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Titel des Themas: Küchenplanung mit total verteilten Anschlüssen
Hallo Zusammen,
mein Partner und ich planen gerade unsere Küchen in einer Mietwohnung und haben totale Probleme mit den vorhandenen Anschlüsse. Aktuell wird es darauf hinaus laufen, dass man entweder Abwasser oder Zuwasser verlegen muss. Und dafür benötigt man nunmal Platz hinter den Schränken.
Wir haben nun nach etlichem hin und her eine Lösung gefunden, bei der man das Abwasser neu installieren kann.
Nach der ganzen Planerei bin ich mir mittlerweile aber echt unsicher, ob das soOptimum ist. Also natürlich kann man einiges ändern, aber hier die Sachen die uns wichtig sind:
- wenige/keine Oberschränke
- Besenschrank als Abstellmöglichkeit
- Platz für Vorräte
- gut geplante Arbeitsflächen zwischen Herd/Spüle
Insgesamt ist uns Funktionalität sehr wichtig, aber der Spielraum ist halt nicht so groß.
Ich habe mal die Raumsituation sowie die aktuelle Planung anbei gefügt. Mein Eindruck ist, das das ganze das Optimum bei Platz und Ergenomie ist.
Wie ist die aktuelle Planung ( von links nach rechts)
- Hochschrank mit Kühl- Gefrierschrank
- Besenschrank
- Rolloschrank für Kaffeemaschine und Schubladen
- 80 cm Schrank mit Tür Halbtief
- 15cm Appthekerschrank
- Spülmaschine
- Spüle mir Unterschrank für Müll
- 15cm Appthekerschrank
- Kochfeld auf 100cm Unterschrank mit Schubladen
- 40er Unterschrank mit Schubladen
- 100er Unterschrank mit Schubladen
- halb hoher Schrank mit Backofen
Ich hoffe ihr habt noch ein paar Tipps für diese komplizierte Planung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und am Wochenende mehr
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Markengeräte (aktuell Neff , Siemens , AEG )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Max 10.000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
mein Partner und ich planen gerade unsere Küchen in einer Mietwohnung und haben totale Probleme mit den vorhandenen Anschlüsse. Aktuell wird es darauf hinaus laufen, dass man entweder Abwasser oder Zuwasser verlegen muss. Und dafür benötigt man nunmal Platz hinter den Schränken.
Wir haben nun nach etlichem hin und her eine Lösung gefunden, bei der man das Abwasser neu installieren kann.
Nach der ganzen Planerei bin ich mir mittlerweile aber echt unsicher, ob das soOptimum ist. Also natürlich kann man einiges ändern, aber hier die Sachen die uns wichtig sind:
- wenige/keine Oberschränke
- Besenschrank als Abstellmöglichkeit
- Platz für Vorräte
- gut geplante Arbeitsflächen zwischen Herd/Spüle
Insgesamt ist uns Funktionalität sehr wichtig, aber der Spielraum ist halt nicht so groß.
Ich habe mal die Raumsituation sowie die aktuelle Planung anbei gefügt. Mein Eindruck ist, das das ganze das Optimum bei Platz und Ergenomie ist.
Wie ist die aktuelle Planung ( von links nach rechts)
- Hochschrank mit Kühl- Gefrierschrank
- Besenschrank
- Rolloschrank für Kaffeemaschine und Schubladen
- 80 cm Schrank mit Tür Halbtief
- 15cm Appthekerschrank
- Spülmaschine
- Spüle mir Unterschrank für Müll
- 15cm Appthekerschrank
- Kochfeld auf 100cm Unterschrank mit Schubladen
- 40er Unterschrank mit Schubladen
- 100er Unterschrank mit Schubladen
- halb hoher Schrank mit Backofen
Ich hoffe ihr habt noch ein paar Tipps für diese komplizierte Planung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und am Wochenende mehr
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Markengeräte (aktuell Neff , Siemens , AEG )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Max 10.000
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