der soll unter der Hauptarbeitsfläche seinen Platz finden.
Wir möchten auf der Insel auf keinen Fall eine hängende Dunstabzugshaube, die uns die ganze Zeit im Blickfeld ist.
Ein großer Diskussionspunkt ist bei uns beiden noch, ob das Kochfeld oder die Spüle auf die Insel darf...
Er: "Ich möchte beim Kochen mit Gästen reden können"
Sie: "Aber es wäre praktisch, wenn der Hauptarbeitsplatz neben der Spüle ist.
Er: "Ja, aber es muss nicht alles nur praktisch sein. Das Kochen soll im Mittelpunkt stehen"
...
Wir freuen uns auf eine rege Beteiligung und schon mal danke für euer Feedback!
Anne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168cm, 176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ~90cm (wird so angepasst, dass die APL ins Fenster läuft)
Fensterhöhe (in cm): ~155cm
Raumhöhe in cm: 265cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 x 100 cm, im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: momentan häufig zu zweit, manchmal alleine, perspektivisch auch mit Kindern.
Eher selten mit Gästen, meistens ist dann vorher alles vorbereitet.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein, man steht sich andauernd im Weg. Durch fehlenden Stauraum und zu wenig Arbeitsfläche sieht es trotz Ordnung immer vollgestellt aus und die Arbeitsfläche fehlt zum gemeinsamen Arbeiten.
(Bezieht sich auf die aktuelle Mietwohnung)
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000 € (hier fehlt uns aber die Erfahrung bei der gewünschten Größe)
Angehängte Dateien
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