KüchenP
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Neubau (Eine Zeile + Halbinsel)
Hi zusammen, in der zweiten Jahreshälfte 2021 ist es soweit, der Hausbau soll beginnen. Mit der Küche tue ich mich aber schwer, da mir schlichtweg jegliche Erfahrungswerte fehlen. Die aktuelle Küche ist sehr klein (240cm Küchenzeile) und kann daher nicht wirklich als Referenz oder Erfahrungsaufbau herangezogen werden.
Gerne würden wir die Küche zweizeilig gestalten (Küchenzeile + Halbinsel). Die Insel gerne recht großzügig, da wir in der aktuellen Küche zum Backen eher auf den Esstisch ausweichen und dort die Größe sehr angenehm empfinden (210x90cm).
Position Kühlschrank, Backofen, Spülmaschine, Kochfeld und Spüle habe ich auch keine wirklichen Favoriten und hoffe hierfür Input zu bekommen. Finde diesen Aufbau aber sehr gelungen: Bauformat Cube - Offene Küche mit Kochinsel| Küchenplanung einer Küche von Bauformat
Oder auch hier:
Suche Tipps, Kritik etc. für unsere neue Küche - Fertig mit Bildern -
Wäre also eine Hochschrankwand mit Nische. Dieser Aufbau im Landhausstil wäre mein aktueller Favorit. Freue mich über jeglichen Input. Sollte ich was vergessen haben, dann reiche ich das natürlich gerne nach.
PS: Im Alno Planer habe ich auf die schnelle keine Möglichkeit gefunden diese Küche so nachzumodellieren und die Unterschränke sind eher willkürlich gewählt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine (zukünftig 1-2)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Gerne Vorschlag machen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Bedarf, Esstisch in unmittelbarer Nähe
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken; mit Abtropffläche (wenn möglich)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gerne möglichst große Halbinsel (gefällt uns optisch sehr gut).
Positionierung Spüle/Kochfeld für uns offen. Passt beides auf eine 270cm Insel?
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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Hi zusammen, in der zweiten Jahreshälfte 2021 ist es soweit, der Hausbau soll beginnen. Mit der Küche tue ich mich aber schwer, da mir schlichtweg jegliche Erfahrungswerte fehlen. Die aktuelle Küche ist sehr klein (240cm Küchenzeile) und kann daher nicht wirklich als Referenz oder Erfahrungsaufbau herangezogen werden.
Gerne würden wir die Küche zweizeilig gestalten (Küchenzeile + Halbinsel). Die Insel gerne recht großzügig, da wir in der aktuellen Küche zum Backen eher auf den Esstisch ausweichen und dort die Größe sehr angenehm empfinden (210x90cm).
Position Kühlschrank, Backofen, Spülmaschine, Kochfeld und Spüle habe ich auch keine wirklichen Favoriten und hoffe hierfür Input zu bekommen. Finde diesen Aufbau aber sehr gelungen: Bauformat Cube - Offene Küche mit Kochinsel| Küchenplanung einer Küche von Bauformat
Oder auch hier:
Suche Tipps, Kritik etc. für unsere neue Küche - Fertig mit Bildern -
Wäre also eine Hochschrankwand mit Nische. Dieser Aufbau im Landhausstil wäre mein aktueller Favorit. Freue mich über jeglichen Input. Sollte ich was vergessen haben, dann reiche ich das natürlich gerne nach.
PS: Im Alno Planer habe ich auf die schnelle keine Möglichkeit gefunden diese Küche so nachzumodellieren und die Unterschränke sind eher willkürlich gewählt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine (zukünftig 1-2)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Gerne Vorschlag machen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Bedarf, Esstisch in unmittelbarer Nähe
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken; mit Abtropffläche (wenn möglich)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gerne möglichst große Halbinsel (gefällt uns optisch sehr gut).
Positionierung Spüle/Kochfeld für uns offen. Passt beides auf eine 270cm Insel?
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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