AW: Küchenplanung auf 7,5 m²
Hallo Mckitchen,
ich habe ja eine ähnlich kleine Küche, allerdings Eingang von der Schmalseite.
Ich finde, dass man bei dieser Aufteilung:
a) den Tunnel beim Reingehen hat, rechts und links sind Hochschränke
b) beim Arbeiten zwischen Spüle und Kochfeld auch immer die hohen Schränke im Rücken
Hier
sind die Hochschränke links, wenn man reinkommt hat man zu 3/4 einen freien Blick, auch Richtung Terrassentür.
Man könnte hier auch sehr schön die beiden Unterschränke tauschen und dann vielleicht sogar einen Ausziehtisch in einem breiten
Unterschrank machen und hat damit mehr Fläche. Und, man hat außerdem die APL-Fläche um zusätzliches abzustellen. Ich könnte mir vorstellen, dass die reine Ausziehfläche eines 60cm breiten Schrankes sehr knapp für die vielfältigen Arbeiten deiner Frau wird.
Die "große Lücke" bei der Spüle ... ich hatte jetzt auf die Schnelle nur mal den oberen Schrank dahingesetzt. Gerade bei Kassettenfronten finde ich es immer sehr schön, wenn die Kassetten relativ gleichformatig sind. Das sorgt für mehr Ruhe. Diesen Schrank da oben über der Lücke könnte man auch Weglassen und z. B. ein komplettes Regal in die Ecke machen, für Kochbücher etc.
Idealer wäre es allerdings, der Raum wäre noch 60 cm tiefer :p:p können wir nicht noch das Mäuerchen wegreißen
(nicht ernst gemeint
)
Man sollte vielleicht auch den Verzicht der Abtropffläche überlegen und dafür in den 60er Spülenschrank lieber ein richtig breites Becken, wo man z. B. Einsätze wie bei dem Bild nutzen kann, um Abzutropfendes abzulegen. Das hat 2 Vorteile, links vom Becken könnte man trotzdem noch halbwegs erreichbar die Kaffeemaschine / Wasserkocher stellen und das eigentlich Becken ist auch richtig groß und multifunktional nutzbar.
Fakt ist, eine kleine Küche und ein paar mehr Wünsche führt zu dem einen oder anderem Kompromiss.
Wichtig finde ich, dass man möglichst breite Auszüge erhält (80 cm ist sehr praktikabel) und nicht zu viele verschiedene Breiten wg. der Kassettenfront.
Absolut wünschenswert auch, ein Stück Arbeitsfläche, dass mal breiter als 100 cm ist. Backen, Nudeln machen, Buffett anrichten usw. bringen dann einfach mehr Spaß.
Spüle und Kochfeld sollten sich möglichst auch nicht zu nah auf der Pelle sitzen.
Stauraum sollte möglichst jeweils da sein, wo man die Sachen auch braucht, wobei man da in einer kleinen Küche etwas flexibler sein kann, denn es ist sowieso alles nah.
Ich empfehle immer, für jede in Frage kommende Planung mal eine
Stauraumplanung zu machen. Was würde man wo unterbringen und dies auch richtig aufzuschreiben. Das hilft, festzustellen, ob eine Möbellösung auch ermöglicht alles unterzubringen, ob es halbwegs da ist, wo man es vom Arbeitsablauf am liebsten hätte usw. Dabei denkt man eben auch viel über die Raumaufteilung nach und erhält ein ganz gutes Gefühl für die jeweilige Planung.
So, fühle dich nicht gedrängt, das nächste Wochenende kommt