Mitglied
- Beiträge
- 38
Hallo zusammen,
vor kurzem habe ich mich schon mal hier gemeldet, da ging es um eine Entscheidungshilfe zu den Küchenherstellern. U.a. hat mich Magnolia dann motiviert, unsere Küchenplanung hier einzustellen. Das hat jetzt aber etwas gedauert, da wir mit Weihnachten etc. beschäftigt waren. Aktuell sind wir noch im Urlaub. Aber die meisten Details habe ich noch im Kopf.
Nach über 20 Jahren planen wir unsere aktuelle Küche auszutauschen. Diese war bereits zum Teil zum Essplatz offen. Jetzt soll die ganze Wand raus.
Da wir bereits 1. Planungen aus verschieden Küchenstudios haben, habe ich diese im Alno -Planer nachgebildet (sofern möglich) und bereits etwas modifiziert.
Geplant ist ein 6er Raster bei den Unterschränken, Hochschränke ca. 2,2 m hoch.
Folgende Aufteilung ist vorgesehen, von links im Uhrzeigersinn nach rechts:
1. vorgesetzte Wange 2,5 cm breit, 18 cm tief (Einkofferung 5 cm)
2. Hochshrank 60 cm
Auszug 3 Raster, für Getränkekiste
Kühlschrank 122 cm, ist vorhanden und reicht aus
Staufach
3. Hochschrank 60 cm
Auszug 3 Raster mit innenliegenden Schublade
Backofen 60 cm
Kombiofen mit Mikrowelle 45 cm
Staufach
4. Hochschrank 60 cm
Auszug 3 Raster mit innenliegenden Schublade
Geschirrspüler XXL
Staufach
5. Wange 2,5 cm
6. Unterschrank 15 cm, für Backbleche (wie viele gehen da rein?)
7. Eckschrank Le Mans 110x65 cm, mit 1 Schublade
8. Spülenschrank 60 cm mit Auszug für Müll etc., 1,5 Spülbecken ohne Abtropffläche
9. Unterschrank 120 cm, Einteilung 1-1-2-2
10. Paßleiste 5 cm
11. Oberschrank über Eckschrank 80 cm mit Falttür
12. Oberschrank rechts neben Fenster 60 oder 80 cm (noch offen), 40 cm hoch
Schränke in der Insel:
13. Paßleiste 5 cm
14. Unterschrank 30 cm, Einteilung 1-2-3
15. Unterschrank 90 cm, für Kochfeld mit Wrasenabzug Einteilung 1-2-3 (innenliegende Schublade)
16. Unterschrank 15 cm, Einteilung für Gewürze etc.
17. Wange 2,5 cm
Die Insel soll eine übertiefe Arbeitsplatte von ca. 100 cm erhalten. an der Rückseite sind keine Schränke vorgesehen. Hier sollen noch 2 Höcker gestellt werden.
Stauraum sollte in der Küche für unser Bedürfnisse reichen, bisher haben wir etwas weniger.
Leider habe ich aktuell keine Grundriss zur Hand, kann aber die nächsten Tage, bei Bedarf, nachgereicht werden.
Die linke Wand ist 2,54 m, die Wand mit dem Fenster 2,95 m und die rechte Wand mit der Tür ebenfalls 2,95 m. Die Tür soll auf jeden Fall erhalten bleiben.
Entgegen der meisten Küchen, wollen wir keine weißen Fronten etc. Die auf den Bildern dargestellten Farben können wir uns durchaus annähernd vorstellen. Auch kann der Hochschrankblock, wie auf den Bildern, farblich anders gestaltet sein.
Da die linke Zeile 2,625 m hat und die Wand nur 2,54 m ist, können wir uns ein Einkofferung vorstellen. Allerdings reicht die Zeile dann etwas vor den Erker, dieser ist wie auf den Bildern, komplett verglast. Wie seht ihr das? Können wir das so machen, oder sollten wir die Zeile lieber um den 15er Schrank reduzieren?
Auf den Bildern ist kein Sockel zu erkennen. Diesen möchten wir zumindest unter den Hochschränken soweit noch hinten setzen, das er mit der Einhausung abschließt und die Zeile möglichst "luftig" wirkt.
Der Wrasenabzug soll möglichst Abluft haben, der Kanal soll unter dem Estrich, im Bereich der noch vorhanden Mauer verlegt werden.
Aktuell ist der Wasseranschluß unter dem Fenster, kann bei Bedarf aber verlegt werden, ebenso die Elektrik.
Hoffe, ich habe alles wichtige zusammen getragen, ggf. bitte Info, dann reiche ich das nach.
Gibt es aus eurer Sicht Optimierungsmöglichkeiten oder NoGos? Wir sind für Anregungen offen.
Für Eure Mühe bedanke ich mich schon mal im voraus. Ich habe in anderen Threads gesehen, das ihr richtig tolle Arbeit macht und konstruktive Beiträge bringt, SUPER.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,65 bis 1,85
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 110 cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 110 cm
Raumhöhe in cm: ca. 244 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von einfach bis Gourmet
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allen, evtl. zu 2. selten zu 3.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat oder ähnlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. Miele , Kochfeld Berbel Downline
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss:
Gesamtgrundriss:
vor kurzem habe ich mich schon mal hier gemeldet, da ging es um eine Entscheidungshilfe zu den Küchenherstellern. U.a. hat mich Magnolia dann motiviert, unsere Küchenplanung hier einzustellen. Das hat jetzt aber etwas gedauert, da wir mit Weihnachten etc. beschäftigt waren. Aktuell sind wir noch im Urlaub. Aber die meisten Details habe ich noch im Kopf.
Nach über 20 Jahren planen wir unsere aktuelle Küche auszutauschen. Diese war bereits zum Teil zum Essplatz offen. Jetzt soll die ganze Wand raus.
Da wir bereits 1. Planungen aus verschieden Küchenstudios haben, habe ich diese im Alno -Planer nachgebildet (sofern möglich) und bereits etwas modifiziert.
Geplant ist ein 6er Raster bei den Unterschränken, Hochschränke ca. 2,2 m hoch.
Folgende Aufteilung ist vorgesehen, von links im Uhrzeigersinn nach rechts:
1. vorgesetzte Wange 2,5 cm breit, 18 cm tief (Einkofferung 5 cm)
2. Hochshrank 60 cm
Auszug 3 Raster, für Getränkekiste
Kühlschrank 122 cm, ist vorhanden und reicht aus
Staufach
3. Hochschrank 60 cm
Auszug 3 Raster mit innenliegenden Schublade
Backofen 60 cm
Kombiofen mit Mikrowelle 45 cm
Staufach
4. Hochschrank 60 cm
Auszug 3 Raster mit innenliegenden Schublade
Geschirrspüler XXL
Staufach
5. Wange 2,5 cm
6. Unterschrank 15 cm, für Backbleche (wie viele gehen da rein?)
7. Eckschrank Le Mans 110x65 cm, mit 1 Schublade
8. Spülenschrank 60 cm mit Auszug für Müll etc., 1,5 Spülbecken ohne Abtropffläche
9. Unterschrank 120 cm, Einteilung 1-1-2-2
10. Paßleiste 5 cm
11. Oberschrank über Eckschrank 80 cm mit Falttür
12. Oberschrank rechts neben Fenster 60 oder 80 cm (noch offen), 40 cm hoch
Schränke in der Insel:
13. Paßleiste 5 cm
14. Unterschrank 30 cm, Einteilung 1-2-3
15. Unterschrank 90 cm, für Kochfeld mit Wrasenabzug Einteilung 1-2-3 (innenliegende Schublade)
16. Unterschrank 15 cm, Einteilung für Gewürze etc.
17. Wange 2,5 cm
Die Insel soll eine übertiefe Arbeitsplatte von ca. 100 cm erhalten. an der Rückseite sind keine Schränke vorgesehen. Hier sollen noch 2 Höcker gestellt werden.
Stauraum sollte in der Küche für unser Bedürfnisse reichen, bisher haben wir etwas weniger.
Leider habe ich aktuell keine Grundriss zur Hand, kann aber die nächsten Tage, bei Bedarf, nachgereicht werden.
Die linke Wand ist 2,54 m, die Wand mit dem Fenster 2,95 m und die rechte Wand mit der Tür ebenfalls 2,95 m. Die Tür soll auf jeden Fall erhalten bleiben.
Entgegen der meisten Küchen, wollen wir keine weißen Fronten etc. Die auf den Bildern dargestellten Farben können wir uns durchaus annähernd vorstellen. Auch kann der Hochschrankblock, wie auf den Bildern, farblich anders gestaltet sein.
Da die linke Zeile 2,625 m hat und die Wand nur 2,54 m ist, können wir uns ein Einkofferung vorstellen. Allerdings reicht die Zeile dann etwas vor den Erker, dieser ist wie auf den Bildern, komplett verglast. Wie seht ihr das? Können wir das so machen, oder sollten wir die Zeile lieber um den 15er Schrank reduzieren?
Auf den Bildern ist kein Sockel zu erkennen. Diesen möchten wir zumindest unter den Hochschränken soweit noch hinten setzen, das er mit der Einhausung abschließt und die Zeile möglichst "luftig" wirkt.
Der Wrasenabzug soll möglichst Abluft haben, der Kanal soll unter dem Estrich, im Bereich der noch vorhanden Mauer verlegt werden.
Aktuell ist der Wasseranschluß unter dem Fenster, kann bei Bedarf aber verlegt werden, ebenso die Elektrik.
Hoffe, ich habe alles wichtige zusammen getragen, ggf. bitte Info, dann reiche ich das nach.
Gibt es aus eurer Sicht Optimierungsmöglichkeiten oder NoGos? Wir sind für Anregungen offen.
Für Eure Mühe bedanke ich mich schon mal im voraus. Ich habe in anderen Threads gesehen, das ihr richtig tolle Arbeit macht und konstruktive Beiträge bringt, SUPER.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,65 bis 1,85
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 110 cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 110 cm
Raumhöhe in cm: ca. 244 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von einfach bis Gourmet
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allen, evtl. zu 2. selten zu 3.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat oder ähnlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. Miele , Kochfeld Berbel Downline
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss:
Gesamtgrundriss:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: