@Nörgli
Die Planung ist echt super. Trotz kleiner Küche alles optimal untergebracht!
@fiftyfive
ich glaube, die Linienführung wird oftmals überbewertet (sofern keine krasse Schnitzer passieren). Ich habe in meiner Küche der Ergonomie wegen auf einen US 3-3 oben mit Innenschublade verzichtet und dafür einen US 1-2-3 geplant, weil ich keine Lust hatte, ständig noch eine Innenschublade aufzuziehen. Mein KFB lachte und meinte, das ist jetzt "das gewisse Etwas, das meine Küche unverwechselbar macht" und erinnert ihn an das Buch "Eigensinn macht Spaß". Er würde der Linienführung zuliebe eher auf 3-3 mit Innenschublade gehen, aber es würde trotzdem gehen. Und im Real Life fällt es überhaupt nicht auf.
Du hast jetzt den Blick auf die Küche total unverstellt, ohne Wand. Im richtigen Leben ist da aber eine Wand und ich glaube, dass es weit weniger unruhig ausschauen wird, als du jetzt vermutest. Und den Komfortgewinn dagegen wirst du jeden Tag spüren.
Ich würde es tatsächlich mal versuchen und schauen, ob du mit einem KF, das leicht in die Ecke ragt, klar kommst.
Edit: Du hast zwar - meine ich gelesen zu haben - irgendwo einen 45er GSP ausgeschlossen, würde aber trotzdem bei den beengten Verhältnissen nochmals darüber nachdenken. Wir hatten auch jahrelang einen 45er-GSP (war so in der Mietwohnung drin) und wir sind eine 4-köpfige Familie. Das ging auch gut. Klar passt nicht immer alles so rein, da hat man mit einem 60er-GSP deutlich mehr Möglichkeiten. Aber es reicht aus. Und bevor jetzt anderswo große Einschränkungen gemacht werden müssen (sprich
MUPL im ganz anderen Eck, direkt neben eine, bei Betrieb warmen, Backofen), würde ich eher zu einem 45er-GSP tendieren.
Irgendwo sollen ja auch auf der APL noch Kaffeemaschine, Toaster, Küchenmaschine und Wasserkocher untergebracht werden. Da würde sich eigentlich die APL vor dem Fenster anbieten.