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Kücheplanung mit Halbinsel und Tiefen-Begrenzung
Liebe Mitglieder,
anbei Stelle ich meine Planungsideen vor und freue sehr über Kommentare und Antworten auf meine Fragen. Im Voraus schon vielen Dank!
1) Stand der Planung:
Wir waren schon mal im Studio und hatten eine Erstberatung. Ein konkreter Vorschlag des Küchenstudios ist in Arbeit. Dieser basiert auf
2) Allgemeines / Randbedingungen: Neubau (Eigentumswohnung). Wände+Fenster sind fix, Anschlüsse sind passend zum aktuellen Entwurf verlegt (Verlegung gegen Aufpreis möglich - denke aber nicht, dass das erforderlich ist). Die grundsätzliche Form der Küche ist, denke ich, wegen Fenster und Schrank-Nische gegeben, aber auch gut so. Die meisten Vorräte werden in der Speisekammer landen, ebenso ein Gefrierschrank.
3) Gesamt-Tiefe der Küche: Limitiert wird die Vorderkante der Halbinsel durch Das bodentiefe Fenster. Die Breite Wand-Fensternische beträgt 243cm, in der Nische ist aber noch eine Blende, so dass bei senkrecht geöffnetem Fenster ca. 250cm lichte Breite verfügbar wären. (Ideal wären wohl 260cm = 60cm Küchenzeile + 120cm Gangbreite + 80cm Insel). Das muss man ein bisschen zusammenstauchen; im aktuellen Plan 110cm Gangbreite und 70cm Insel. Frage: Sind diese Maße so ok, oder sollte ich versuchen die 250cm lichte Breite voll auszuschöpfen und noch ein paar Zentimeter Gangbreite oder Instelbreite rausholen?
3a) Tiefe/Aufteilung der Insel: In der aktuellen Planung habe ich die 66cm tiefen Schränke der next125 angedacht, worauf wohl eine 70cm Arbeitsplatte kommt. Der fenster-seitige Schrank öffnet zum Raum hin (nutzt eine sonst tote Ecke), die anderen beiden Schränke öffnenzur Küche. Raumseitig sind diese nur mit Blenden versehen (Anmerkung: Im ALNO -Plan habe ich statt der Blenden Schränke reingesetzt, um für das 3D-Bild eine durchgehene Optik zu erreichen, da der Planer keine segmentierten Blenden hat).
Sollte ich die Insel etwas bereiter hinbekommen könnte ich den vorderen Teil der Insel auch beidsseitig mit 35cm Schränken nutzen (Plattenbreite dann 2x35cm + Fronten = 78cm). Frage: Was ratet ihr bei der Insel: beidseitg 35cm oder 1x66cm + Blende.
4) Position des Kochfelds: Auswahl zwischen: a) vor dem Fenster b) auf der Halbinsel.
a) vor dem Fenster: Meine Frau hat bedenken, dass das Fenster ständig dreckig ist. Frage: Ist Kochfeld vor dem Fenster prinzipiell sinnvoll möglich? Falls ja, welche Variante: Muldenlüfter (z.B. Bora Pure), oder lieber Panorama-Kochfeld mit dahinterliegendem Downdraft-Lüfter?
b) auf der Halbinsel. Frage: Ist ein Kochfeld bei 70cm Inselbreite sinnvoll möglich oder spritzt dann alles in den Raum?
Generell: Welche Position empfehlt ihr?
5) Holzverkleidung Rückwand: Wir finden diesen Holz-Nischen-Stil sehr schick (Holz-Rückwand + Oberschränke Holz, darüber auf Front-Tiefe vorgezogene weiße Schränke). Frage: Geht Holz hinter der Spüle oder ist davon abzuraten?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Nicht festgelegt. Vermutlich 80cm oder 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Essen, täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. mit 1 oder 2 Personen. Ab- und an mit Gästen wäre nett.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Next125 gefällt, ist aber kein Zwang.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nicht fest. Backofen Neff (Slide&Hide), Kochfeld ggf. Bora Pure.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 15 000 €
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Liebe Mitglieder,
anbei Stelle ich meine Planungsideen vor und freue sehr über Kommentare und Antworten auf meine Fragen. Im Voraus schon vielen Dank!
1) Stand der Planung:
Wir waren schon mal im Studio und hatten eine Erstberatung. Ein konkreter Vorschlag des Küchenstudios ist in Arbeit. Dieser basiert auf
2) Allgemeines / Randbedingungen: Neubau (Eigentumswohnung). Wände+Fenster sind fix, Anschlüsse sind passend zum aktuellen Entwurf verlegt (Verlegung gegen Aufpreis möglich - denke aber nicht, dass das erforderlich ist). Die grundsätzliche Form der Küche ist, denke ich, wegen Fenster und Schrank-Nische gegeben, aber auch gut so. Die meisten Vorräte werden in der Speisekammer landen, ebenso ein Gefrierschrank.
3) Gesamt-Tiefe der Küche: Limitiert wird die Vorderkante der Halbinsel durch Das bodentiefe Fenster. Die Breite Wand-Fensternische beträgt 243cm, in der Nische ist aber noch eine Blende, so dass bei senkrecht geöffnetem Fenster ca. 250cm lichte Breite verfügbar wären. (Ideal wären wohl 260cm = 60cm Küchenzeile + 120cm Gangbreite + 80cm Insel). Das muss man ein bisschen zusammenstauchen; im aktuellen Plan 110cm Gangbreite und 70cm Insel. Frage: Sind diese Maße so ok, oder sollte ich versuchen die 250cm lichte Breite voll auszuschöpfen und noch ein paar Zentimeter Gangbreite oder Instelbreite rausholen?
3a) Tiefe/Aufteilung der Insel: In der aktuellen Planung habe ich die 66cm tiefen Schränke der next125 angedacht, worauf wohl eine 70cm Arbeitsplatte kommt. Der fenster-seitige Schrank öffnet zum Raum hin (nutzt eine sonst tote Ecke), die anderen beiden Schränke öffnenzur Küche. Raumseitig sind diese nur mit Blenden versehen (Anmerkung: Im ALNO -Plan habe ich statt der Blenden Schränke reingesetzt, um für das 3D-Bild eine durchgehene Optik zu erreichen, da der Planer keine segmentierten Blenden hat).
Sollte ich die Insel etwas bereiter hinbekommen könnte ich den vorderen Teil der Insel auch beidsseitig mit 35cm Schränken nutzen (Plattenbreite dann 2x35cm + Fronten = 78cm). Frage: Was ratet ihr bei der Insel: beidseitg 35cm oder 1x66cm + Blende.
4) Position des Kochfelds: Auswahl zwischen: a) vor dem Fenster b) auf der Halbinsel.
a) vor dem Fenster: Meine Frau hat bedenken, dass das Fenster ständig dreckig ist. Frage: Ist Kochfeld vor dem Fenster prinzipiell sinnvoll möglich? Falls ja, welche Variante: Muldenlüfter (z.B. Bora Pure), oder lieber Panorama-Kochfeld mit dahinterliegendem Downdraft-Lüfter?
b) auf der Halbinsel. Frage: Ist ein Kochfeld bei 70cm Inselbreite sinnvoll möglich oder spritzt dann alles in den Raum?
Generell: Welche Position empfehlt ihr?
5) Holzverkleidung Rückwand: Wir finden diesen Holz-Nischen-Stil sehr schick (Holz-Rückwand + Oberschränke Holz, darüber auf Front-Tiefe vorgezogene weiße Schränke). Frage: Geht Holz hinter der Spüle oder ist davon abzuraten?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Nicht festgelegt. Vermutlich 80cm oder 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Essen, täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. mit 1 oder 2 Personen. Ab- und an mit Gästen wäre nett.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Next125 gefällt, ist aber kein Zwang.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nicht fest. Backofen Neff (Slide&Hide), Kochfeld ggf. Bora Pure.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 15 000 €
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