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Küchenplanung mit Halbinsel in schmalen Raum
Hallo zusammen,
wegen Umzug in ein anderes Haus (Besandsimmobilie) planen wir eine neue Küche. Die Schwierigkeit ist, dass der Raum lang und recht schmal ist. Eine der langen Seiten des Raums ist voller niedriger Fenster bzw. der Tür zum Hof. Strom- und Wasseranschluss muss noch verlegt werden und ist somit komplett flexibel. Nach Möglichkeit möchten wir auch einen Gasanschluss legen, sofern das nicht klappt wünschen wir uns einen Gaskochfeld mit Gasflasche (dafür habe ich den Schrank auf der Rückseite des Kochfeld zunächst eingeplant).
Da wir eine erst 4 Jahre alte IKEA Küche besitzen möchten wir gerne einige die Elektrogeräte (außer Herd) weiter verwenden und die Schränke sowie Arbeitsplatte ergänzen / ersetzen.
Anbei findet ihr die aktuelle Planungsidee. Ich freue mich sehr über sämtliche Ideen und Hinweise. Insbesondere mit der Ecklösung bei den Oberschränken bin ich noch nicht wirklich glücklich.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 155
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180-200 / 90-100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: äglich mehrfach essen, spielen, Sitzgelegenheit mit Freunden etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel alleine oder zu zweit, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA, da schon ein paar Schränke vorhanden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank, Backofen und Spülmaschine von Bosch bereits vorhanden, Gasfeld noch offen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): max 10.000 €, wobei einige Schränke und Geräte bereits vorhanden sind. Budget daher zweitrangig
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Hallo zusammen,
wegen Umzug in ein anderes Haus (Besandsimmobilie) planen wir eine neue Küche. Die Schwierigkeit ist, dass der Raum lang und recht schmal ist. Eine der langen Seiten des Raums ist voller niedriger Fenster bzw. der Tür zum Hof. Strom- und Wasseranschluss muss noch verlegt werden und ist somit komplett flexibel. Nach Möglichkeit möchten wir auch einen Gasanschluss legen, sofern das nicht klappt wünschen wir uns einen Gaskochfeld mit Gasflasche (dafür habe ich den Schrank auf der Rückseite des Kochfeld zunächst eingeplant).
Da wir eine erst 4 Jahre alte IKEA Küche besitzen möchten wir gerne einige die Elektrogeräte (außer Herd) weiter verwenden und die Schränke sowie Arbeitsplatte ergänzen / ersetzen.
Anbei findet ihr die aktuelle Planungsidee. Ich freue mich sehr über sämtliche Ideen und Hinweise. Insbesondere mit der Ecklösung bei den Oberschränken bin ich noch nicht wirklich glücklich.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 155
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180-200 / 90-100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: äglich mehrfach essen, spielen, Sitzgelegenheit mit Freunden etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel alleine oder zu zweit, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA, da schon ein paar Schränke vorhanden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank, Backofen und Spülmaschine von Bosch bereits vorhanden, Gasfeld noch offen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): max 10.000 €, wobei einige Schränke und Geräte bereits vorhanden sind. Budget daher zweitrangig
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