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Küchenplanung - Einfamilienhaus
Hallo zusammen.
ich bin schon länger stiller Beobachter eures Forums und hab mit schon die eine oder andere Planung hier angesehen und muss sagen, das ihr für viele eine unschätzbare Hilfe seid..
Daher ist es jetzt an der Zeit mich hier anzumelden. Zudem planen wir gerade nach langer Suche unser neues Heim.
Also hier mal eine kurze Zusammenfassung unseres Projektes.
Momentan wohnen wir noch zur Miete und nutzen eine 5 Jahre alte Ikea Küche, die wir seinerzeit aus Method Schranken zusammengestellt haben.
Die (für unsere Nutzung) Fehler der aktuellen Küche möchten wir beim anstehenden Umzug und dem damit verbundenen Neubau der Küche im Eigenheim nicht wiederholen.
Probleme der aktuellen Küche:
- Zu wenig Stauraum (nur Unterschränke)
- Zu wenig Arbeitsfläche, da wir recht viele Geräte auf den Arbeitsflächen unterbringen (Wasserkocher, Toaster, Siebträger-Espressomaschine, Kaffeemühle, Wassersprudler, Thermomix)
Zudem sind wir etwas enttäuscht von der Qualität insb. der Geräte und Fronten, da z.B. einige Einteilige Fronten der Auszüge sich nach etwa 3 Jahren Nutzung verzogen haben.
In der kommenden Küche möchten wir nun mehr Stauraum, um weniger Lebensmittel des täglichen Bedarfs (Tee, Müsli etc.) auf den Arbeitsflächen zu lagern und zudem für alle regulären Geräte und Kochutensilien einen passenden (festen) Platz zu schaffen.
Das Hauptproblem in der Planung der kommenden Küche stellt ein etwa 20x20cm breiter Schacht an der Wand welche die Wasseranschlüsse beherbergt da, da wir diesen nur schwer in die Planung sinnvoll integriert bekommen(siehe Grundriss). Der Schacht ist für die (Ab-)Wasserrohre der darüberliegenden Etagen dort installiert.
Ich habe mir bereits etwas den Kopf zerbrochen, wie ich die Küche so geplant bekomme, das möglichst noch ein kleiner Esstisch in diese passt, an dem man kleine Mahlzeiten und Snacks zu sich nehmen kann ohne extra ins Esszimmer umziehen zu müssen. Zu diesen Zweck gibt es auch bereits einige Planungsversuche mit dem Nobilia Elements System, leider stellt mich und den Onlineplaner, die Heizung und das Fenster vor einige Probleme.
Daher gibt es auch eine Planung in L-Form, die an die tatsächlichen Gegebenheiten wohl noch etwas Anpassung benötigt:
https://www.nobilia-elements.de/planer/?v=2&link=H4sIAMGqHWUAA61VTY/bIBD9L5x3JcDfuVY9VMq[…]5GJgD9iSgCdh5C+aKw6fZnN9MbdZSSQ778LTt+oyL0x9uUNw8bwcAAA==
und zudem eine Planung für eine zweizeilige Küche, die aber leider nicht besonders viel Raum für eine Sitzgelegenheit lässt:
Seite 1- https://www.nobilia-elements.de/planer/?v=2&link=H4sIAC5UH2UAA41VwW6cMBD9F86pZIwxZq9VDpW[…]+Fjryx2UGtwabBFMIh6fx6LfTb8T5je2sxjje9sOorDz+AY8ZUcV7BgAA
Seite 2- Planer
Ähnliche Schwierigkeiten hatte ich mit dem Alno Planer, da hier insbesondere der Schacht in der Ecke der Küche problematisch erschien, wodurch die Küche unter der Fensterfront nicht an der Wand anliegt.
Das entfernen der Wand zu Wohn und Esszimmer schließen wir momentan aus, da wir gerne eine geschlossene Küche hätten.
Ich hoffe ihr könnt uns weiterhelfen und ggf. ein paar gute Tipps und Anregungen geben.
Danke vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 160 95
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: klein, hängt von Möglichkeit nach Küchenplanung ab
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück regelmäßig, gelegentlich Mittag, Snacks, sowie Kochen/schnibbeln mit Kind
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und teils mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Viel Raum für Geräte und trotzdem Arbeitsfläche
- Mehr Stauraum für Töpfe, Geschirr etc.
- Bessere Qualität
Insbesondere Kochen und Leben mit Kind hat die Bedürfnisse verändert.
Preisvorstellung (Budget): ~5000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen.
ich bin schon länger stiller Beobachter eures Forums und hab mit schon die eine oder andere Planung hier angesehen und muss sagen, das ihr für viele eine unschätzbare Hilfe seid..
Daher ist es jetzt an der Zeit mich hier anzumelden. Zudem planen wir gerade nach langer Suche unser neues Heim.
Also hier mal eine kurze Zusammenfassung unseres Projektes.
Momentan wohnen wir noch zur Miete und nutzen eine 5 Jahre alte Ikea Küche, die wir seinerzeit aus Method Schranken zusammengestellt haben.
Die (für unsere Nutzung) Fehler der aktuellen Küche möchten wir beim anstehenden Umzug und dem damit verbundenen Neubau der Küche im Eigenheim nicht wiederholen.
Probleme der aktuellen Küche:
- Zu wenig Stauraum (nur Unterschränke)
- Zu wenig Arbeitsfläche, da wir recht viele Geräte auf den Arbeitsflächen unterbringen (Wasserkocher, Toaster, Siebträger-Espressomaschine, Kaffeemühle, Wassersprudler, Thermomix)
Zudem sind wir etwas enttäuscht von der Qualität insb. der Geräte und Fronten, da z.B. einige Einteilige Fronten der Auszüge sich nach etwa 3 Jahren Nutzung verzogen haben.
In der kommenden Küche möchten wir nun mehr Stauraum, um weniger Lebensmittel des täglichen Bedarfs (Tee, Müsli etc.) auf den Arbeitsflächen zu lagern und zudem für alle regulären Geräte und Kochutensilien einen passenden (festen) Platz zu schaffen.
Das Hauptproblem in der Planung der kommenden Küche stellt ein etwa 20x20cm breiter Schacht an der Wand welche die Wasseranschlüsse beherbergt da, da wir diesen nur schwer in die Planung sinnvoll integriert bekommen(siehe Grundriss). Der Schacht ist für die (Ab-)Wasserrohre der darüberliegenden Etagen dort installiert.
Ich habe mir bereits etwas den Kopf zerbrochen, wie ich die Küche so geplant bekomme, das möglichst noch ein kleiner Esstisch in diese passt, an dem man kleine Mahlzeiten und Snacks zu sich nehmen kann ohne extra ins Esszimmer umziehen zu müssen. Zu diesen Zweck gibt es auch bereits einige Planungsversuche mit dem Nobilia Elements System, leider stellt mich und den Onlineplaner, die Heizung und das Fenster vor einige Probleme.
Daher gibt es auch eine Planung in L-Form, die an die tatsächlichen Gegebenheiten wohl noch etwas Anpassung benötigt:
https://www.nobilia-elements.de/planer/?v=2&link=H4sIAMGqHWUAA61VTY/bIBD9L5x3JcDfuVY9VMq[…]5GJgD9iSgCdh5C+aKw6fZnN9MbdZSSQ778LTt+oyL0x9uUNw8bwcAAA==
und zudem eine Planung für eine zweizeilige Küche, die aber leider nicht besonders viel Raum für eine Sitzgelegenheit lässt:
Seite 1- https://www.nobilia-elements.de/planer/?v=2&link=H4sIAC5UH2UAA41VwW6cMBD9F86pZIwxZq9VDpW[…]+Fjryx2UGtwabBFMIh6fx6LfTb8T5je2sxjje9sOorDz+AY8ZUcV7BgAA
Seite 2- Planer
Ähnliche Schwierigkeiten hatte ich mit dem Alno Planer, da hier insbesondere der Schacht in der Ecke der Küche problematisch erschien, wodurch die Küche unter der Fensterfront nicht an der Wand anliegt.
Das entfernen der Wand zu Wohn und Esszimmer schließen wir momentan aus, da wir gerne eine geschlossene Küche hätten.
Ich hoffe ihr könnt uns weiterhelfen und ggf. ein paar gute Tipps und Anregungen geben.
Danke vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 160 95
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: klein, hängt von Möglichkeit nach Küchenplanung ab
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück regelmäßig, gelegentlich Mittag, Snacks, sowie Kochen/schnibbeln mit Kind
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und teils mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Viel Raum für Geräte und trotzdem Arbeitsfläche
- Mehr Stauraum für Töpfe, Geschirr etc.
- Bessere Qualität
Insbesondere Kochen und Leben mit Kind hat die Bedürfnisse verändert.
Preisvorstellung (Budget): ~5000
Angehängte Dateien
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Alno_Versuch04_2.jpg95,5 KB · Aufrufe: 81
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Geschossgrundriss.pdf229,4 KB · Aufrufe: 33
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Grundriss_Küche_Laser.pdf375,4 KB · Aufrufe: 28
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Küche Anschlusswand Kopie.jpg137,2 KB · Aufrufe: 74
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Küche Fensterwand Kopie.jpg127,9 KB · Aufrufe: 83
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