Nordkind
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Küche mit Esstisch auf 11qm
Hallo,
Da bei uns das Zweite mal Nachwuchs ansteht haben wir mit meiner Mutter eine Vereinbarung getroffen die Wohnungen zu tauschen um ein weitere Kinderzimmer zu haben.
Wir ziehen also auf dem gleichen Grundstück (Resthof) in ein anderes Gebäude. ( Genauer: Aus dem 1986 ausgebauten "Schweinestall" in das alte Bauernhaus von 1890, dass Anfang des Jahrtausends umfassend saniert wurde.)
Die Küche meiner Mutter ist über 30 Jahre alt und entspricht nicht mehr dem was der heute Raum hergibt: Beim Küchenbau vor 30 Jahren Stand Planunten Links noch eine Holzzentralheizung. Seit 20 Jahren gibt es eine Gaszentralheizung in einem anderen Gebäudeteil. Die Freigewordene Ecke ist mit einer Selbstbaulösung als abstellfläche nutzbar gemacht.
Als Familienküche ist sie aber deutlich zu klein.
Mein Bruder und meine Schwägerin hat vor zwei Jahren eine neue Küche gekauft, bei der der Raum vergleichbare Maße hatte. Die beiden haben mich auch auf diese Forum gebraucht.
Er war mit seinem Küchenstudio sehr zufrieden, das Budget war aber auch fast doppelt so hoch wie wir es uns derzeit vorstellen. Daher war eine Idee die Küche bei IKEA zu kaufen und selbst aufzubauen. Wir haben gute Freunde von uns dabei letztes Jahr unterstützt, es wahr zwar aufwendig, aber es ist vom Ergebnis super geworden und wir trauen uns das durchaus zu.
Wir schließen aber andere Hersteller nicht aus.
Meine Schwägerin hat einen Hochgebauten Backofen und das ist wirklich eine feine Sache, das würden wir auch gerne umsetzen. Beim lesen hier sind wir aber auch auf die Idee des hochgebauten Geschirrspülers gekommen und es leuchtet ein, dass das auch praktisch ist, weil man den ja täglich benutzt. ( Wobei wir unseren Backofen auch sehr regelmäßig brauchen.)
Aktuell gibt es in der Küche meiner Mutter nur einen Hochschrank mit dem Kühlschrank. Darüber steht in einem offenen Fach die Mikrowelle.
Daneben stehen eine 30er unterschrank und ein 50er unterschrank und dann der Schrank mit Spüle. Die Anschlüße für Spüle und Geschirrspüler sind unter dem Fenster. Neben der Spüle steht ein Geschirrspüler und dann kommt so ein Eckkarussel. In dem verhacken sich andauernd Topfdeckel, weshalb meine Mutter es nicht dreht, sonder mit langem Arm die Töpfe rausfischt. Vom Eckkarussel waren wir also schon weg, bevor wir hier die Meinung zur Toten Ecke gehört haben. Stauraum ist auch weniger ein Problem, da es einen Vorratsraum gibt. In dem befindet sich auch die Treppe zu einem kleinen Vorratskeller ( 1,5 x 3,5m) selten benutztes muss nicht in der Küche stehen.
Planlinks hat meine Mutter das Kochfeld und dann noch einen Unterschrank. Danach kommt die Nische in der Früher der Holzherd stand. Da ist jetzt ein halbhoher unterschrank in Frontfarbe gestrichen mit einem Holzbrett drauf. Planunten liegt das Holzbrett auf einem Mauervorsprung, der früher das Ofenrohr zum Holzofen beinhaltete. Dieser abgang ist stillgelegt, der Kamin planunten versorgt nurnoch den ofen im Wohnzimmer. Den Mauervorsprung wollen wir daher noch entfernen, da wir sonst noch 31 cm für Unterschränke verlieren. Im Grundriss habe ich ihn schon entfernt.
Ich habe den Grundriss im ALNO Planer eingegeben, wir haben unseren ersten Entwurf aber mit dem IKEA Planer gemacht.
Wir Starten dabei planoben rechts mit einer
Deckseite und unteronstruktion für GSP 148cm Hoch
60 US 60cm hoch darauf GSP hoch
Deckseite
80 US 2-2-4 darauf die Abtropfe
80 US (2)-2-4 mit 60er Spüle soweit links das das Fenster auf geht.
40 US 4-4 MUPL
68 Totes Eck
80 US 2-2-4 mit Kochfeld linksbündig
40 US 2-2-4
60 HS KS
60 HS BO darüber Mikrowelle hinter Lifttür
Deckseite vor Kamin
Wandschränke ab HS KS nach oben:
40 WS
80 WS mit Dunstabzug
68 Eckwandschrank
40 WS
Wir wissen, dass GSP Hoch nur mit "Basteln" zu erreichen ist, und das auch die Lifttür im Hochschrank kein IKEA standard ist. Aber wir haben, auch dank der tollen Anregung hier, Ideen dazu.
Was uns daran gefällt:
Was noch nicht optimal ist:
- Arbeitsfläche ist auf 3x ca 40cm Breite Beschränkt. Zwischen Spüle und Kochfeld kommt noch das Tote Eck dazu, aber das ist zum Arbeiten auch nur Bedingt geeignet.
- offener GSP blockiert die Eingangstür ( das gilt bei meiner Mutter derzeit für den KS)
- offener Backofen verhindert den durchgang durch die Schiebetür planunten.
Allerdings gibt es bei meiner Mutter Derzeit auch nicht bedeutend mehr Arbeitsplatte und sie kommt damit auch klar.
Im Kopf jonglieren wir noch andere Ideen, wenn wir die ausprobiert haben werde ich die auch vorstellen.
Uns fällt allerdings keine Option ein, wie man etwas anderes als ein L in diesen Raum bekommt, solange unten eine Sitzgelegenheit für 4 Personen steht. Und wir sind nicht bereit fürs Frühstück immer alles bis ins Wohnzimmer zu schleppen und danach wieder zurück.
Ein weiterer Punkt bei dem wir Momentan unschlüssig sind:
Derzeit hat das Kochfeld Abluft, aber die Öffnung ist nur 100mm im Durchmesser, was ja anscheinen für moderne Ablufthauben nicht passt.
Es wäre vermutlich möglich das zu erweitern, aber in letzter Zeit scheinen alle die wir kennen nurnoch Umluft Dunstabzüge zu verwenden.
Wir freuen uns über jede Anregung!
Beste Grüße
Nordkind
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Meine Mutter hat 110x75 mit 4 Stühlen in der Küche. Wir können uns auch eine Sitzbank vorstellen-
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück immer, unaufwendige Abendessen.
Mit Gästen und für Aufwendigere Abendessen gehen wir ins "Esszimmer"
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich einmal warm, regelmäßig ( 1-2 mal die Woche) auch für mehr als 4 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptächlich allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 30 Jahre alt, Teilweise mehrfach repariert, Grundriss passt nicht mehr zur Küche.
Preisvorstellung (Budget): 6000
Angehängte Dateien
Hallo,
Da bei uns das Zweite mal Nachwuchs ansteht haben wir mit meiner Mutter eine Vereinbarung getroffen die Wohnungen zu tauschen um ein weitere Kinderzimmer zu haben.
Wir ziehen also auf dem gleichen Grundstück (Resthof) in ein anderes Gebäude. ( Genauer: Aus dem 1986 ausgebauten "Schweinestall" in das alte Bauernhaus von 1890, dass Anfang des Jahrtausends umfassend saniert wurde.)
Die Küche meiner Mutter ist über 30 Jahre alt und entspricht nicht mehr dem was der heute Raum hergibt: Beim Küchenbau vor 30 Jahren Stand Planunten Links noch eine Holzzentralheizung. Seit 20 Jahren gibt es eine Gaszentralheizung in einem anderen Gebäudeteil. Die Freigewordene Ecke ist mit einer Selbstbaulösung als abstellfläche nutzbar gemacht.
Als Familienküche ist sie aber deutlich zu klein.
Mein Bruder und meine Schwägerin hat vor zwei Jahren eine neue Küche gekauft, bei der der Raum vergleichbare Maße hatte. Die beiden haben mich auch auf diese Forum gebraucht.
Er war mit seinem Küchenstudio sehr zufrieden, das Budget war aber auch fast doppelt so hoch wie wir es uns derzeit vorstellen. Daher war eine Idee die Küche bei IKEA zu kaufen und selbst aufzubauen. Wir haben gute Freunde von uns dabei letztes Jahr unterstützt, es wahr zwar aufwendig, aber es ist vom Ergebnis super geworden und wir trauen uns das durchaus zu.
Wir schließen aber andere Hersteller nicht aus.
Meine Schwägerin hat einen Hochgebauten Backofen und das ist wirklich eine feine Sache, das würden wir auch gerne umsetzen. Beim lesen hier sind wir aber auch auf die Idee des hochgebauten Geschirrspülers gekommen und es leuchtet ein, dass das auch praktisch ist, weil man den ja täglich benutzt. ( Wobei wir unseren Backofen auch sehr regelmäßig brauchen.)
Aktuell gibt es in der Küche meiner Mutter nur einen Hochschrank mit dem Kühlschrank. Darüber steht in einem offenen Fach die Mikrowelle.
Daneben stehen eine 30er unterschrank und ein 50er unterschrank und dann der Schrank mit Spüle. Die Anschlüße für Spüle und Geschirrspüler sind unter dem Fenster. Neben der Spüle steht ein Geschirrspüler und dann kommt so ein Eckkarussel. In dem verhacken sich andauernd Topfdeckel, weshalb meine Mutter es nicht dreht, sonder mit langem Arm die Töpfe rausfischt. Vom Eckkarussel waren wir also schon weg, bevor wir hier die Meinung zur Toten Ecke gehört haben. Stauraum ist auch weniger ein Problem, da es einen Vorratsraum gibt. In dem befindet sich auch die Treppe zu einem kleinen Vorratskeller ( 1,5 x 3,5m) selten benutztes muss nicht in der Küche stehen.
Planlinks hat meine Mutter das Kochfeld und dann noch einen Unterschrank. Danach kommt die Nische in der Früher der Holzherd stand. Da ist jetzt ein halbhoher unterschrank in Frontfarbe gestrichen mit einem Holzbrett drauf. Planunten liegt das Holzbrett auf einem Mauervorsprung, der früher das Ofenrohr zum Holzofen beinhaltete. Dieser abgang ist stillgelegt, der Kamin planunten versorgt nurnoch den ofen im Wohnzimmer. Den Mauervorsprung wollen wir daher noch entfernen, da wir sonst noch 31 cm für Unterschränke verlieren. Im Grundriss habe ich ihn schon entfernt.
Ich habe den Grundriss im ALNO Planer eingegeben, wir haben unseren ersten Entwurf aber mit dem IKEA Planer gemacht.
Wir Starten dabei planoben rechts mit einer
Deckseite und unteronstruktion für GSP 148cm Hoch
60 US 60cm hoch darauf GSP hoch
Deckseite
80 US 2-2-4 darauf die Abtropfe
80 US (2)-2-4 mit 60er Spüle soweit links das das Fenster auf geht.
40 US 4-4 MUPL
68 Totes Eck
80 US 2-2-4 mit Kochfeld linksbündig
40 US 2-2-4
60 HS KS
60 HS BO darüber Mikrowelle hinter Lifttür
Deckseite vor Kamin
Wandschränke ab HS KS nach oben:
40 WS
80 WS mit Dunstabzug
68 Eckwandschrank
40 WS
Wir wissen, dass GSP Hoch nur mit "Basteln" zu erreichen ist, und das auch die Lifttür im Hochschrank kein IKEA standard ist. Aber wir haben, auch dank der tollen Anregung hier, Ideen dazu.
Was uns daran gefällt:
- GSP Hoch möglich, darüber kann die Obstschale stehen.
- Auf der einen Seite der Spüle Biomüll, auf der anderen ( mit etwas Abstand, aber dafür Hoch) der GSP
- Wasser/Abwasser muss nicht verlegt werden
- Budget könnte hinkommen ( Gerechnet mit Veddinge Front und Vollholz Arbeitsplatte aus dem Baumarkt)
Was noch nicht optimal ist:
- Arbeitsfläche ist auf 3x ca 40cm Breite Beschränkt. Zwischen Spüle und Kochfeld kommt noch das Tote Eck dazu, aber das ist zum Arbeiten auch nur Bedingt geeignet.
- offener GSP blockiert die Eingangstür ( das gilt bei meiner Mutter derzeit für den KS)
- offener Backofen verhindert den durchgang durch die Schiebetür planunten.
Allerdings gibt es bei meiner Mutter Derzeit auch nicht bedeutend mehr Arbeitsplatte und sie kommt damit auch klar.
Im Kopf jonglieren wir noch andere Ideen, wenn wir die ausprobiert haben werde ich die auch vorstellen.
Uns fällt allerdings keine Option ein, wie man etwas anderes als ein L in diesen Raum bekommt, solange unten eine Sitzgelegenheit für 4 Personen steht. Und wir sind nicht bereit fürs Frühstück immer alles bis ins Wohnzimmer zu schleppen und danach wieder zurück.
Ein weiterer Punkt bei dem wir Momentan unschlüssig sind:
Derzeit hat das Kochfeld Abluft, aber die Öffnung ist nur 100mm im Durchmesser, was ja anscheinen für moderne Ablufthauben nicht passt.
Es wäre vermutlich möglich das zu erweitern, aber in letzter Zeit scheinen alle die wir kennen nurnoch Umluft Dunstabzüge zu verwenden.
Wir freuen uns über jede Anregung!
Beste Grüße
Nordkind
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Meine Mutter hat 110x75 mit 4 Stühlen in der Küche. Wir können uns auch eine Sitzbank vorstellen-
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück immer, unaufwendige Abendessen.
Mit Gästen und für Aufwendigere Abendessen gehen wir ins "Esszimmer"
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich einmal warm, regelmäßig ( 1-2 mal die Woche) auch für mehr als 4 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptächlich allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 30 Jahre alt, Teilweise mehrfach repariert, Grundriss passt nicht mehr zur Küche.
Preisvorstellung (Budget): 6000
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