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Titel des Themas: Küche mit Insel direkt am Fenster....
Ich lese schon einige Zeit mit im Forum und dachte, ich stelle meine Planung mal online – vielleicht gibt es ja gute Ideen…
Es handelt sich um einen offenen Küchen-Wohn-Essbereich – allerdings schliesst sich der Essbereich schon im Bereich des linken Fensters an, daneben wird ein Wandschrank sein, so dass nicht ganz so viel Platz ist. Problem ist, dass wir möglichst viel („intelligenten“) Stauraum brauchen und die Küchenzeile rechts am Fenster endet, dass den Zugang zum Balkon bildet. Die Kücheninsel habe ich auf 1,90 m Breite verkleinert, sie soll näher an den Balkon rücken als in der Darstellung, um mehr Platz am Esstisch zu haben – zum Balkon gibt es noch eine weitere Tür, die nicht abgebildet ist. Gleichzeitig soll das ganze nicht so „gedrungen“ wirken. Ich finde die Idee mit dem tiefergezogenen Schrank ganz pfiffig – ganz überzeugen tut sie mich nicht. Der Wasseranschluss (Zeile) und der Kochfeldanschluß (Insel) sind bereits fix. Abstand zwischen Insel und Zeile haben wir knapp kalkuliert – soll nur ca. 1,05 m betragen – ähnlich unserer jetzigen Küche.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265 - bis zum Balken 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Ich lese schon einige Zeit mit im Forum und dachte, ich stelle meine Planung mal online – vielleicht gibt es ja gute Ideen…
Es handelt sich um einen offenen Küchen-Wohn-Essbereich – allerdings schliesst sich der Essbereich schon im Bereich des linken Fensters an, daneben wird ein Wandschrank sein, so dass nicht ganz so viel Platz ist. Problem ist, dass wir möglichst viel („intelligenten“) Stauraum brauchen und die Küchenzeile rechts am Fenster endet, dass den Zugang zum Balkon bildet. Die Kücheninsel habe ich auf 1,90 m Breite verkleinert, sie soll näher an den Balkon rücken als in der Darstellung, um mehr Platz am Esstisch zu haben – zum Balkon gibt es noch eine weitere Tür, die nicht abgebildet ist. Gleichzeitig soll das ganze nicht so „gedrungen“ wirken. Ich finde die Idee mit dem tiefergezogenen Schrank ganz pfiffig – ganz überzeugen tut sie mich nicht. Der Wasseranschluss (Zeile) und der Kochfeldanschluß (Insel) sind bereits fix. Abstand zwischen Insel und Zeile haben wir knapp kalkuliert – soll nur ca. 1,05 m betragen – ähnlich unserer jetzigen Küche.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265 - bis zum Balken 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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