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Küche für schmales Reihenmittelhaus
Hallo liebes Küchenforum,
wir benötigen eure planerische Hilfe, um aus der Küche unseres Reihenmittelhaus das bestmögliche herauszubekommen.
Das Reihenmittelhaus wurde 20 Jahre lang vermietet. Das Foto der alten Küche, sowie den Blick von der Terrasse durch das Haus sind vor der Renovierung entstanden. Die Renovierung wird voraussichtlich noch den ganzen Sommer in Anspruch nehmen.
Dadurch das u.a. Fußbodenheizung, EIB- und LAN-Kabel verlegt wird sind die Räume zum jetzigen Zeitraum nackt (kein Wandbelag, kein Fliesenspiegel, kein Fußboden). Die Wände/Decken werden verputzt werden. Im Bereich des Fliesenspiegels überlegen wir ob es wieder Fliese geben soll, oder ein alternativer Belag z.B. Material analog zur APL werden soll. Hier gibt es noch keine Entscheidung. Der Fußbodenbelag wird ein Epoxy-Harzboden in einem Grau-Ton.
Baulich sind also Veränderungen an den Anschlüssen grundsätzlich möglich, da sich unterhalb der Keller befindet.
Das bisherige Küchenlayout war eine L-Form, mit Spüle vor dem Fenster und GSP neben dem E-Herd. Die Küche stammt vom bisherigen Mieter und ist genauso wie das Haus 20 Jahre alt. Durch die Armatur vor dem Fenster ließ sich dieses nicht öffnen und die Küche allgemein war für uns zu niedrig.
Da dies unsere erste Küche sein wird, sind noch keine praktischen Erfahrungen in Küchenplanung vorhanden. Es ist daher auch noch kein Hausstand (Geräte, Geschirr, Besteck o.ä.) vorhanden. Die einzige Ausnahme ist die Siebträgermaschine, Kaffeemühle und entsprechendes Zubehör meines Partners welche im Wohn/Ess-Bereich als Verlängerung der Küche Ihren Platz finden soll. Der Essplatz soll an diesen Kaffeebereich angeschlossen sein. In der ersten Planung ist dies eine überhängende APL.
Eine „Erweiterung“ der Küche in den Wohn/Ess-Bereich in gewissen Maßen (ca. Höhe Kellerabgang) ist derzeit eingeplant (Standalone KS, Siebträger, Tresen) um im Küchenbereich mehr Arbeitsfläche zu schaffen.
Meinem Partner ist die Küche allgemein zu klein und möchte den Wohnbereich mit der Küche tauschen bzw. auf den Wohnbereich verzichten. Er träumt von einer „typischen“ Prospektküche mit Insel und Wand mit HS. z.B. https://www.kuechen-forum.de/fertig...it-halbinsel-und-grosser-arbeitsflaeche-3570/
Sollte es in diese Richtung Vorschläge oder alternative Planungsideen geben, gerne auch vorschlagen. Diese können dann von uns diskutiert und abgewogen werden. Persönlich überzeugt mich diese Idee nicht, da der Raum ebenfalls schmal ist, Platzierung vor der bodentiefen Fensterfront.. und ich auf einen Wohnbereich (Couch, Sessel) nicht verzichten möchte.
Angehängte Dateien:
Grundriss_EG_Bautraeger: Abgebildete Maße entsprechen nicht der Realität, Küche wurde gespiegelt, Tür Kellerabgang zeigt in den Raum, Abkastung für Kamin, für Heizungsrohre, sowie für Wasser/Abwasser vorhanden und sind nicht eingezeichnet.
Grundriss_EG_Rohbauwerte: Übersicht Räumlichkeiten/Maße inkl. Abkastungen. Vermaßung der Küchenverlängerung ist korrekt (vor Ort nachgemessen, geht bis Höhe Kellerabgang), der Rest entspricht Rohbauwerten – also bitte nicht auf die Goldwaage legen, wir haben in den Plänen schon einige Unstimmigkeiten vorfinden müssen.
Grundriss_Kueche_IST: Aktuelle Maße, selbst gemessen, sollte ein Maß fehlen, kann dieses nachgereicht, ergänzt werden. Die drei Wände (Fenster/Spüle Plan OBEN, Herd/Küchenzeile Plan rechts, Durchgang ehemals Tür Plan unten) der Küche sind hier „aufgeklappt“ nebeneinandergelegt.
Kueche_Layout_vor_Umbau / Blick von der Terrasse in den Wohn/Ess-Bereich dienen der Visualisierung
Vielen Dank für eure Expertise
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende eigene Brötchen, Backwaren, - da diverse Allergien vorhanden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit; ohne Gäste – diese können vom „Tresen“ im Kaffeebereich teilnehmen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Kein Küchenhersteller bevorzugt; bisher mit IKEA und Nolte beschäftigt, abhängig von Budget und Optik
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In Bezug auf Küche der bisherigen Mieter: Küche 20 Jahre alt, Eckrondell, angepasste Küchenhöhe (Schrank genau auf Stirnhöhe), Mehr Arbeitsfläche erzeugen, Schlecht Beleuchtet,
Moderne/Schlichte Optik gewünscht – Weiße Schränke, Aufgesetzte Griffleiste, APL in schwarz/oxid oder holz
Haus wird renoviert inkl. Umbau von Heizkörpern auf Fußbodenheizung – daher musste sie raus.
Wünsche: Arbeitsfläche gewinnen, Staumraum nutzen, wenn möglich US mit Schubladen/Auszügen, OS mit Klappe nach oben oder deckenhohe OS, Hochgebaute Geräte (BO, GSP) nur wenn dies nicht zu Last von Fläche/Stauraum geht.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000 inkl. Geräte
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
wir benötigen eure planerische Hilfe, um aus der Küche unseres Reihenmittelhaus das bestmögliche herauszubekommen.
Das Reihenmittelhaus wurde 20 Jahre lang vermietet. Das Foto der alten Küche, sowie den Blick von der Terrasse durch das Haus sind vor der Renovierung entstanden. Die Renovierung wird voraussichtlich noch den ganzen Sommer in Anspruch nehmen.
Dadurch das u.a. Fußbodenheizung, EIB- und LAN-Kabel verlegt wird sind die Räume zum jetzigen Zeitraum nackt (kein Wandbelag, kein Fliesenspiegel, kein Fußboden). Die Wände/Decken werden verputzt werden. Im Bereich des Fliesenspiegels überlegen wir ob es wieder Fliese geben soll, oder ein alternativer Belag z.B. Material analog zur APL werden soll. Hier gibt es noch keine Entscheidung. Der Fußbodenbelag wird ein Epoxy-Harzboden in einem Grau-Ton.
Baulich sind also Veränderungen an den Anschlüssen grundsätzlich möglich, da sich unterhalb der Keller befindet.
Das bisherige Küchenlayout war eine L-Form, mit Spüle vor dem Fenster und GSP neben dem E-Herd. Die Küche stammt vom bisherigen Mieter und ist genauso wie das Haus 20 Jahre alt. Durch die Armatur vor dem Fenster ließ sich dieses nicht öffnen und die Küche allgemein war für uns zu niedrig.
Da dies unsere erste Küche sein wird, sind noch keine praktischen Erfahrungen in Küchenplanung vorhanden. Es ist daher auch noch kein Hausstand (Geräte, Geschirr, Besteck o.ä.) vorhanden. Die einzige Ausnahme ist die Siebträgermaschine, Kaffeemühle und entsprechendes Zubehör meines Partners welche im Wohn/Ess-Bereich als Verlängerung der Küche Ihren Platz finden soll. Der Essplatz soll an diesen Kaffeebereich angeschlossen sein. In der ersten Planung ist dies eine überhängende APL.
Eine „Erweiterung“ der Küche in den Wohn/Ess-Bereich in gewissen Maßen (ca. Höhe Kellerabgang) ist derzeit eingeplant (Standalone KS, Siebträger, Tresen) um im Küchenbereich mehr Arbeitsfläche zu schaffen.
Meinem Partner ist die Küche allgemein zu klein und möchte den Wohnbereich mit der Küche tauschen bzw. auf den Wohnbereich verzichten. Er träumt von einer „typischen“ Prospektküche mit Insel und Wand mit HS. z.B. https://www.kuechen-forum.de/fertig...it-halbinsel-und-grosser-arbeitsflaeche-3570/
Sollte es in diese Richtung Vorschläge oder alternative Planungsideen geben, gerne auch vorschlagen. Diese können dann von uns diskutiert und abgewogen werden. Persönlich überzeugt mich diese Idee nicht, da der Raum ebenfalls schmal ist, Platzierung vor der bodentiefen Fensterfront.. und ich auf einen Wohnbereich (Couch, Sessel) nicht verzichten möchte.
Angehängte Dateien:
Grundriss_EG_Bautraeger: Abgebildete Maße entsprechen nicht der Realität, Küche wurde gespiegelt, Tür Kellerabgang zeigt in den Raum, Abkastung für Kamin, für Heizungsrohre, sowie für Wasser/Abwasser vorhanden und sind nicht eingezeichnet.
Grundriss_EG_Rohbauwerte: Übersicht Räumlichkeiten/Maße inkl. Abkastungen. Vermaßung der Küchenverlängerung ist korrekt (vor Ort nachgemessen, geht bis Höhe Kellerabgang), der Rest entspricht Rohbauwerten – also bitte nicht auf die Goldwaage legen, wir haben in den Plänen schon einige Unstimmigkeiten vorfinden müssen.
Grundriss_Kueche_IST: Aktuelle Maße, selbst gemessen, sollte ein Maß fehlen, kann dieses nachgereicht, ergänzt werden. Die drei Wände (Fenster/Spüle Plan OBEN, Herd/Küchenzeile Plan rechts, Durchgang ehemals Tür Plan unten) der Küche sind hier „aufgeklappt“ nebeneinandergelegt.
Kueche_Layout_vor_Umbau / Blick von der Terrasse in den Wohn/Ess-Bereich dienen der Visualisierung
Vielen Dank für eure Expertise
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende eigene Brötchen, Backwaren, - da diverse Allergien vorhanden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit; ohne Gäste – diese können vom „Tresen“ im Kaffeebereich teilnehmen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Kein Küchenhersteller bevorzugt; bisher mit IKEA und Nolte beschäftigt, abhängig von Budget und Optik
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In Bezug auf Küche der bisherigen Mieter: Küche 20 Jahre alt, Eckrondell, angepasste Küchenhöhe (Schrank genau auf Stirnhöhe), Mehr Arbeitsfläche erzeugen, Schlecht Beleuchtet,
Moderne/Schlichte Optik gewünscht – Weiße Schränke, Aufgesetzte Griffleiste, APL in schwarz/oxid oder holz
Haus wird renoviert inkl. Umbau von Heizkörpern auf Fußbodenheizung – daher musste sie raus.
Wünsche: Arbeitsfläche gewinnen, Staumraum nutzen, wenn möglich US mit Schubladen/Auszügen, OS mit Klappe nach oben oder deckenhohe OS, Hochgebaute Geräte (BO, GSP) nur wenn dies nicht zu Last von Fläche/Stauraum geht.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000 inkl. Geräte
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