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Küche im Einfamilienhaus (Neubau)
Hallo iebes Forum,
wir planen gerade unser Einfamilienhaus. Und damit auch alles gut passt soll die Küche auch so weit wie möglich geplant werden, um auch eventuelle Änderungen am Haus vornehmen zu können. Das Fenster an der Nordseite soll an die Küche angepasst werden, Türen und Wände können auch noch verschoben werden. Wasseranschlüsse und Strom stehen noch gar nicht.
Erläuterungen zur Checkliste:
- Geräte auf der Arbeitsplatte : Kaffemaschiene ist eine Siebträgermaschiene, zusätzlich wird Platz für eine Kaffemühle und den Kaffesatzbehälter bebraucht (alles zusammen fast die Breite von einem normalem Kastl von 60cm Breite), Küchenmaschiene ist im Moment im Schrank, aber ich möchte gerne Platz freihalten, falls ich mir doch mal eine tolle gönne. Die Obstschale kann evtl. auch ins Esszimmer. Aber Platz für nicht kühlschranklagerbares Gemüse (Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch) soll irgendwo sein.
- Vorräte sollen nur die am am häufigsten benutzten in der Küche gelagert werden, da der HWR gleich nebendran ist.
- Müll: Der Recyclingmüll muss peinlichst genau getrennt werden, und wird deshalb gleich in den HWR, oder evtl. sogar gleich in den gleich angrenzenden Schuppen gebracht. Zusätzlich zu Bio- und Restmüll wird auch ein extra Behälter für Kompost gebraucht, der aber natürlich jeden Tag geleert werden soll.
Bei folgenden Punkten sind wir uns noch sehr unschlüssig, und froh über euren Input:
- Kühlschrank: optisch präferieren wir einen Einbaukühlschrank, allerdings sind die vom Energieverbrauch und Leistung wohl schlechter, was wir bisher gesehen haben. Können wir einen Standalone Kühlschrank neben einen Hochschrank stellen? Wie viel Abstand muss man halten, damit die Entlüftung/Kühlung gut funktioniert? Oder sollen wir lieber uns lieber doch für ein Einbaugerät entscheiden? Ein paar Beispiele hier im Forum hab ich schon gesehen, wo ein Standalone optisch gut integriert wurde. (Im Alno gibts nur wenig Auswahl, den sich etwas anders bitte vorstellen, wir dachten da schon an ein 2 Meter hohes Gerät)
- Dunstabzug: Hier im Forum wird, soweit ich das gesehen habe, oft die Kombie Dunstabzugshaube/Feld gegenüber einem Kochfeld mit integriertem Abzug bevorzugt. Optisch find ich die integrierte Lösung etwas schöner, aber mach da bei besserer Funktionalität gerne Kompromisse. Die "Arbeitszeile" soll allerdings 80cm tief werden. Da bin ich nicht sicher, ob so eine normale Wandabzugshaube da alles gut erwischt? Oder habt ihr da andere Vorschläge?
- Hat jemand Erfahrung mit Kochbüchern überm Herd? Wie siehts mit Fett aus?
- Oft gibt es so Angaben, wie 20cm Platz neben Kochfeld zur Wand. Was ist da der Grund dafür?
Erläuterungen zur Planung:
- Im Grundriss sieht man, dass die Wände etwas aufeinander zulaufen, das konnte ich im Alno allerding nicht darstellen, bzw. in generierte Wände keine Fenster oder Türen einsetzen.
- oben ist Norden.
- an der Südwand ist jetzt mal eine 80cm breite Arbeitsplatte vorgesehen
- im Westen die Glaswand ist eigentlich eine Schiebetür zum HWR, das gabs im Alnoplaner nicht.
- Im Norden ist eine Außenwand.
- Im Osten ist eine Tür zur Terasse raus.
- Das Fenster im Norden wird evtl. festverglast sein, da ja die Terassentür gleich in der Küche ist.
- Im Süden ist nur das extra Wandelement eine Wand. Daneben ist offener Durchgang zum Essbereich.
- Entschuldigt bitte die grobe Handskizze vom Stockwerk. Da wir noch in der Planung sind, dürfen die Pläne nicht geteilt werden. Deshalb habe ich eine stark vereinfachte Skizze der anliegenden Räume gemacht.
- Der Hochschrank neben dem Kühlschrank soll das gesamte Geschirr beinhalten, damit man mit kleiner Körperdrehung das Geschirr aus der GSPL gleich aufräumen kann.
- Daneben in den Unterschränken sollen Tupperware, Kleinkram, wenige Vorräte, Kleingeräte usw. unterkommen. Über und unter dem Ofen und Dampfgarer dann Platz für Backformen, Bleche, und was noch so da ist.
- Die Arbeitsfläche im Norden soll die Hauptabstellfläche sein (Kaffemaschiene, u.ä.)
- In der Arbeitszeile ist neben der Spüle (unten Platz für Geschirrtücher, Einkaufssackerl, Spülmittel, Schwämme, etc.) die GSPL, dann der MUPL , dann Platz für Kochlöffel, Schneidbretter, alles, was man häufig am Arbeitsplatz braucht, ein Schrank für Essig/Öl, dann unter der Platte Töpfe, Pfannen, etc.
- Im Regal darüber sollen Kochbücher stehen, und evtl eine Schale/Box für Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln
- Lieber wär mir eigentlich die Spülmaschiene erhöht einzubauen. Dann wäre auch in der Arbeitszeile mehr Stauraum dort für häufig benutzte Vorräte/Utensilien. Allerdings fehlt mir dann der Platz für Geschirr. Außerdem muss dann auf beiden Seiten Sanitär eingerichtet werden, da weiß ich nicht, ob das nicht arg teuer wird. Und die Spüle wäre dann auf der anderen Seite, was evtl. beim Einräumen von Tassen/Gläsern (Reste auskippen) nervig ist.
- Auf der Nordseite soll oben aus optischen Gründen abgehangen werden. Ob da jetzt Schränke reinkommen oder nicht, ist noch nicht sicher. Mir wäre lieber nicht, da das so schlecht erreichbar ist.
Ausführung:
- Herd: Miele KM 7564 FL
Miele KM 7564 FL Herdunabhängiges Induktionskochfeld
- Dunstabzug: Keine Ahnung. Die Kopffreidinger sind wohl nicht so effektiv, die anderen nerven
- Eine Alternative, falls es keine geeignete Dunstabzugshaube gibt, ist der Miele KMDA 7634 FL. Allerdings ist dann die Arbeitsfläche nochmal kleiner. Der müsste dann auch ein über zwei Unterschränke gebaut werden, um zur Wand etwas Platz zu lassen.
Miele KMDA 7634 FL Induktionskochfeld mit integriertem Wrasenabzug
- Bei Ofen und Dampfgarer bin ich sehr unsicher, welche Kombination ich wählen soll. Erst dachte ich Ofen mit Pyrolyse , dazu Dampfgarer/Mikrowellenkombi. Ofen/Mikrowellenkombi gibts nicht mit Pyrolyse, DGC nicht mit Mikrowelle. Was ratet ihr? Gibts irgendwo die eierlegende Wollmilchsau?
- Kühlschrank: Liebherr KGBNf 2060-3
KGBNf 2060-3
- Holzkfronten und robuste feste (Stein- Keramik- oder Dekton -) Arbeitsplatte
- Funktionalität ist und wichtiger als Design
So, ich hoffe, ich hab an alles gedacht, und irgendjemand liest sich meinen Sermon hier durch
Ich freue mich sehr über Anregungen und Ideen.
Jetzt schonmal vielen Dank an euch und jeden, der sich den Riesentext durchliest!
LG, Jodocus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172cm, 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm (ja, wahrscheinlich für mich (172cm) etwas zu hoch, aber war der Kompromiss)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt, richtet sich nach Küchenplanung
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt, richtet sich nach Küchenplanung
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80cm (je nachdem ob doch Muldenlüfter gewählt wird)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück ist einfach Müsli. Mittags meistens Brotzeit. Abends warm. Alltagsküche muss am reibungslosesten funktionieren. Am Wochenende und zu besonderen Anlässen wird auch gerne etwas aufwendiger gekocht. Fast alles frisch, kaum Fertigprodukte. Viel vegetarisch, selten Fleisch. Auch Einmachen/Marmelade kochen ist ein Thema. Gerne wird gebacken. Kurz, für mich ist Kochen ein Hobby
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vor allem alleine, aber die Kinder helfen auch gerne mit. Mit Gästen weniger, da werd ich schnell unausstehlich, aber gerne für
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: uns schwebt eine Schreinerküche vor, falls dafür dann noch Geld da ist
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bei den Heissgeräten Miele, Kühlschrank von Liebherr, sind aber nicht festgelegt. Haben auch nix gegen Gerätemix falls es da die besseren gibt.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Moment haben wir in der Mietwohnung eine kleine L-Küche. Der Kühlschrank ist viel zu klein (so ein kleines Ding mit integriertem Gefrierfach). Die Spülmaschiene steht so, dass beim Ausräumen die ganze Küche für andere Tätigkeiten blockiert wird. Der Müll ist in Eimern am Boden gegenüber. Beim Wegschmeissen fällt oft Zeug auf den Boden. So ein MUPL scheint mir da eine gute Idee zu sein. Die Arbeitsfläche ist zu klein. In der neuen Küche soll auch eine "Abstellfläche" für z.B. heißes Backblech vorhanden sein, ohne die Arbeitsfläche zu blockieren. Insgesamt ist die Küche zu klein dimensioniert. Es fehlt Platz für Backbleche und Backformen. Es fehlt an Schubladen für Kleingerätschaften. Was mir auch nicht gefällt sind die hohen Wandschränke, bei denen ich an die oberen Fächer nur mit einer Leiter (oder kraxeln) komme. Die meisten Probleme in der Küche lassen sich im neuen Haus mit mehr Stauraum und besseren Geräten beheben denke ich.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000 inklusive Geräte
Angehängte Dateien
Hallo iebes Forum,
wir planen gerade unser Einfamilienhaus. Und damit auch alles gut passt soll die Küche auch so weit wie möglich geplant werden, um auch eventuelle Änderungen am Haus vornehmen zu können. Das Fenster an der Nordseite soll an die Küche angepasst werden, Türen und Wände können auch noch verschoben werden. Wasseranschlüsse und Strom stehen noch gar nicht.
Erläuterungen zur Checkliste:
- Geräte auf der Arbeitsplatte : Kaffemaschiene ist eine Siebträgermaschiene, zusätzlich wird Platz für eine Kaffemühle und den Kaffesatzbehälter bebraucht (alles zusammen fast die Breite von einem normalem Kastl von 60cm Breite), Küchenmaschiene ist im Moment im Schrank, aber ich möchte gerne Platz freihalten, falls ich mir doch mal eine tolle gönne. Die Obstschale kann evtl. auch ins Esszimmer. Aber Platz für nicht kühlschranklagerbares Gemüse (Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch) soll irgendwo sein.
- Vorräte sollen nur die am am häufigsten benutzten in der Küche gelagert werden, da der HWR gleich nebendran ist.
- Müll: Der Recyclingmüll muss peinlichst genau getrennt werden, und wird deshalb gleich in den HWR, oder evtl. sogar gleich in den gleich angrenzenden Schuppen gebracht. Zusätzlich zu Bio- und Restmüll wird auch ein extra Behälter für Kompost gebraucht, der aber natürlich jeden Tag geleert werden soll.
Bei folgenden Punkten sind wir uns noch sehr unschlüssig, und froh über euren Input:
- Kühlschrank: optisch präferieren wir einen Einbaukühlschrank, allerdings sind die vom Energieverbrauch und Leistung wohl schlechter, was wir bisher gesehen haben. Können wir einen Standalone Kühlschrank neben einen Hochschrank stellen? Wie viel Abstand muss man halten, damit die Entlüftung/Kühlung gut funktioniert? Oder sollen wir lieber uns lieber doch für ein Einbaugerät entscheiden? Ein paar Beispiele hier im Forum hab ich schon gesehen, wo ein Standalone optisch gut integriert wurde. (Im Alno gibts nur wenig Auswahl, den sich etwas anders bitte vorstellen, wir dachten da schon an ein 2 Meter hohes Gerät)
- Dunstabzug: Hier im Forum wird, soweit ich das gesehen habe, oft die Kombie Dunstabzugshaube/Feld gegenüber einem Kochfeld mit integriertem Abzug bevorzugt. Optisch find ich die integrierte Lösung etwas schöner, aber mach da bei besserer Funktionalität gerne Kompromisse. Die "Arbeitszeile" soll allerdings 80cm tief werden. Da bin ich nicht sicher, ob so eine normale Wandabzugshaube da alles gut erwischt? Oder habt ihr da andere Vorschläge?
- Hat jemand Erfahrung mit Kochbüchern überm Herd? Wie siehts mit Fett aus?
- Oft gibt es so Angaben, wie 20cm Platz neben Kochfeld zur Wand. Was ist da der Grund dafür?
Erläuterungen zur Planung:
- Im Grundriss sieht man, dass die Wände etwas aufeinander zulaufen, das konnte ich im Alno allerding nicht darstellen, bzw. in generierte Wände keine Fenster oder Türen einsetzen.
- oben ist Norden.
- an der Südwand ist jetzt mal eine 80cm breite Arbeitsplatte vorgesehen
- im Westen die Glaswand ist eigentlich eine Schiebetür zum HWR, das gabs im Alnoplaner nicht.
- Im Norden ist eine Außenwand.
- Im Osten ist eine Tür zur Terasse raus.
- Das Fenster im Norden wird evtl. festverglast sein, da ja die Terassentür gleich in der Küche ist.
- Im Süden ist nur das extra Wandelement eine Wand. Daneben ist offener Durchgang zum Essbereich.
- Entschuldigt bitte die grobe Handskizze vom Stockwerk. Da wir noch in der Planung sind, dürfen die Pläne nicht geteilt werden. Deshalb habe ich eine stark vereinfachte Skizze der anliegenden Räume gemacht.
- Der Hochschrank neben dem Kühlschrank soll das gesamte Geschirr beinhalten, damit man mit kleiner Körperdrehung das Geschirr aus der GSPL gleich aufräumen kann.
- Daneben in den Unterschränken sollen Tupperware, Kleinkram, wenige Vorräte, Kleingeräte usw. unterkommen. Über und unter dem Ofen und Dampfgarer dann Platz für Backformen, Bleche, und was noch so da ist.
- Die Arbeitsfläche im Norden soll die Hauptabstellfläche sein (Kaffemaschiene, u.ä.)
- In der Arbeitszeile ist neben der Spüle (unten Platz für Geschirrtücher, Einkaufssackerl, Spülmittel, Schwämme, etc.) die GSPL, dann der MUPL , dann Platz für Kochlöffel, Schneidbretter, alles, was man häufig am Arbeitsplatz braucht, ein Schrank für Essig/Öl, dann unter der Platte Töpfe, Pfannen, etc.
- Im Regal darüber sollen Kochbücher stehen, und evtl eine Schale/Box für Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln
- Lieber wär mir eigentlich die Spülmaschiene erhöht einzubauen. Dann wäre auch in der Arbeitszeile mehr Stauraum dort für häufig benutzte Vorräte/Utensilien. Allerdings fehlt mir dann der Platz für Geschirr. Außerdem muss dann auf beiden Seiten Sanitär eingerichtet werden, da weiß ich nicht, ob das nicht arg teuer wird. Und die Spüle wäre dann auf der anderen Seite, was evtl. beim Einräumen von Tassen/Gläsern (Reste auskippen) nervig ist.
- Auf der Nordseite soll oben aus optischen Gründen abgehangen werden. Ob da jetzt Schränke reinkommen oder nicht, ist noch nicht sicher. Mir wäre lieber nicht, da das so schlecht erreichbar ist.
Ausführung:
- Herd: Miele KM 7564 FL
Miele KM 7564 FL Herdunabhängiges Induktionskochfeld
- Dunstabzug: Keine Ahnung. Die Kopffreidinger sind wohl nicht so effektiv, die anderen nerven
- Eine Alternative, falls es keine geeignete Dunstabzugshaube gibt, ist der Miele KMDA 7634 FL. Allerdings ist dann die Arbeitsfläche nochmal kleiner. Der müsste dann auch ein über zwei Unterschränke gebaut werden, um zur Wand etwas Platz zu lassen.
Miele KMDA 7634 FL Induktionskochfeld mit integriertem Wrasenabzug
- Bei Ofen und Dampfgarer bin ich sehr unsicher, welche Kombination ich wählen soll. Erst dachte ich Ofen mit Pyrolyse , dazu Dampfgarer/Mikrowellenkombi. Ofen/Mikrowellenkombi gibts nicht mit Pyrolyse, DGC nicht mit Mikrowelle. Was ratet ihr? Gibts irgendwo die eierlegende Wollmilchsau?
- Kühlschrank: Liebherr KGBNf 2060-3
KGBNf 2060-3
- Holzkfronten und robuste feste (Stein- Keramik- oder Dekton -) Arbeitsplatte
- Funktionalität ist und wichtiger als Design
So, ich hoffe, ich hab an alles gedacht, und irgendjemand liest sich meinen Sermon hier durch
Ich freue mich sehr über Anregungen und Ideen.
Jetzt schonmal vielen Dank an euch und jeden, der sich den Riesentext durchliest!
LG, Jodocus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172cm, 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm (ja, wahrscheinlich für mich (172cm) etwas zu hoch, aber war der Kompromiss)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt, richtet sich nach Küchenplanung
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt, richtet sich nach Küchenplanung
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80cm (je nachdem ob doch Muldenlüfter gewählt wird)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück ist einfach Müsli. Mittags meistens Brotzeit. Abends warm. Alltagsküche muss am reibungslosesten funktionieren. Am Wochenende und zu besonderen Anlässen wird auch gerne etwas aufwendiger gekocht. Fast alles frisch, kaum Fertigprodukte. Viel vegetarisch, selten Fleisch. Auch Einmachen/Marmelade kochen ist ein Thema. Gerne wird gebacken. Kurz, für mich ist Kochen ein Hobby
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vor allem alleine, aber die Kinder helfen auch gerne mit. Mit Gästen weniger, da werd ich schnell unausstehlich, aber gerne für
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: uns schwebt eine Schreinerküche vor, falls dafür dann noch Geld da ist
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bei den Heissgeräten Miele, Kühlschrank von Liebherr, sind aber nicht festgelegt. Haben auch nix gegen Gerätemix falls es da die besseren gibt.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Moment haben wir in der Mietwohnung eine kleine L-Küche. Der Kühlschrank ist viel zu klein (so ein kleines Ding mit integriertem Gefrierfach). Die Spülmaschiene steht so, dass beim Ausräumen die ganze Küche für andere Tätigkeiten blockiert wird. Der Müll ist in Eimern am Boden gegenüber. Beim Wegschmeissen fällt oft Zeug auf den Boden. So ein MUPL scheint mir da eine gute Idee zu sein. Die Arbeitsfläche ist zu klein. In der neuen Küche soll auch eine "Abstellfläche" für z.B. heißes Backblech vorhanden sein, ohne die Arbeitsfläche zu blockieren. Insgesamt ist die Küche zu klein dimensioniert. Es fehlt Platz für Backbleche und Backformen. Es fehlt an Schubladen für Kleingerätschaften. Was mir auch nicht gefällt sind die hohen Wandschränke, bei denen ich an die oberen Fächer nur mit einer Leiter (oder kraxeln) komme. Die meisten Probleme in der Küche lassen sich im neuen Haus mit mehr Stauraum und besseren Geräten beheben denke ich.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000 inklusive Geräte
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