Duesa80
Mitglied
- Beiträge
- 8
Guten Morgen an alle,
erstmal möchte ich der ganzen Community ein großes Lob aussprechen. Ich bin beeindruckt mit wie viel Engagement ihr euch mit euren Beiträgen hier einbringt. Hut ab!!!
Auch ich würde nun gerne eure Hilfe in Anspruch nehmen, weil ich mir mit unserer Küchenplanung absolut unsicher bin.
Wir bauen mein Elternhaus aus den 50er Jahre um und haben daher nur eine Deckenhöhe von ca. 2,30m. Zudem wurde uns vom Statiker noch ein großer Stahlträger aufgebrummt, der am Kücheneingang von einer Wand zur anderen eingezogen ist. Dieser steht ca. 15cm raus, wieviel genau müsst ich nochmal abmessen.
Die Küche wird bei uns sehr oft genutzt, wir kochen und backen sehr viel und sind leider auch nicht von der Sorte "pinkelig". Sprich es fällt schon auch mal was runter und wird nicht sofort weggewischt. Insbesondere wenn unser 2-jähriger Sohn mitmischt, möchte man manchmal die Hände über dem Kopf zusammenschlagen.
Aus diesem Grund haben wir uns auch schweren Herzens gegen Parkett in der Küche und für hellgraue Fliesen in Betonoptik entschieden. Der Rest der Wohnung bekommt Eichendielen entweder Natur oder weiß gekalkt.
Auch wenn ich es mir wünschen würde, ist eine Designküche wohl eher nichts für uns - es sollte funktional sein, aber trotzdem modern und gut aussehen.
In den Plänen vom Architekt (siehe Anhang) wurde eine Küchenzeile unter dem Fenster eingezeichnet, Unterschränke rechts in der Nische und ein Küchenblock. Obwohl das mit dem Küchenblock sicher super aussehen wird, wird das aus folgenden Gründen wohl eher ausscheiden.
Der Herd müsst auf den Küchenblock und dann mit einem Muldenlüfter ausgestattet werden. Von den Muldenlüftern wie Bora etc. wurde uns von einem Küchenberater abgeraten, obwohl er es auch verkaufen würden.
Der ganze Dampft setze sich an den Küchenmöbeln ab und führe irgendwann dazu, dass die Möbel leiden und im schlimmsten Fall verfaulen. Das leuchtet mir auch irgendwie ein.
Dann muss der Starkstrom für den Herd irgendwie unter dem Boden verlegt werden. Das ist sicher recht aufwändig und teuer.
Wir haben uns Gedanken gemacht und uns jetzt mal eine U-Form vorgestellt wie folgt:
Küchenzeile mit Unterschränken an die Fensterseite, Spüle mit Abtropfbrett unter das Fenster. Das Fenster bekommt dann unten ein feststehendes Element wegen dem Wasserhahn, was mir nicht so gut gefällt, aber gut.
An die linke Wand Küchenzeile mit Unterschränken und ein großes Ceran- oder Induktionskochfeld (ca. 80cm) in die Mitte mit Abzugshaube nach außen.
Vorne eine breite Theke (ca. 1,20m) und so lang, das rechts noch ein mind. 1,00m breiter Durchgang bleibt. Die Theke möchte ich nur so hoch wie den Rest der Arbeitsfläche haben. Ich denke, dass wirkt dann leichter wie eine hohe Theke, gerade auch weil darüber ja auch dieser blöde Stahlträger hängt.
Auf der rechten Seite in die Nische müsste dann Kühlschrank und Backofen, diesen auf halber Höhe und oben drauf die Mikrowelle. Beides nebeneinander möchte ich aus Gründen der Energieeffizienz eigentlich nicht. Direkt an dem Durchgang den Backofen oder Kühlschrank, damit noch Schränke dazwischen sind, finde ich aber auch ungünstig. Wenn man den Kühlschrank öffnet oder am Backofen hantiert, steht man direkt im Durchgang.
Wir haben mit dieser Lösung auch sehr viele Kuchenschränke, die wir eigentlich gar nicht alle brauchen und das ganze ja auch teuer macht.
Wir haben nebenan noch einen großen Vorratsraum, in dem wir sehr viel verstauen können. Aber irgendwo Unterschränke weglassen und nur Arbeitsplatte obendrauf (darunter vielleicht so Geschirrtuchhalterstangen?-wäre ja auch nicht blöd) oder einen Teil der Wand ganz freilassen, sieht das gut aus?
Momentan haben wir einen Oberschrank mit Milchglasscheibe, in dem wir Alltags-Tassen und -Gläser drin haben, das fehlt jetzt auch noch irgendwie.
Ansonsten sollte die Küche weiß werden. Grifflos finde ich sehr schön, der Küchenberater hat uns aber auch davon abgeraten, ich weiß den Grund nicht mehr - zu teuer oder unpraktisch? Was habt ihr für Erfahrungen.
Weil wie gesagt die Räume recht niedrig sind, sollte die Arbeitsplatte auch hell werden. ich denke das wirkt dann luftiger. Vielleicht hellgrau oder Holz? Bei Holz habe ich allerdings Angst vor Flecken und Rändern - wie sind eure Erfahrungen?
Und dann noch die Frage nach der Beleuchtung, insbesondere über der Theke? Wegen des Stahlträgers hier vermutlich keine Einbauleuchten möglich.
Wo würdet ihr den Übergang von Parkett und Fliesen machen - Aussenkante Theke oder Innenkante Theke?
Und ein Problem ist auch noch die Heizung - entweder gar keinen Heizkörper direkt in der Küche, sondern an der linken Wand einen hohen Flachheizkörper neben der Theke in Richtung Wohnraum.
Oder habt ihr einen Vorschlag für einen Heizkörper-Platz in der Küche?
Ohje, ich merke gerade wie viel ich geschrieben habe und wie viele Fragen ich habe, ich hoffe es erschlägt euch nicht und niemand traut sich ran.
Vielleicht hat jemand noch ein paar Tipps für uns oder einen anderen viel besseren Vorschlag, das viele Planen macht mit der Zeit echt betriebsblind.
Den Plan unserer Wohnung findet ihr im Anhang. Die Schiebetür zum Vorratsraum wird aber nur 90cm breit. Die Nische rechts muss neben der Schiebetür nicht hochgemauert sein, kann auch offen bleiben.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Bei Fragen bitte melden!
Liebe Grüße Désirée
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168cm und 182cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ich glaube so 90cm
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 235
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: An den Werktagen morgens für das schnelle Frühstück, zwischendurch für einen Kaffee, wenn die Kinder in der Küche helfen beim Kleinschneiden etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standarmaß, ich denke ca. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vorwiegend Alltagsküche und Backen!
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Mann und Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sehr klein mit Dachschräge, zu wenig Arbeitsfläche, gemeinsames Kochen schwierig.
Gewünscht mehr Bewegungs- und Arbeitsfläche,- Familienküche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, eventuell Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
erstmal möchte ich der ganzen Community ein großes Lob aussprechen. Ich bin beeindruckt mit wie viel Engagement ihr euch mit euren Beiträgen hier einbringt. Hut ab!!!
Auch ich würde nun gerne eure Hilfe in Anspruch nehmen, weil ich mir mit unserer Küchenplanung absolut unsicher bin.
Wir bauen mein Elternhaus aus den 50er Jahre um und haben daher nur eine Deckenhöhe von ca. 2,30m. Zudem wurde uns vom Statiker noch ein großer Stahlträger aufgebrummt, der am Kücheneingang von einer Wand zur anderen eingezogen ist. Dieser steht ca. 15cm raus, wieviel genau müsst ich nochmal abmessen.
Die Küche wird bei uns sehr oft genutzt, wir kochen und backen sehr viel und sind leider auch nicht von der Sorte "pinkelig". Sprich es fällt schon auch mal was runter und wird nicht sofort weggewischt. Insbesondere wenn unser 2-jähriger Sohn mitmischt, möchte man manchmal die Hände über dem Kopf zusammenschlagen.
Aus diesem Grund haben wir uns auch schweren Herzens gegen Parkett in der Küche und für hellgraue Fliesen in Betonoptik entschieden. Der Rest der Wohnung bekommt Eichendielen entweder Natur oder weiß gekalkt.
Auch wenn ich es mir wünschen würde, ist eine Designküche wohl eher nichts für uns - es sollte funktional sein, aber trotzdem modern und gut aussehen.
In den Plänen vom Architekt (siehe Anhang) wurde eine Küchenzeile unter dem Fenster eingezeichnet, Unterschränke rechts in der Nische und ein Küchenblock. Obwohl das mit dem Küchenblock sicher super aussehen wird, wird das aus folgenden Gründen wohl eher ausscheiden.
Der Herd müsst auf den Küchenblock und dann mit einem Muldenlüfter ausgestattet werden. Von den Muldenlüftern wie Bora etc. wurde uns von einem Küchenberater abgeraten, obwohl er es auch verkaufen würden.
Der ganze Dampft setze sich an den Küchenmöbeln ab und führe irgendwann dazu, dass die Möbel leiden und im schlimmsten Fall verfaulen. Das leuchtet mir auch irgendwie ein.
Dann muss der Starkstrom für den Herd irgendwie unter dem Boden verlegt werden. Das ist sicher recht aufwändig und teuer.
Wir haben uns Gedanken gemacht und uns jetzt mal eine U-Form vorgestellt wie folgt:
Küchenzeile mit Unterschränken an die Fensterseite, Spüle mit Abtropfbrett unter das Fenster. Das Fenster bekommt dann unten ein feststehendes Element wegen dem Wasserhahn, was mir nicht so gut gefällt, aber gut.
An die linke Wand Küchenzeile mit Unterschränken und ein großes Ceran- oder Induktionskochfeld (ca. 80cm) in die Mitte mit Abzugshaube nach außen.
Vorne eine breite Theke (ca. 1,20m) und so lang, das rechts noch ein mind. 1,00m breiter Durchgang bleibt. Die Theke möchte ich nur so hoch wie den Rest der Arbeitsfläche haben. Ich denke, dass wirkt dann leichter wie eine hohe Theke, gerade auch weil darüber ja auch dieser blöde Stahlträger hängt.
Auf der rechten Seite in die Nische müsste dann Kühlschrank und Backofen, diesen auf halber Höhe und oben drauf die Mikrowelle. Beides nebeneinander möchte ich aus Gründen der Energieeffizienz eigentlich nicht. Direkt an dem Durchgang den Backofen oder Kühlschrank, damit noch Schränke dazwischen sind, finde ich aber auch ungünstig. Wenn man den Kühlschrank öffnet oder am Backofen hantiert, steht man direkt im Durchgang.
Wir haben mit dieser Lösung auch sehr viele Kuchenschränke, die wir eigentlich gar nicht alle brauchen und das ganze ja auch teuer macht.
Wir haben nebenan noch einen großen Vorratsraum, in dem wir sehr viel verstauen können. Aber irgendwo Unterschränke weglassen und nur Arbeitsplatte obendrauf (darunter vielleicht so Geschirrtuchhalterstangen?-wäre ja auch nicht blöd) oder einen Teil der Wand ganz freilassen, sieht das gut aus?
Momentan haben wir einen Oberschrank mit Milchglasscheibe, in dem wir Alltags-Tassen und -Gläser drin haben, das fehlt jetzt auch noch irgendwie.
Ansonsten sollte die Küche weiß werden. Grifflos finde ich sehr schön, der Küchenberater hat uns aber auch davon abgeraten, ich weiß den Grund nicht mehr - zu teuer oder unpraktisch? Was habt ihr für Erfahrungen.
Weil wie gesagt die Räume recht niedrig sind, sollte die Arbeitsplatte auch hell werden. ich denke das wirkt dann luftiger. Vielleicht hellgrau oder Holz? Bei Holz habe ich allerdings Angst vor Flecken und Rändern - wie sind eure Erfahrungen?
Und dann noch die Frage nach der Beleuchtung, insbesondere über der Theke? Wegen des Stahlträgers hier vermutlich keine Einbauleuchten möglich.
Wo würdet ihr den Übergang von Parkett und Fliesen machen - Aussenkante Theke oder Innenkante Theke?
Und ein Problem ist auch noch die Heizung - entweder gar keinen Heizkörper direkt in der Küche, sondern an der linken Wand einen hohen Flachheizkörper neben der Theke in Richtung Wohnraum.
Oder habt ihr einen Vorschlag für einen Heizkörper-Platz in der Küche?
Ohje, ich merke gerade wie viel ich geschrieben habe und wie viele Fragen ich habe, ich hoffe es erschlägt euch nicht und niemand traut sich ran.
Vielleicht hat jemand noch ein paar Tipps für uns oder einen anderen viel besseren Vorschlag, das viele Planen macht mit der Zeit echt betriebsblind.
Den Plan unserer Wohnung findet ihr im Anhang. Die Schiebetür zum Vorratsraum wird aber nur 90cm breit. Die Nische rechts muss neben der Schiebetür nicht hochgemauert sein, kann auch offen bleiben.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Bei Fragen bitte melden!
Liebe Grüße Désirée
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168cm und 182cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ich glaube so 90cm
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 235
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: An den Werktagen morgens für das schnelle Frühstück, zwischendurch für einen Kaffee, wenn die Kinder in der Küche helfen beim Kleinschneiden etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standarmaß, ich denke ca. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vorwiegend Alltagsküche und Backen!
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Mann und Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sehr klein mit Dachschräge, zu wenig Arbeitsfläche, gemeinsames Kochen schwierig.
Gewünscht mehr Bewegungs- und Arbeitsfläche,- Familienküche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, eventuell Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: