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Titel des Themas: Küche für Schmales Reihenmittelhaus
Hallo zusammen!
So langsam geht es mit dem Hausbau voran und wir wollen daher auch endlich die Küche planen.
Ursprünglich dachten wir an eine Vollholzküche, aber da das etwas unser Budget sprengt, sind wir davon wieder etwas abgekommen. Das wäre wohl nur über den Holzladen/Möbelum machbar und das ist uns zu viel Arbeit (selbst aufbauen, Arbeitsplatte und Elektrogeräte dazu kaufen, ...) Wir haben schon einmal eine IKEA -Küche selbst aufgebaut, das war echt viel Arbeit. (Wobei es da ja inzwischen auch einen Aufbau-Service gibt, aber damit ist der Preisunterschied wohl auch nicht mehr so groß.)
Wir werden im Erdgeschoss Fließen in Holzoptik legen lassen, da passt dann eine weiße Küche vielleicht besser.
Ich habe den Alno -Planer nicht verstanden. Mein Mann hat sich gestern daran gesetzt aber es hat auch nicht alles so geklappt.
Die Fronten sind noch völlig offen, ebenso die Arbeitsplatte.
Im Prinzip steht noch nicht viel fest, bis auf den Grundriss. Aber da die Küche so klein ist, gibt es nicht so viele Möglichkeiten.
Zur Erläuterung der Planung:
- einen Brotbackautomat müssen wir auf der Arbeitsfläche unterbringen
- Raclettegerät kann verstaut werden
- es soll nicht die Waschmaschine in der Küche stehen, sondern die Spülmaschine. Die war nur wohl im Planer nicht auffindbar.
- Als Küchengrundriss für den Alnoplaner haben wir jetzt die Maße der Wandfließen genommen. Der freistehende Kühlschrank soll rechts neben dran.
(Ursprünglich war die Planung so wie in der anderen Küchenplanung zu sehen, wir werden versuchen ob wir die Doppelsteckdose für den Kühlschrank noch an die Gegenüberliegende Wand schieben können, eigentlich steht der Elektroplan aber schon. Mit dem Kühlschrank so alleine an der Wand würde es sicher sehr eng werden. Die Daten und Schränke wie sie im Küchengrundriss stehen waren für den Holzladen gedacht. )
- In der Ecke hätten wir gerne einfach nur Regalbretter im Schrank, zwecks Stauraum für wenig benötigte Sachen (Raclette, Kuchenformen, Termoskannen etc.
- an die noch leere Seite in der Küche dachten wir können wir vielleicht einfach einen nicht so tiefen Schrank hinstellen, zwecks Stauraum.
- Müll unter der Arbeitsplatte fände ich super. Nur wo?
Ich hoffe, es ist alles so ersichtlich wie wir es meinen.
Wenn ihr noch Fragen habt, gerne! Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Wir wären sehr dankbar, für Tipps oder Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Im Plan steht BRH 112 (hoch5) kann das die richtige Angabe sein?
Fensterhöhe (in cm): dazu finde ich keine Angabe
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): voraussichtlich 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsgerichte, wenig aufwändiges. Viel Gemüse.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, nur eine Spülmaschine besitzen wir schon
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viiiiiel zu klein
Wir brauchen mehr Platz in den Schränken aber auch zum Arbeiten
Preisvorstellung (Budget): 5000 € ich fürchte, das ist aber nicht so ganz realistisch. Vielleicht können wir noch etwas höher gehen.
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Hallo zusammen!
So langsam geht es mit dem Hausbau voran und wir wollen daher auch endlich die Küche planen.
Ursprünglich dachten wir an eine Vollholzküche, aber da das etwas unser Budget sprengt, sind wir davon wieder etwas abgekommen. Das wäre wohl nur über den Holzladen/Möbelum machbar und das ist uns zu viel Arbeit (selbst aufbauen, Arbeitsplatte und Elektrogeräte dazu kaufen, ...) Wir haben schon einmal eine IKEA -Küche selbst aufgebaut, das war echt viel Arbeit. (Wobei es da ja inzwischen auch einen Aufbau-Service gibt, aber damit ist der Preisunterschied wohl auch nicht mehr so groß.)
Wir werden im Erdgeschoss Fließen in Holzoptik legen lassen, da passt dann eine weiße Küche vielleicht besser.
Ich habe den Alno -Planer nicht verstanden. Mein Mann hat sich gestern daran gesetzt aber es hat auch nicht alles so geklappt.
Die Fronten sind noch völlig offen, ebenso die Arbeitsplatte.
Im Prinzip steht noch nicht viel fest, bis auf den Grundriss. Aber da die Küche so klein ist, gibt es nicht so viele Möglichkeiten.
Zur Erläuterung der Planung:
- einen Brotbackautomat müssen wir auf der Arbeitsfläche unterbringen
- Raclettegerät kann verstaut werden
- es soll nicht die Waschmaschine in der Küche stehen, sondern die Spülmaschine. Die war nur wohl im Planer nicht auffindbar.
- Als Küchengrundriss für den Alnoplaner haben wir jetzt die Maße der Wandfließen genommen. Der freistehende Kühlschrank soll rechts neben dran.
(Ursprünglich war die Planung so wie in der anderen Küchenplanung zu sehen, wir werden versuchen ob wir die Doppelsteckdose für den Kühlschrank noch an die Gegenüberliegende Wand schieben können, eigentlich steht der Elektroplan aber schon. Mit dem Kühlschrank so alleine an der Wand würde es sicher sehr eng werden. Die Daten und Schränke wie sie im Küchengrundriss stehen waren für den Holzladen gedacht. )
- In der Ecke hätten wir gerne einfach nur Regalbretter im Schrank, zwecks Stauraum für wenig benötigte Sachen (Raclette, Kuchenformen, Termoskannen etc.
- an die noch leere Seite in der Küche dachten wir können wir vielleicht einfach einen nicht so tiefen Schrank hinstellen, zwecks Stauraum.
- Müll unter der Arbeitsplatte fände ich super. Nur wo?
Ich hoffe, es ist alles so ersichtlich wie wir es meinen.
Wenn ihr noch Fragen habt, gerne! Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Wir wären sehr dankbar, für Tipps oder Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Im Plan steht BRH 112 (hoch5) kann das die richtige Angabe sein?
Fensterhöhe (in cm): dazu finde ich keine Angabe
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): voraussichtlich 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsgerichte, wenig aufwändiges. Viel Gemüse.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, nur eine Spülmaschine besitzen wir schon
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viiiiiel zu klein
Wir brauchen mehr Platz in den Schränken aber auch zum Arbeiten
Preisvorstellung (Budget): 5000 € ich fürchte, das ist aber nicht so ganz realistisch. Vielleicht können wir noch etwas höher gehen.
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