Mitglied
- Beiträge
- 30
Kleine Küche mit vielen Türen und Esstisch
Hallo, Ich bin neu hier, habe schon viel gelesen, weil ich das Gefühl habe, ich komme bei meiner Küchenplanung nicht weiter, und ich werde immer verwirrter, je mehr ich nachdenke. Ich hoffe, ich mache alles richtig bei meinem Post und ihr könnt mir helfen mit Ideen und Anregungen.
Wir wohnen in einem alten Haus, das wir stückweise renoviert und umgebaut haben. Jetzt kommt die 40 Jahre alte Küche drann. Wenn nun eine neue Küche kommt, war die Idee, die Gelegenheit für Verbesserungen zu nützen. Gleich vorweg: eigentlich mag ich meine Küche. Aber: ich habe wenig Stauraum, die Arbeitsplatte ist zu niedrig und der Esstisch ist eigentlich zu groß.
Der Raum hat viele Türen, aber auf keine wollen wir verzichten. Es soll auch ein eigener Raum bleiben, Wand im Süden weg ist keine Option. Eine Idee war, die Tür nach Süden zu versetzen, vergrößern und als Doppelschiebetüre zu machen und dadurch das L loszuwerden. (im Süden anschließend ist der große Esstisch, wenn wir mehr als 5 Personen sind, essen wir dort (meist 1-2x in der Woche) Unser Planer hat davon aber abgeraten, man würde dann zu sehr im Durchhaus sitzen und es wäre nicht gemütlich.
Wir sind gerne in diesem Raum, vor allem zum Frühstücken ist es sehr schön, weil das Fenster ostseitig ist, und einen morgens die Sonne begrüßt. Daher soll der Esstisch in der Küche unbedingt bleiben. Wenn wir nur zu 5. sind essen wir immer hier, außer wir können im Wintergarten sein. (unbeheizt = nur im Sommer oder bei Sonnenschein nutzbar)
Ich hatte immer das Gefühl, der Herd /Backofen über Eck nimmt mir viel Raum weg, daher auch die Idee einer zweizeiligen Lösung mit der Schiebetür. Auch bei einer gewöhnlichen Ecke dachte ich, würde ich Stauraum gewinnen. Aber jetzt am Plan sieht es gar nicht so aus, als würde ich mehr Platz gewinnen, weil ich meine beiden großen 90er Auszüge neben dem Herd verliere (sind hinter Türen versteckt) und durch einen Lemans Schrank ersetze, der umständlicher zu bedienen ist.
Auch beim alten Apothekerschrank und Vorratskasten hatte ich das Gefühl, dass da sehr viel ungenutzte Luft ist, aber bei dem neuen Plan, wo stattdessen Unterschränke mit einer Arbeitsplatte als Stellfläche für all die Geräte und Oberschränke kommen, wird mein Stauraum wohl wieder eher weniger als mehr. Ich habe über die Stauraumplanung gelesen und versucht, mir vorzustellen, was ich wo einräumen würde und bin am Zweifeln. Ist das wirklich eine Verbesserung? Oder soll ich´s gar so lassen wie es jetzt ist? Was sagen die Profis?
Ergänzung zu den Angaben unten:
Ich habe auf der Arbeitsplatte eine Eismaschine stehen und ich träume von einer Küchenmaschine (die ich wegen Platzmangels momentan noch nicht habe)
Zum Einräumen sind außer den Sachen, die man anklicken kann noch ein Toaster (zum Quetschen), Waffeleisen, Entsafter, Milchschäumer, elektrisches Messer, Zerkleinerer Küchenwaage
Eine große Spüle ist mir wichtig für Backblech von Pizza, etc. und Abtropffläche für sperrige Töpfe.
Schon Gedanken mache ich mir wegen meiner Ecke. Ich habe die Diskussionen hier zu toter Ecke gelesen, das hat mich sehr verunsichert, vor allem weil ein Lemans ja recht teuer ist. Aber ich kann nicht ganz verstehen, wieso normale Auszüge (wäre bei mir 55er) und tote Ecke mehr Stauraum bieten soll als ein Lemans Auszug, der geht doch nach hinten in die Ecke? Da hätte ich dann ja gar keinen größeren Auszug mehr für meine Kochtöpfe.
Ich habe den Grundriss vom EG angehängt, den Plan der Küche, den Entwurf vom Planer und einen Versuch das im Alno nachzustellen (wobei ich da ziemlich ungeschickt bin, bitte um Entschuldigung) und einen Versuch wie ich mir das ohne L mit der Schiebetür vorgestellt hätte, wobei ich mich, glaube ich, schon von der Idee verabschiedet habe, wegen der Umbauarbeiten und weil man sich schon wohlfühlen soll. Sowie Fotos.
Wenn noch was fehlt oder unklar ist, liefer ich es gerne nach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171 Hauptbenutzer 185 eventuelle Helfer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 120x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägl. Frühstück, Mittagessen, Abendessen wenn keine Gäste da sind und es im Wintergarten zu kalt ist.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich drei Mahlzeiten, zusätzlich häufig Backen, Marmelade einkochen, etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, manchmal zu zweit, (einer Hauptspeise, zweiter Kuchen, Nachspeise) oder zu zweit, wobei einer Erdäpfel schält und Salat wäscht, etc. wohl für Gäste aber nicht mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche ist 40 Jahre alt und eigentlich zu nieder (Höhe Arbeitsplatte 87) die Schaniere beginnen kaputt zu werden. Kühlschrank hat kein TK-Fach, Backrohr über Eck blockiert die Laden rechts und links davon. Es gibt keinen Platz um die Backbleche zu verstauen. Ganz allgemein wenig Stauraum, viele Sachen sind im Ess/Wohnzimmer Die Arbeitsfläche wäre schon ok , wenn nicht die Eismaschine und Obstkorb etc. so viel verstellen würden. Der jetzige Tisch ist zu groß und hat 4 Beine, sodass die 5 Sessel immer im Weg sind.
Preisvorstellung (Budget): 25.000€
Angehängte Dateien
Hallo, Ich bin neu hier, habe schon viel gelesen, weil ich das Gefühl habe, ich komme bei meiner Küchenplanung nicht weiter, und ich werde immer verwirrter, je mehr ich nachdenke. Ich hoffe, ich mache alles richtig bei meinem Post und ihr könnt mir helfen mit Ideen und Anregungen.
Wir wohnen in einem alten Haus, das wir stückweise renoviert und umgebaut haben. Jetzt kommt die 40 Jahre alte Küche drann. Wenn nun eine neue Küche kommt, war die Idee, die Gelegenheit für Verbesserungen zu nützen. Gleich vorweg: eigentlich mag ich meine Küche. Aber: ich habe wenig Stauraum, die Arbeitsplatte ist zu niedrig und der Esstisch ist eigentlich zu groß.
Der Raum hat viele Türen, aber auf keine wollen wir verzichten. Es soll auch ein eigener Raum bleiben, Wand im Süden weg ist keine Option. Eine Idee war, die Tür nach Süden zu versetzen, vergrößern und als Doppelschiebetüre zu machen und dadurch das L loszuwerden. (im Süden anschließend ist der große Esstisch, wenn wir mehr als 5 Personen sind, essen wir dort (meist 1-2x in der Woche) Unser Planer hat davon aber abgeraten, man würde dann zu sehr im Durchhaus sitzen und es wäre nicht gemütlich.
Wir sind gerne in diesem Raum, vor allem zum Frühstücken ist es sehr schön, weil das Fenster ostseitig ist, und einen morgens die Sonne begrüßt. Daher soll der Esstisch in der Küche unbedingt bleiben. Wenn wir nur zu 5. sind essen wir immer hier, außer wir können im Wintergarten sein. (unbeheizt = nur im Sommer oder bei Sonnenschein nutzbar)
Ich hatte immer das Gefühl, der Herd /Backofen über Eck nimmt mir viel Raum weg, daher auch die Idee einer zweizeiligen Lösung mit der Schiebetür. Auch bei einer gewöhnlichen Ecke dachte ich, würde ich Stauraum gewinnen. Aber jetzt am Plan sieht es gar nicht so aus, als würde ich mehr Platz gewinnen, weil ich meine beiden großen 90er Auszüge neben dem Herd verliere (sind hinter Türen versteckt) und durch einen Lemans Schrank ersetze, der umständlicher zu bedienen ist.
Auch beim alten Apothekerschrank und Vorratskasten hatte ich das Gefühl, dass da sehr viel ungenutzte Luft ist, aber bei dem neuen Plan, wo stattdessen Unterschränke mit einer Arbeitsplatte als Stellfläche für all die Geräte und Oberschränke kommen, wird mein Stauraum wohl wieder eher weniger als mehr. Ich habe über die Stauraumplanung gelesen und versucht, mir vorzustellen, was ich wo einräumen würde und bin am Zweifeln. Ist das wirklich eine Verbesserung? Oder soll ich´s gar so lassen wie es jetzt ist? Was sagen die Profis?
Ergänzung zu den Angaben unten:
Ich habe auf der Arbeitsplatte eine Eismaschine stehen und ich träume von einer Küchenmaschine (die ich wegen Platzmangels momentan noch nicht habe)
Zum Einräumen sind außer den Sachen, die man anklicken kann noch ein Toaster (zum Quetschen), Waffeleisen, Entsafter, Milchschäumer, elektrisches Messer, Zerkleinerer Küchenwaage
Eine große Spüle ist mir wichtig für Backblech von Pizza, etc. und Abtropffläche für sperrige Töpfe.
Schon Gedanken mache ich mir wegen meiner Ecke. Ich habe die Diskussionen hier zu toter Ecke gelesen, das hat mich sehr verunsichert, vor allem weil ein Lemans ja recht teuer ist. Aber ich kann nicht ganz verstehen, wieso normale Auszüge (wäre bei mir 55er) und tote Ecke mehr Stauraum bieten soll als ein Lemans Auszug, der geht doch nach hinten in die Ecke? Da hätte ich dann ja gar keinen größeren Auszug mehr für meine Kochtöpfe.
Ich habe den Grundriss vom EG angehängt, den Plan der Küche, den Entwurf vom Planer und einen Versuch das im Alno nachzustellen (wobei ich da ziemlich ungeschickt bin, bitte um Entschuldigung) und einen Versuch wie ich mir das ohne L mit der Schiebetür vorgestellt hätte, wobei ich mich, glaube ich, schon von der Idee verabschiedet habe, wegen der Umbauarbeiten und weil man sich schon wohlfühlen soll. Sowie Fotos.
Wenn noch was fehlt oder unklar ist, liefer ich es gerne nach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171 Hauptbenutzer 185 eventuelle Helfer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 120x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägl. Frühstück, Mittagessen, Abendessen wenn keine Gäste da sind und es im Wintergarten zu kalt ist.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich drei Mahlzeiten, zusätzlich häufig Backen, Marmelade einkochen, etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, manchmal zu zweit, (einer Hauptspeise, zweiter Kuchen, Nachspeise) oder zu zweit, wobei einer Erdäpfel schält und Salat wäscht, etc. wohl für Gäste aber nicht mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche ist 40 Jahre alt und eigentlich zu nieder (Höhe Arbeitsplatte 87) die Schaniere beginnen kaputt zu werden. Kühlschrank hat kein TK-Fach, Backrohr über Eck blockiert die Laden rechts und links davon. Es gibt keinen Platz um die Backbleche zu verstauen. Ganz allgemein wenig Stauraum, viele Sachen sind im Ess/Wohnzimmer Die Arbeitsfläche wäre schon ok , wenn nicht die Eismaschine und Obstkorb etc. so viel verstellen würden. Der jetzige Tisch ist zu groß und hat 4 Beine, sodass die 5 Sessel immer im Weg sind.
Preisvorstellung (Budget): 25.000€
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss.jpg77,3 KB · Aufrufe: 189
-
küche01.pdf327,5 KB · Aufrufe: 105
-
küche02.pdf203,7 KB · Aufrufe: 66
-
küche03.pdf350,7 KB · Aufrufe: 59
-
küche04.pdf153,6 KB · Aufrufe: 58
-
küche05.pdf46,5 KB · Aufrufe: 53
-
PLAN3-Tisch.KPL3,9 KB · Aufrufe: 43
-
PLAN3-Zeile.POS9,6 KB · Aufrufe: 31
-
PLAN3-Zeile.KPL3,9 KB · Aufrufe: 23
-
PLAN3-Tisch.POS11,6 KB · Aufrufe: 29