Hengineer
Küchenplanung in saniertem Altbau
Hallo zusammen ,
ich habe ein Haus (Bj. 1973) erworben und bin aktuell dabei dieses zu sanieren. Im Laufe der Sanierung hat sich auch der Standort der neuen Küche ergeben. Diese soll zusammen mit dem Essbereich im ehemaligen Wohnzimmer unterkommen.
Das große Fenster (Breite 2,50 m, Brüstungshöhe lediglich 70 cm) soll erhalten bleiben. Der Abstand zwischen Fenster und der Wand zum Bad beträgt 1,80 m und der Abstand zwischen Flurtür und Außenwand ca. 2,45 m.
Geplant ist, dass eine Trockenbauwand ca. 3,0 lang in den Raum gezogen und in diesem abgetrennten Raum die Küche in U-Form untergebracht wird. Spüle und Geschirrspüler sollen an die Wand zum Badezimmer.
Hochschränke für Backofen/Mikrowelle und Einbau-Kühlgefrierkombination an die Trockebauwand. Der Herd an die Außenwand zwecks Ableitung der Abluft.
Vielleicht hat jemand von euch aber nochmal eine bessere Idee (vielleicht auch ohne Trockenbauwand und mit einer Art Theke)
Danke im Voraus für eure Mühen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 cm und 188 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendbrot, allgemeiner Aufenthalt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich frisch. Meist einfache Küche. Häufig werden Brot und weitere Backartikel gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: maximal zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch oder Siemens für Geschirrspüler und Backofen. Ggf. auch für den Herd.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das stört: niedriger Backofen und die Eckspüle. Schränke ohne Schubladen/Auszügen.
Hochbackofen, Breite Unterschränke mit Schubläden/Auszügen.
Preisvorstellung (Budget): 6.000 - 7.000 €
Angehängte Dateien
-
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Aus Planung Grundriss EG.pdf
Hallo zusammen ,
ich habe ein Haus (Bj. 1973) erworben und bin aktuell dabei dieses zu sanieren. Im Laufe der Sanierung hat sich auch der Standort der neuen Küche ergeben. Diese soll zusammen mit dem Essbereich im ehemaligen Wohnzimmer unterkommen.
Das große Fenster (Breite 2,50 m, Brüstungshöhe lediglich 70 cm) soll erhalten bleiben. Der Abstand zwischen Fenster und der Wand zum Bad beträgt 1,80 m und der Abstand zwischen Flurtür und Außenwand ca. 2,45 m.
Geplant ist, dass eine Trockenbauwand ca. 3,0 lang in den Raum gezogen und in diesem abgetrennten Raum die Küche in U-Form untergebracht wird. Spüle und Geschirrspüler sollen an die Wand zum Badezimmer.
Hochschränke für Backofen/Mikrowelle und Einbau-Kühlgefrierkombination an die Trockebauwand. Der Herd an die Außenwand zwecks Ableitung der Abluft.
Vielleicht hat jemand von euch aber nochmal eine bessere Idee (vielleicht auch ohne Trockenbauwand und mit einer Art Theke)
Danke im Voraus für eure Mühen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 cm und 188 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendbrot, allgemeiner Aufenthalt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich frisch. Meist einfache Küche. Häufig werden Brot und weitere Backartikel gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: maximal zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch oder Siemens für Geschirrspüler und Backofen. Ggf. auch für den Herd.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das stört: niedriger Backofen und die Eckspüle. Schränke ohne Schubladen/Auszügen.
Hochbackofen, Breite Unterschränke mit Schubläden/Auszügen.
Preisvorstellung (Budget): 6.000 - 7.000 €
Angehängte Dateien
-
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Aus Planung Grundriss EG.pdf
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