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Hallo liebes Forum,
wir haben ein Haus gekauft, in dem die Küche für meinen Geschmack schrecklich klein ist (11 qm). Da jedoch der Übergang zum Esszimmer offen ist, ist meine Idee, die Küche dorthin zu erweitern.
Ich habe einen Plan erstellt und möchte Euch bitten, Euren "Senf" dazuzugeben.
Bei der Küche handelt es sich um eine Häcker Systemat mit Fronten in Hochglanz Lack (Magnolie) und Eichenfurnier (hell), dazu eine Marmor Arbeitsplatte Farbe "Muschelkalk". Es ist eine Ausstellungsküche und daher vergleichsweise günstig zu haben. Im Preis von 10.000 € sind alle Schränke und ein Unterbaubecken von Blanco in 70x40 cm enthalten. Die Umarbeitung der Arbeitsplatte würde laut Steinmetz etwa 200 € kosten.
Folgende Geräte sind bereits vorhanden und neuwertig:
Miele Geschirrspüler XXL, vollintegriert
Miele Combi-Dampfgarer XL ohne Festwasseranschluss
Miele Kühlschrank Stand-Alone 75 cm mit 0-Grad-Fächern, Eiswürfelbereiter und 2 Gefrierschubladen
Miele Dunstabzughaube 90 cm Edelstahl
Miele Einbaumikrowelle
Den Backofen, der zwar vorhanden ist, benutze ich höchst selten, daher habe ich ihn zunächst weggelassen, er könnte aber ggf. nachgerüstet werden (dann in Zusammenhang mit der Wärmeschublade, damit es symmetrisch wird).
Auf der langen Flanke stelle ich mir noch einen Unterbau-Weinkühlschrank vor (er ist in Eiche eingesetzt, da ich im Alnoplaner keine Dritte Frontfarbe (Glas schwarz) wählen konnte.
Die Fronten sind alle durchgängig, in einigen Schränken sind Innenauszüge. Ich denke zwar, dass "normale" Auszüge praktischer sind, kann den Umstand, vorher noch jeweils eine Tür öffnen zu müssen, jedoch nicht ganz einschätzen. Momentan habe ich einen Schrank, wo dies der Fall ist, und eigenlich ist es keine große Sache. Auch den Praktikabilitätswert einer Arbeitsplatte aus (imprägniertem) Marmor kann ich aufgrund verschiedener Aussagen von Steinmetz, Küchenverkäufer usw. nicht recht greifen.
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen und erwarte Eure hoffentlich zahlreichen Kommentare - was die Planung und auch die Kaufentscheidung an sich angeht.
Vielen Dank!
Robert
Checkliste zur Küchenplanung von sir_robert
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175cm, 185cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 72
Fensterhöhe (in cm) : 108
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 80cm
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250x100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück (Theke)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : alles - von kleinen Snacks bis zu umfangreichen Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen kochen, häufig für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche ist eigentlich perfekt. Leider kann sie nicht mit ins neue Haus...
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Die genauen Raummaße sind nochmal in #45 aufgeführt.
Hier also die tatsächlichen, realen Maße:
Küchenbreite (Fensterfront): 347
Küchentiefe rechts (Nische): 297
Küchentiefe inkl. Esszimmer (links): 759
Das Esszimmerfenster umfasst tatsächlich die ganze Wand im Plan unten, genaue Breite und Maße Mauervorsprung rechts unten liegen mir momentan nicht vor.
Die in der Küche eingezogene Wand (an der Nische) ist 30 cm breit und 65 cm tief, der Sturz oben (tragende Wand) ist ebenso 30 cm breit 32 cm hoch und geht über die gesamte Breite.
Das Fenster verspringt in meinem Alno immer wieder, es ist aber 160x110, Fensterbankhöhe etwa 76, Wand links 105, Wand rechts 82.
(Mod: Anschreiben 08/2016 nicht erfolgreich)
wir haben ein Haus gekauft, in dem die Küche für meinen Geschmack schrecklich klein ist (11 qm). Da jedoch der Übergang zum Esszimmer offen ist, ist meine Idee, die Küche dorthin zu erweitern.
Ich habe einen Plan erstellt und möchte Euch bitten, Euren "Senf" dazuzugeben.
Bei der Küche handelt es sich um eine Häcker Systemat mit Fronten in Hochglanz Lack (Magnolie) und Eichenfurnier (hell), dazu eine Marmor Arbeitsplatte Farbe "Muschelkalk". Es ist eine Ausstellungsküche und daher vergleichsweise günstig zu haben. Im Preis von 10.000 € sind alle Schränke und ein Unterbaubecken von Blanco in 70x40 cm enthalten. Die Umarbeitung der Arbeitsplatte würde laut Steinmetz etwa 200 € kosten.
Folgende Geräte sind bereits vorhanden und neuwertig:
Miele Geschirrspüler XXL, vollintegriert
Miele Combi-Dampfgarer XL ohne Festwasseranschluss
Miele Kühlschrank Stand-Alone 75 cm mit 0-Grad-Fächern, Eiswürfelbereiter und 2 Gefrierschubladen
Miele Dunstabzughaube 90 cm Edelstahl
Miele Einbaumikrowelle
Den Backofen, der zwar vorhanden ist, benutze ich höchst selten, daher habe ich ihn zunächst weggelassen, er könnte aber ggf. nachgerüstet werden (dann in Zusammenhang mit der Wärmeschublade, damit es symmetrisch wird).
Auf der langen Flanke stelle ich mir noch einen Unterbau-Weinkühlschrank vor (er ist in Eiche eingesetzt, da ich im Alnoplaner keine Dritte Frontfarbe (Glas schwarz) wählen konnte.
Die Fronten sind alle durchgängig, in einigen Schränken sind Innenauszüge. Ich denke zwar, dass "normale" Auszüge praktischer sind, kann den Umstand, vorher noch jeweils eine Tür öffnen zu müssen, jedoch nicht ganz einschätzen. Momentan habe ich einen Schrank, wo dies der Fall ist, und eigenlich ist es keine große Sache. Auch den Praktikabilitätswert einer Arbeitsplatte aus (imprägniertem) Marmor kann ich aufgrund verschiedener Aussagen von Steinmetz, Küchenverkäufer usw. nicht recht greifen.
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen und erwarte Eure hoffentlich zahlreichen Kommentare - was die Planung und auch die Kaufentscheidung an sich angeht.
Vielen Dank!
Robert
Checkliste zur Küchenplanung von sir_robert
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175cm, 185cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 72
Fensterhöhe (in cm) : 108
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 80cm
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250x100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück (Theke)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : alles - von kleinen Snacks bis zu umfangreichen Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen kochen, häufig für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche ist eigentlich perfekt. Leider kann sie nicht mit ins neue Haus...
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Die genauen Raummaße sind nochmal in #45 aufgeführt.
Hier also die tatsächlichen, realen Maße:
Küchenbreite (Fensterfront): 347
Küchentiefe rechts (Nische): 297
Küchentiefe inkl. Esszimmer (links): 759
Das Esszimmerfenster umfasst tatsächlich die ganze Wand im Plan unten, genaue Breite und Maße Mauervorsprung rechts unten liegen mir momentan nicht vor.
Die in der Küche eingezogene Wand (an der Nische) ist 30 cm breit und 65 cm tief, der Sturz oben (tragende Wand) ist ebenso 30 cm breit 32 cm hoch und geht über die gesamte Breite.
Das Fenster verspringt in meinem Alno immer wieder, es ist aber 160x110, Fensterbankhöhe etwa 76, Wand links 105, Wand rechts 82.
(Mod: Anschreiben 08/2016 nicht erfolgreich)
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