Lemo
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Küche Neubau DHH
Hallo Zusammen,
ich lese seit vielen Wochen mit und finde Eure Tipps immer super. Deshalb hätte ich gerne Eure Ratschläge.
Es tut mir leid dass das mit dem Alno -Planer nicht so funktioniert hat.
Ich hoffe ich kann das hier noch etwas besser beschreiben wo was sein soll.
-Die Küche soll auf jeden Fall links oben im Grundriss rein weil auch die ganzen Leitungen vom Bad, WC und Technikraum dort sind
- links oben in die Ecke (pinker Punkt) kommt noch eine max. 40 x 40 cm große Abmauerung weil hier aus dem Keller der Luftzufuhrschlauch für die KWL gelegt wird (eine Luftansaugung aus dem Kellerbereich möchte ich nicht so muss ich mit dieser Ecke leben). Aber deswegen müssen wir jetzt nochmal planen
- Es soll kein Induktionsfeld werden (ich bin mir unschlüssig bezüglich der gesundheitl. Risiken da ich und mein Mann bereits gesundheitlich angeschlagen sind)
- Abluft wäre theoretisch möglich, hatte für mich jetzt aber die Entscheidung für Umluft getroffen da das Problem gekipptes Fenster dann weg fällt, ich suche allerdings noch eine Umlufthaube mit guter Fettsabsaugung und nicht mehrfachem Aktivkohlefilterwechsel im Jahr zu einem vernünftigen Preis da das mit dem Fett wegen der KWL wichtig ist. Da mein Mann sehr groß ist dachten wir an eine Kopffreihaube. Bei 80 cm Kochfeld 90 cm DAH.
- die Tür links oben werden wir nicht reinbauen, ich bin mir aber nicht sicher, ob das Fenster im Norden (mit Unterlicht) für die Küche ausreichend ist, haben jetzt beim Planer so ein kleines Fenster rein anstelle der Tür, ob das Sinn macht weiß ich leider nicht
- es kommt links unten im Grundriss noch ein Fenster rein, links vom Haus wird noch eine Garage angebaut, diese geht vom Süden ausgehend ca. 5 m parallel zum Haus, Abstand zum Haus ist 1,5 m
- die Doppeltür links wird noch paar cm nach unten verschoben damit die Theke nicht voll mit der Tür abschließt
- wir haben einen Messevertrag (ich weiß.... ,aber zum Glück gibts hier auch positives drüber), wir haben bei einer ersten Planung eine Ecke gehabt die nicht doppelt berechnet wurde, wie das bei mehreren Ecken wäre weiß ich nicht.
- 91 cm Höhe passt bei mir, bei Küchen mit 93 cm muss ich Schultern hochziehen, mein Mann hätte gerne höher; er wird dann aber ein dickes Brett unterlegen müssen dann hat er etwas mehr Höhe (danke für den Tipp). Hauptsächlich werde ich in der Küche arbeiten, mein Mann sagt allerdings er wird dann mehr machen
- Geplant ist Halbinsel als Arbeitsbereich zum Wohnessbereich hin mit Thekenbrett (Insel 1,65 lang, 1 m breit, mit Thekenbrett 1,20, Thekenbrett 0,40). Dahinter würde ich dann Messerblock, Kaffeevollautomat hinstellen.
Bei der Halbinsel bin ich unschlüssig ob ich 1m Auszüge mache oder lieber weniger)
-Die Auszüge in den Fotos sind noch nicht optimiert, unter der Spüle gibt es bei Nobilia wohl auch keine. Bei der Halbinsel kommen vorne die "Oberschränke" hin dann passt das auch mit dem Meterpreis .
- Ich möchte nur Highboards und keine Hochschränke da ich dies drückend finde und ich so klein bin. Evtl. dann drüber noch einen Oberschrank oder Regal für Stauraum (mein Mann kommt dann hin).
- Rechts von der Spüle (möchte ein großes Becken damit man große Sachen gut abspülen kann und eine Abtropffläche) ein Highboard mit GSP und daneben Highboard Vorratsschrank mit Auszügen (je 60 cm).
- Wenn ich hier nach der Spüle weiter Plane und um die Ecke durchziehe bringe ich irgendwie meine Highboards nicht mehr unter
- Ich würde dann ca. 70 - 80 cm Platz lassen nach unten und mit einer freistehenden Zeile beginnen was ich persönlich schön finde wenn nicht alles aneinanderhängt. Der GSP geht vor der Zeile rechts auf wenn man noch paar cm Blende einbaut neben dem Vorratsschrank rechts zur Wand. Ich könnte den GSP dann von der Seite von der Spüle her befüllen.
- Rechts davon Backofen ginge nur mit Slide und Hide Griff da ich sonst zuwenig Platz habe davor zu stehen, wenn es Slide und Hide aber einmal nicht mehr geben sollte hätte ich ein Problem
-Geschirrschrank rechts von GSP macht keinen Sinn da ich sonst das Geschirr das ich vom GSP ausräume nicht in den Schrank räumen kann
- Zeile rechts fängt dann mit Highboard Backofen und Mikrowelle hinter einer Lifttüre an. Daneben Highboard Geschirrschrank 60 cm. Dann Highboard Apothekerschrank 30 cm (bin mir nicht sicher ob ich den brauche wenn ich schon den Vorratsschrank habe aber es wäre noch Platz)
- Dann eine freistehen Kühlgefrierkombi (im Alno-Planer schaut das aber wie ein Schrank aus ), die höher ist wie die Highboards (ca. 2 m) und 70 cm breit ist, 60 cm tief. Da wir weniger aber dafür mehr einkaufen ist so ein XXL-Gerät sicher sinnvoll.
- Müll hatte ich schon immer ausserhalb von den Schränken stehen. Eine Box für Biomüll auf der Spüle die ich täglich ausleere, dann einen kleineren Mülleimer für Restmüll und einen für Plastik. Diese würde ich einfach an die Wand vom Backofen stellen (in die Nische zum Vorratsschrank)
- Die kleine Abstellkammer im Flur ist für Wasserkästen gedacht, sowie Staubsauger und Wischer, Vorratshaltung erfolgt im Keller
- Fenster stelle ich mir mit Fensterbrett vor (ohne reinlaufende Arbeitsplatte ) etwas erhöht über der Arbeitsplatte
- Toaster, Eierkocher, Allzweckschneider können in eine Schublade da ich diese nicht ständig brauche, ich brauche auch keinen eingebauten Allesschneider.
-Geschirr (für 12 Personen) soll komplett in die Küche, Weingläser und Sektgläser können in Wohnzimmerschrankwand
Ich hoffe es ist irgendwie verständlich und sage schonmal danke für Eure Hilfe und Ideen. Vielleicht werden meine "Problemstellen" dann etwas weniger.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird gemacht nach Küchenplan
Fensterhöhe (in cm): 1,32
Raumhöhe in cm: ca. 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich oder mal für nen Kaffee
wahrscheinlich wird die Theke am Ende unsere Handyablage
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames Kochen
ab und zu Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bin offen für alles
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
ich lese seit vielen Wochen mit und finde Eure Tipps immer super. Deshalb hätte ich gerne Eure Ratschläge.
Es tut mir leid dass das mit dem Alno -Planer nicht so funktioniert hat.
Ich hoffe ich kann das hier noch etwas besser beschreiben wo was sein soll.
-Die Küche soll auf jeden Fall links oben im Grundriss rein weil auch die ganzen Leitungen vom Bad, WC und Technikraum dort sind
- links oben in die Ecke (pinker Punkt) kommt noch eine max. 40 x 40 cm große Abmauerung weil hier aus dem Keller der Luftzufuhrschlauch für die KWL gelegt wird (eine Luftansaugung aus dem Kellerbereich möchte ich nicht so muss ich mit dieser Ecke leben). Aber deswegen müssen wir jetzt nochmal planen
- Es soll kein Induktionsfeld werden (ich bin mir unschlüssig bezüglich der gesundheitl. Risiken da ich und mein Mann bereits gesundheitlich angeschlagen sind)
- Abluft wäre theoretisch möglich, hatte für mich jetzt aber die Entscheidung für Umluft getroffen da das Problem gekipptes Fenster dann weg fällt, ich suche allerdings noch eine Umlufthaube mit guter Fettsabsaugung und nicht mehrfachem Aktivkohlefilterwechsel im Jahr zu einem vernünftigen Preis da das mit dem Fett wegen der KWL wichtig ist. Da mein Mann sehr groß ist dachten wir an eine Kopffreihaube. Bei 80 cm Kochfeld 90 cm DAH.
- die Tür links oben werden wir nicht reinbauen, ich bin mir aber nicht sicher, ob das Fenster im Norden (mit Unterlicht) für die Küche ausreichend ist, haben jetzt beim Planer so ein kleines Fenster rein anstelle der Tür, ob das Sinn macht weiß ich leider nicht
- es kommt links unten im Grundriss noch ein Fenster rein, links vom Haus wird noch eine Garage angebaut, diese geht vom Süden ausgehend ca. 5 m parallel zum Haus, Abstand zum Haus ist 1,5 m
- die Doppeltür links wird noch paar cm nach unten verschoben damit die Theke nicht voll mit der Tür abschließt
- wir haben einen Messevertrag (ich weiß.... ,aber zum Glück gibts hier auch positives drüber), wir haben bei einer ersten Planung eine Ecke gehabt die nicht doppelt berechnet wurde, wie das bei mehreren Ecken wäre weiß ich nicht.
- 91 cm Höhe passt bei mir, bei Küchen mit 93 cm muss ich Schultern hochziehen, mein Mann hätte gerne höher; er wird dann aber ein dickes Brett unterlegen müssen dann hat er etwas mehr Höhe (danke für den Tipp). Hauptsächlich werde ich in der Küche arbeiten, mein Mann sagt allerdings er wird dann mehr machen
- Geplant ist Halbinsel als Arbeitsbereich zum Wohnessbereich hin mit Thekenbrett (Insel 1,65 lang, 1 m breit, mit Thekenbrett 1,20, Thekenbrett 0,40). Dahinter würde ich dann Messerblock, Kaffeevollautomat hinstellen.
Bei der Halbinsel bin ich unschlüssig ob ich 1m Auszüge mache oder lieber weniger)
-Die Auszüge in den Fotos sind noch nicht optimiert, unter der Spüle gibt es bei Nobilia wohl auch keine. Bei der Halbinsel kommen vorne die "Oberschränke" hin dann passt das auch mit dem Meterpreis .
- Ich möchte nur Highboards und keine Hochschränke da ich dies drückend finde und ich so klein bin. Evtl. dann drüber noch einen Oberschrank oder Regal für Stauraum (mein Mann kommt dann hin).
- Rechts von der Spüle (möchte ein großes Becken damit man große Sachen gut abspülen kann und eine Abtropffläche) ein Highboard mit GSP und daneben Highboard Vorratsschrank mit Auszügen (je 60 cm).
- Wenn ich hier nach der Spüle weiter Plane und um die Ecke durchziehe bringe ich irgendwie meine Highboards nicht mehr unter
- Ich würde dann ca. 70 - 80 cm Platz lassen nach unten und mit einer freistehenden Zeile beginnen was ich persönlich schön finde wenn nicht alles aneinanderhängt. Der GSP geht vor der Zeile rechts auf wenn man noch paar cm Blende einbaut neben dem Vorratsschrank rechts zur Wand. Ich könnte den GSP dann von der Seite von der Spüle her befüllen.
- Rechts davon Backofen ginge nur mit Slide und Hide Griff da ich sonst zuwenig Platz habe davor zu stehen, wenn es Slide und Hide aber einmal nicht mehr geben sollte hätte ich ein Problem
-Geschirrschrank rechts von GSP macht keinen Sinn da ich sonst das Geschirr das ich vom GSP ausräume nicht in den Schrank räumen kann
- Zeile rechts fängt dann mit Highboard Backofen und Mikrowelle hinter einer Lifttüre an. Daneben Highboard Geschirrschrank 60 cm. Dann Highboard Apothekerschrank 30 cm (bin mir nicht sicher ob ich den brauche wenn ich schon den Vorratsschrank habe aber es wäre noch Platz)
- Dann eine freistehen Kühlgefrierkombi (im Alno-Planer schaut das aber wie ein Schrank aus ), die höher ist wie die Highboards (ca. 2 m) und 70 cm breit ist, 60 cm tief. Da wir weniger aber dafür mehr einkaufen ist so ein XXL-Gerät sicher sinnvoll.
- Müll hatte ich schon immer ausserhalb von den Schränken stehen. Eine Box für Biomüll auf der Spüle die ich täglich ausleere, dann einen kleineren Mülleimer für Restmüll und einen für Plastik. Diese würde ich einfach an die Wand vom Backofen stellen (in die Nische zum Vorratsschrank)
- Die kleine Abstellkammer im Flur ist für Wasserkästen gedacht, sowie Staubsauger und Wischer, Vorratshaltung erfolgt im Keller
- Fenster stelle ich mir mit Fensterbrett vor (ohne reinlaufende Arbeitsplatte ) etwas erhöht über der Arbeitsplatte
- Toaster, Eierkocher, Allzweckschneider können in eine Schublade da ich diese nicht ständig brauche, ich brauche auch keinen eingebauten Allesschneider.
-Geschirr (für 12 Personen) soll komplett in die Küche, Weingläser und Sektgläser können in Wohnzimmerschrankwand
Ich hoffe es ist irgendwie verständlich und sage schonmal danke für Eure Hilfe und Ideen. Vielleicht werden meine "Problemstellen" dann etwas weniger.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird gemacht nach Küchenplan
Fensterhöhe (in cm): 1,32
Raumhöhe in cm: ca. 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich oder mal für nen Kaffee
wahrscheinlich wird die Theke am Ende unsere Handyablage
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames Kochen
ab und zu Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bin offen für alles
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000
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