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Hallo zusammen.
Ich bin auch ein Neumitglied und würde gerne eure Meinung zu unseren Entwürfen hören.
Wir wohnen derzeit in einer Wohnung und beginnen ab September mit dem Neubau eines Einfamilienhauses in der Steiermark (Österreich). Fertigstellung Juni 2017. Wir waren schon bei Möbelhäusern sowie einem Küchenstudio , sind aber von deren Küchenplanung nicht wirklich überzeugt.
Inspiriert von diversen Broschüren, Google-Bildsuche sowie diesem Forum habe ich nun versucht, selbst einige Entwürfe zu erstellen.
Da ich die gesamte Bauplanung in Archicad erstellt habe, verwende ich für die Grobplanung der Küche auch diese Software anstelle des Alnoplaners.
Dabei handelt es sich um grobe Entwürfe (Stoßrichtungen), den Favoriten werde ich dann genauer ausarbeiten (lassen).
Wer Lust hat bitte um Feedback, welche der 4 Versionen euch am besten gefällt (mit Begründung). Auch für Alternativvorschläge wären wir dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176cm und 179cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel, voraussichtlich Oberkante Arbeitsplatte .
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Ausziehtisch 6-10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Wochentags allein Frühstücken/ Kaffeetrinken, Zeitung lesen, Zuschauen,…
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unklar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, plus Frühstück
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, WE eventuell zu zweit (dritt)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche in derzeitigen Wohnung viel zu klein. Kaum Arbeits- und Abstellflächen. Dunstabzug nur mit Umluft. Zu wenig Stauraum. Kühlschrank zu klein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Ich bin auch ein Neumitglied und würde gerne eure Meinung zu unseren Entwürfen hören.
Wir wohnen derzeit in einer Wohnung und beginnen ab September mit dem Neubau eines Einfamilienhauses in der Steiermark (Österreich). Fertigstellung Juni 2017. Wir waren schon bei Möbelhäusern sowie einem Küchenstudio , sind aber von deren Küchenplanung nicht wirklich überzeugt.
Inspiriert von diversen Broschüren, Google-Bildsuche sowie diesem Forum habe ich nun versucht, selbst einige Entwürfe zu erstellen.
Da ich die gesamte Bauplanung in Archicad erstellt habe, verwende ich für die Grobplanung der Küche auch diese Software anstelle des Alnoplaners.
Dabei handelt es sich um grobe Entwürfe (Stoßrichtungen), den Favoriten werde ich dann genauer ausarbeiten (lassen).
Wer Lust hat bitte um Feedback, welche der 4 Versionen euch am besten gefällt (mit Begründung). Auch für Alternativvorschläge wären wir dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176cm und 179cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel, voraussichtlich Oberkante Arbeitsplatte .
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Ausziehtisch 6-10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Wochentags allein Frühstücken/ Kaffeetrinken, Zeitung lesen, Zuschauen,…
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unklar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, plus Frühstück
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, WE eventuell zu zweit (dritt)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche in derzeitigen Wohnung viel zu klein. Kaum Arbeits- und Abstellflächen. Dunstabzug nur mit Umluft. Zu wenig Stauraum. Kühlschrank zu klein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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