Grausaum
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Küchenplanung Einfamilienhaus - Sanierung
Hallo Forum,
meine Frau und ich planen derzeit unsere Haussanierung und damit verbunden das Gesamtbudget.
Ein sehr wichtiger Bestandteil ist für uns die Küche, welche in unseren Wohnraum als Zentrale Anlaufstelle für uns und Gäste dienen soll.
Wir haben bereits mit Schreiner, Innenarchitekt und Küchenstudio geplant und sind an manchen Themen noch nicht sicher, ob es noch eine bessere Planung gibt.
Hier hoffe ich auf euren Input.
Eine weitere wichtige Fragestellung sind für uns die Geräte - wir sind Absolut unentschlossen ob die Aufpreise für Gaggenau den Mehrwert widerspiegeln .
Ausführung Fronten und Arbeitsplatte :
Derzeit sind Fenix Schwarz Matt Fronten geplant und eine Nero Assoluto Satnierte Arbeitspatte.
Die Holzzeile soll Eiche oder Eiche Altholz mit gleicher Arbeitspatte werden.
Folgende Geräte stehen derzeit im Fokus.
Bora Pure X
Gaggenau Dampfgarer 400er Serie
Gaggenau Backofen 400er Serie
Gaggenau Wärmeschublade 400er Serie
Miele Kühlschrank
Miele Geschirrspüler
Miele Weinklimaschrank
Auch bei den Gaggenaugeräten sind wir wirklich unsicher, der Festwasseranschluss des 400er und das Design spricht dafür, auch die Grifflose Front, der Preis dagegen.
Folgende Fragestellungen sind aus unserer Sicht derzeit offen:
1. Zeile "rechts" wirklich in 45cm ausführen oder doch als 60er Element.
2. Zeile in Holz (hier Eiche Altholz) oder auch in restlicher Küchenoptik?
3. Zeile Bodentief oder 30cm erhöht wie in der Planung?
4. Weinkühler Richtung Küche oder Esszimmer geöffnet
Ganz andere Ideen durch die Community?
Vielen Dank euch schonmal im Voraus und Happy Weekend allen zusammen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186+177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101,5
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 300x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Sitzplatz in der Küche, aber im Esszimmer (offene Ausführung)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für größere Gruppen, Hin und wieder Menüs, Viel Backerei
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu Zweit, oft Gäste da
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und Gaggenau (Backofen, Dampf), Siemens vs. Miele (Kühler, GSP, Weinklima)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Haus wird saniert
Preisvorstellung (Budget): 45.000
Angehängte Dateien
Hallo Forum,
meine Frau und ich planen derzeit unsere Haussanierung und damit verbunden das Gesamtbudget.
Ein sehr wichtiger Bestandteil ist für uns die Küche, welche in unseren Wohnraum als Zentrale Anlaufstelle für uns und Gäste dienen soll.
Wir haben bereits mit Schreiner, Innenarchitekt und Küchenstudio geplant und sind an manchen Themen noch nicht sicher, ob es noch eine bessere Planung gibt.
Hier hoffe ich auf euren Input.
Eine weitere wichtige Fragestellung sind für uns die Geräte - wir sind Absolut unentschlossen ob die Aufpreise für Gaggenau den Mehrwert widerspiegeln .
Ausführung Fronten und Arbeitsplatte :
Derzeit sind Fenix Schwarz Matt Fronten geplant und eine Nero Assoluto Satnierte Arbeitspatte.
Die Holzzeile soll Eiche oder Eiche Altholz mit gleicher Arbeitspatte werden.
Folgende Geräte stehen derzeit im Fokus.
Bora Pure X
Gaggenau Dampfgarer 400er Serie
Gaggenau Backofen 400er Serie
Gaggenau Wärmeschublade 400er Serie
Miele Kühlschrank
Miele Geschirrspüler
Miele Weinklimaschrank
Auch bei den Gaggenaugeräten sind wir wirklich unsicher, der Festwasseranschluss des 400er und das Design spricht dafür, auch die Grifflose Front, der Preis dagegen.
Folgende Fragestellungen sind aus unserer Sicht derzeit offen:
1. Zeile "rechts" wirklich in 45cm ausführen oder doch als 60er Element.
2. Zeile in Holz (hier Eiche Altholz) oder auch in restlicher Küchenoptik?
3. Zeile Bodentief oder 30cm erhöht wie in der Planung?
4. Weinkühler Richtung Küche oder Esszimmer geöffnet
Ganz andere Ideen durch die Community?
Vielen Dank euch schonmal im Voraus und Happy Weekend allen zusammen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186+177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101,5
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 300x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Sitzplatz in der Küche, aber im Esszimmer (offene Ausführung)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für größere Gruppen, Hin und wieder Menüs, Viel Backerei
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu Zweit, oft Gäste da
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und Gaggenau (Backofen, Dampf), Siemens vs. Miele (Kühler, GSP, Weinklima)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Haus wird saniert
Preisvorstellung (Budget): 45.000
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Grundriss Gesamt EG.jpg138,4 KB · Aufrufe: 269
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Grundriss Küche+EZ.jpg108,9 KB · Aufrufe: 252
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Ansicht Hochschrankwand und Insel gg. Hochschränke.jpg81,3 KB · Aufrufe: 254
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Insel_Gäste_Seite.jpg40,9 KB · Aufrufe: 253
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Zeile_Holz.jpg44,8 KB · Aufrufe: 259
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Vogelperspektive_Neu.jpg126,1 KB · Aufrufe: 265