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Küchenplanung Neubau Wohnung - Klein aber fein?
Hallo zusammen!
Meine Freundin und ich ziehen bald in unser erstes Eigenheim und sind somit schon mit dem Planen der Küche beschäftigt. Ich hab absolut keine Erfahrung was Küchenplanung angeht und hoffe, dass ihr mir hier unter die Arme greifen könnt! Die Wohnung besitzt eine recht kleine offene Wohnküche und ich finde es schwer alles unter zu bekommen und gleichzeitig noch genug Platz zum arbeiten zu haben.
Bzgl Design ist noch alles offen und mir geht es primär um die Anordnung der Elemente und wie man den Platz am besten nutzen kann.
Bzgl Anschlüsse ändern wurde uns gesagt, dass man schauen müsste ob das noch in der Zeit realisierbar ist, aber ich denke mit etwas Druck könnte man da noch was ändern.
Mit dem angehängten ALNO Plan sind wir schon recht zurfrieden. Wir hätten viel Stauraum (natürlich immer auf die verfügbare Fläche bezogen ), viel Platz zu arbeiten und auch eine kleine Barfläche zum schnellen Kaffee trinken und Frühstücken. Andererseits gibt es natürlich auch ein paar negative Aspekte:
* Eine Einbau Mikrowelle fänden wir nicht schlecht, wissen aber nicht wo und ob die noch hinpasst. Vielleicht wäre eine "Oberschrank " Mikrowelle eine Option?
* Wir finden den Dunstabzug direkt über den Herd nicht so schön und würden stattdessen lieber ein Kochfeld mit integriertem Abzug nehmen. Aber dann müsste der Ofen an eine andere Position (Wir wollen nicht auf dem Boden liegen um den Ofen einzustellen ).
Beide Punkte könnte man durch ein Ofen/Mikrowellen Hochschrank lösen, aber leider hab ich dazu keine passende Anordnung gefunden...Habt ihr da Ideen?
Falls ich was vergessen habe, sagt gerne bescheid und ich liefers sofort nach!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183cm, 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Lichteinlass über Balkontür & Fenster (bodentief)
Fensterhöhe (in cm): bodentief
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Früstücken vor der Arbeit, Gäste empfangen, Nachmittags Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Ab und an Backen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu 2., wobei immer einer zum schnibbeln abgestellt wird Sehr sehr selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Meine Freundin und ich ziehen bald in unser erstes Eigenheim und sind somit schon mit dem Planen der Küche beschäftigt. Ich hab absolut keine Erfahrung was Küchenplanung angeht und hoffe, dass ihr mir hier unter die Arme greifen könnt! Die Wohnung besitzt eine recht kleine offene Wohnküche und ich finde es schwer alles unter zu bekommen und gleichzeitig noch genug Platz zum arbeiten zu haben.
Bzgl Design ist noch alles offen und mir geht es primär um die Anordnung der Elemente und wie man den Platz am besten nutzen kann.
Bzgl Anschlüsse ändern wurde uns gesagt, dass man schauen müsste ob das noch in der Zeit realisierbar ist, aber ich denke mit etwas Druck könnte man da noch was ändern.
Mit dem angehängten ALNO Plan sind wir schon recht zurfrieden. Wir hätten viel Stauraum (natürlich immer auf die verfügbare Fläche bezogen ), viel Platz zu arbeiten und auch eine kleine Barfläche zum schnellen Kaffee trinken und Frühstücken. Andererseits gibt es natürlich auch ein paar negative Aspekte:
* Eine Einbau Mikrowelle fänden wir nicht schlecht, wissen aber nicht wo und ob die noch hinpasst. Vielleicht wäre eine "Oberschrank " Mikrowelle eine Option?
* Wir finden den Dunstabzug direkt über den Herd nicht so schön und würden stattdessen lieber ein Kochfeld mit integriertem Abzug nehmen. Aber dann müsste der Ofen an eine andere Position (Wir wollen nicht auf dem Boden liegen um den Ofen einzustellen ).
Beide Punkte könnte man durch ein Ofen/Mikrowellen Hochschrank lösen, aber leider hab ich dazu keine passende Anordnung gefunden...Habt ihr da Ideen?
Falls ich was vergessen habe, sagt gerne bescheid und ich liefers sofort nach!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183cm, 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Lichteinlass über Balkontür & Fenster (bodentief)
Fensterhöhe (in cm): bodentief
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Früstücken vor der Arbeit, Gäste empfangen, Nachmittags Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Ab und an Backen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu 2., wobei immer einer zum schnibbeln abgestellt wird Sehr sehr selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
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