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Titel des Themas: Küche Neubau Einfamilienhaus
Hallo Küchenforum,
Wir (meine Frau und ich) befinden uns momentan am Ende der Planungsphase für den Neubau unseres Hauses. Die generelle Planung des Haus ist soweit abgeschlossen und wir denken das es nun an der Zeit ist dass wir uns über die Küche Gedanken zu machen.
Der generelle Hausgrundriss soll so bleiben wie er ist jedoch sind die Anschlüsse und das Küchenfenster (Größe, Postition) noch flexibel.
Unseren Erstentwurf im Alno Planer habe ich angehängt sowie den Grundriss und einen "leeren" Alno Plan.
Noch ein paar Inputs die uns wichtig sind:
Viel Text und viele Fragen ich hoffe das der Beitrag nicht zu ausufernd ist und wir würden uns über eure Kommentare und Tipps wirklich sehr freuen.
LG aus Wien.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180/170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 50
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche meist am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Keine Präferenzen sollte in Österreich verfügbar sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche hat keine Auszüge sondern nur Drehtüren. Die Dunstabzugshaube hängt zu tief und man stößt sich leicht den Kopf. Die Arbeitsplatte ist zu niedrig (91cm) und ich bekomme Kreuzschmerzen. Spüle ist aus "Edelstahl" und man sieht andauernd Wasserflecken. Kühlschrank zu klein.
Preisvorstellung (Budget): 15000 - 20000
--------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss mit mehr Maßen:
Angehängte Dateien
Hallo Küchenforum,
Wir (meine Frau und ich) befinden uns momentan am Ende der Planungsphase für den Neubau unseres Hauses. Die generelle Planung des Haus ist soweit abgeschlossen und wir denken das es nun an der Zeit ist dass wir uns über die Küche Gedanken zu machen.
Der generelle Hausgrundriss soll so bleiben wie er ist jedoch sind die Anschlüsse und das Küchenfenster (Größe, Postition) noch flexibel.
Unseren Erstentwurf im Alno Planer habe ich angehängt sowie den Grundriss und einen "leeren" Alno Plan.
Noch ein paar Inputs die uns wichtig sind:
- Auszüge statt Drehtüren.
- Spülbecken groß genug um ein Backblech abwaschen zu können. (Das sieht auf den ersten Blick toll aus)
- Gibt es Vor/Nachteile von Unterbau zu Flächenbündig?
- Kein Edelstahlbecken
- Backrohr und Geschirrspüler erhöht
- Viel Stauraum für Geschirr Tassen und Besteck
- Es sollen so wenig wie möglich Geräte auf der Arbeitsplatte stehen.
- Kaffee Maschine und Messerblock dürfen auf der Platte stehen
- Toll wäre wenn die restlichen Geräte in einem Kasten stehen könnten und man sie dann von dort nur herausziehen braucht und gleich verwenden kann.
- Frage ist wie gut das bezüglich Hitze, Dampf und sonstigen Flüssigkeiten funktioniert.
- Die Geräte wären die Folgenden
- Eierkocher, Plattengrill, Wasserkocher, Küchenmaschine, Heißluftfriteuse, Vakuumiergerät, Sodastream, Smoothiemaker,
- MUPL bzw was uns noch besser gefallen würde wäre ein Abfall Schlitz/Loch in der Arbeitsplatte wo man direkt die Abfälle beim Schneiden hineinschieben könnte ohne das man eine Lade aufziehen muss.
- In der Derzeitigen Planung wäre das neben dem Spülbecken angedeutet. 80er Unterschrank aber das oben erwähnte Spülbecken wäre nur 53cm breit somit könnte man da leicht einen Schlitz machen um die Abfälle in den Eimer unter der Spüle zu bugsieren?
- Das Einbaugerät auf der kurzen Seite soll den Geschirrspüler darstellen. (Hab keinen Geschirrspüler im Seitenschrank gefunden)
- Die Spüle wollten wir ursprünglich auf der kurzen Seite machen jedoch haben wir dann keinen Platz mehr um Gerät draußen stehen zu lassen (wollen wir nicht auf der Insel haben) somit ist die Spüle auf die Insel gewandert und eigentlich gefällt uns das richtig gut.
- Auch im Zuge der Mülllloch Lösung das wir wohl hauptsächlich auf der Insel schneiden werden.
- Die Kochstelle wollen wir an der Wand haben die 2 30er Unterschränke sind nicht so toll aber was besseres ist uns nicht eingefallen.
- Dunstabzugshaube soll wie eingezeichnet ein schräges Modell sein weil bei unser derzeitigen gerade hervorstehenden Haube schaffe ich es immer mir den Kopf zu stoßen.
- Bei den Oberschränken sind wir noch uneins ob sie klassische Türen haben sollen oder eine Klappe die nach oben aufgeht.
- Ich bin für die Klappe wegen Kopf Anstoß Gefahr meine Frau für die Türen.
- Gibt es hier Vor/Nachteile die zu einer Variante tendieren lassen?
- Der Abstand zwischen Insel und Kästen ist nur 100 cm ist das viel zu wenig oder kann man damit gerade so leben?
- Kühlschrank hätten wir uns ursprünglich einen Side by Side vorgestellt aber ich denke das würde sich nicht schön integrieren lassen daher ist es im Plan nun ein Einbau Gerät geworden.
- Kühlschrank muss richtig groß sein da wir mit unserem derzeitigen kleinen wirklich unglücklich sind.
Viel Text und viele Fragen ich hoffe das der Beitrag nicht zu ausufernd ist und wir würden uns über eure Kommentare und Tipps wirklich sehr freuen.
LG aus Wien.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180/170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 50
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche meist am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Keine Präferenzen sollte in Österreich verfügbar sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche hat keine Auszüge sondern nur Drehtüren. Die Dunstabzugshaube hängt zu tief und man stößt sich leicht den Kopf. Die Arbeitsplatte ist zu niedrig (91cm) und ich bekomme Kreuzschmerzen. Spüle ist aus "Edelstahl" und man sieht andauernd Wasserflecken. Kühlschrank zu klein.
Preisvorstellung (Budget): 15000 - 20000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss mit mehr Maßen:
Angehängte Dateien
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