Mitglied
- Beiträge
- 3
Küche EFH Neubau
Hallo Küchenplanungsexperten,
ich lese schon ab und zu mal in den Beiträgen mit und nun stehen wir selbst am Anfang unserer Küchenplanung und haben nun den 1. Entwurf unseres Küchenstudios. Wir haben uns ein paar Gedanken gemacht und haben diese unten eingefügt.
Wir planen einen Einfamilienhaus Neubau mit offenem Wohn/Essbereich. Geplant wird für 2 Erwachsene sowie 2 Kinder. Da wir aktuell noch in der Planungsphase sind können wir Fenster und Strom/Wasseranschlüsse noch vollkommen nach Bedarf platzieren.
Das Fenster Richtung Süden ist als Bodentiefe Fixverglasung angedacht.
Aktuell hadern wir am meisten mit der Inselgröße bzw. der Platzierung der Spüle. Im Entwurf mit der großen Insel befürchten wir, dass der Durchgang in den Küchenbereich in Kombination mit der Eingangstür etwas beengt wirkt.
Im aktuellen Küchenstudio gibt es derzeit (diese Woche noch ) eine Aktion, dass nach Schränken abgerechnet wird. Jeder kostet fix 809€ + 110€ Montage, völlig egal wie groß oder welches Innenleben gewählt wird.
Für den aktuellen Entwurf würde das bedeuten 16 Schränke * 919€ = 15k€ ohne Geräte. Daher haben wir aktuell auch noch keine detaillierte Planung bezüglich Ausstattung der Auszüge usw. durchgeführt.
Geräteauswahl: auch noch offen, da Küchenliefertermin erst 2022.
Wir freuen uns über alle Ideen und Anmerkungen.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173,183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird nach Bedarf angepasst
Fensterhöhe (in cm): wird nach Bedarf angepasst
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Großteils alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell HAKA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 20000
Angehängte Dateien
Hallo Küchenplanungsexperten,
ich lese schon ab und zu mal in den Beiträgen mit und nun stehen wir selbst am Anfang unserer Küchenplanung und haben nun den 1. Entwurf unseres Küchenstudios. Wir haben uns ein paar Gedanken gemacht und haben diese unten eingefügt.
Wir planen einen Einfamilienhaus Neubau mit offenem Wohn/Essbereich. Geplant wird für 2 Erwachsene sowie 2 Kinder. Da wir aktuell noch in der Planungsphase sind können wir Fenster und Strom/Wasseranschlüsse noch vollkommen nach Bedarf platzieren.
Das Fenster Richtung Süden ist als Bodentiefe Fixverglasung angedacht.
Aktuell hadern wir am meisten mit der Inselgröße bzw. der Platzierung der Spüle. Im Entwurf mit der großen Insel befürchten wir, dass der Durchgang in den Küchenbereich in Kombination mit der Eingangstür etwas beengt wirkt.
Im aktuellen Küchenstudio gibt es derzeit (diese Woche noch ) eine Aktion, dass nach Schränken abgerechnet wird. Jeder kostet fix 809€ + 110€ Montage, völlig egal wie groß oder welches Innenleben gewählt wird.
Für den aktuellen Entwurf würde das bedeuten 16 Schränke * 919€ = 15k€ ohne Geräte. Daher haben wir aktuell auch noch keine detaillierte Planung bezüglich Ausstattung der Auszüge usw. durchgeführt.
Geräteauswahl: auch noch offen, da Küchenliefertermin erst 2022.
Wir freuen uns über alle Ideen und Anmerkungen.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173,183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird nach Bedarf angepasst
Fensterhöhe (in cm): wird nach Bedarf angepasst
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Großteils alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell HAKA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 20000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: