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Kleine gemütliche und offene Altbauküche
Hallo liebe Forumsgemeinde!!
Ich lese hier nun schon einige Monate immer mal wieder mit und habe schon einiges von euch gelernt
Ich bin letzten Herbst in meine wunderschöne Wohnung gezogen und fühle mich hier pudelwohl. Von Anfang an hatte ich geplant im Laufe dieses Jahres die Küche neu zu machen, jetzt will ich es angehen! Ich träume eigentlich schon immer von einer richtig großen Wohnküche. Nun hab ich leider doch eher wenig Platz für die Küche obwohl der gesamte Wohn- Essraum schon sehr groß ist, aber halt sehr schlauchförmig... Im Moment steht hier ne 10 Jahre alte selbst zusammengezimmerte Ikea Küche. Sieht im ersten Moment gar nicht so schlimm aus, aber alles ist krumm und schief und funktioniert nicht richtig. Das nervt mich immer mehr.
Ich füge einen Wohnungsgrundriss bei (leider auf dem Kopf damit alles gleich ausgerichtet ist) und habe den Koch- und Essbereich heute genau vermessen und aufgemalt.
Ich habe nur Handy und Ipad zur Verfügung, deshalb geht der Alno Planer leider nicht.
Ich hoffe alle wichtigen Maße sind enthalten sonst besser ich gerne nochmal nach.
Überall wo mal Durchbrüche gemacht worden sind sind neben den Wandstummeln auch noch Stürze übriggeblieben. Die Durchgänge haben jeweils eine Höhe von 2,58m.
Ich füge auch noch ein Bild von der aktuellen Situation bei.
Es soll keine Komplettrenovierung gemacht werden, sondern „nur“ die Küche. Der Boden bleibt und die Anschlüsse sind zumindest in der jeweiligen Wand fix. Nur die Elektrik wird im Küchenbreich geändert werden müssen.
Die Küche soll zwar modern aber nicht zu steril sondern gemütlich werden, Landhaus mag ich gar nicht. Zu Farbe, Materialien und Geräten habe ich noch keine richtigen Vorstellungen, muss ich mir noch überlegen.
Ich habe schon viel herumüberlegt aber komme immer wieder zu einem Grundlayout ähnlich dem aktuellen (nur besser aufgeteilt)
Vielleicht hat ja einer von euch noch eine andere Idee, dann immer her damit!
Ansonsten erhoffe ich mir eine Optimierung meiner Grundidee.
Backofen u. GSP unter der Arbeitsfläche, sowie KF 60cm hab ich in der Checkliste angegeben weil ich glaube dass es nicht anders passt. Falls mich jmd vom Gegenteil überzeugen kann, gerne
Ich brauche eine kleine Ecke für Espressomaschine, 2 Kaffeemühlen und etwas Zubehör.
Ein Gefrierschrank kommt nach unten in den Abstellraum, deshalb reicht ein Eisfach im Kühlschrank.
Am Esstisch stehen momentan dauerhaft 4 Stühle, wenn Besuch kommt aber schnell 6.
so, das ist ganz schön viel Text geworden, danke schonmal fürs lesen.
Ich freue mich über jede Art von Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,79
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 97cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 215
Raumhöhe in cm: 332
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90 x 150 (ausziehbar auf 205)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
regelmäßig für oder mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine aber auch regelmäßig für oder mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche: nur ein Schrank mit Schubladen; Platz schlecht ausgenutzt; riesen Spüle schluckt viel Arbeitsfläche
Neue Küche soll möglichst viel Arbeitsfläche und gut ausgenutztem Stauraum haben
Preisvorstellung (Budget): 15000 bis 20000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsgemeinde!!
Ich lese hier nun schon einige Monate immer mal wieder mit und habe schon einiges von euch gelernt
Ich bin letzten Herbst in meine wunderschöne Wohnung gezogen und fühle mich hier pudelwohl. Von Anfang an hatte ich geplant im Laufe dieses Jahres die Küche neu zu machen, jetzt will ich es angehen! Ich träume eigentlich schon immer von einer richtig großen Wohnküche. Nun hab ich leider doch eher wenig Platz für die Küche obwohl der gesamte Wohn- Essraum schon sehr groß ist, aber halt sehr schlauchförmig... Im Moment steht hier ne 10 Jahre alte selbst zusammengezimmerte Ikea Küche. Sieht im ersten Moment gar nicht so schlimm aus, aber alles ist krumm und schief und funktioniert nicht richtig. Das nervt mich immer mehr.
Ich füge einen Wohnungsgrundriss bei (leider auf dem Kopf damit alles gleich ausgerichtet ist) und habe den Koch- und Essbereich heute genau vermessen und aufgemalt.
Ich habe nur Handy und Ipad zur Verfügung, deshalb geht der Alno Planer leider nicht.
Ich hoffe alle wichtigen Maße sind enthalten sonst besser ich gerne nochmal nach.
Überall wo mal Durchbrüche gemacht worden sind sind neben den Wandstummeln auch noch Stürze übriggeblieben. Die Durchgänge haben jeweils eine Höhe von 2,58m.
Ich füge auch noch ein Bild von der aktuellen Situation bei.
Es soll keine Komplettrenovierung gemacht werden, sondern „nur“ die Küche. Der Boden bleibt und die Anschlüsse sind zumindest in der jeweiligen Wand fix. Nur die Elektrik wird im Küchenbreich geändert werden müssen.
Die Küche soll zwar modern aber nicht zu steril sondern gemütlich werden, Landhaus mag ich gar nicht. Zu Farbe, Materialien und Geräten habe ich noch keine richtigen Vorstellungen, muss ich mir noch überlegen.
Ich habe schon viel herumüberlegt aber komme immer wieder zu einem Grundlayout ähnlich dem aktuellen (nur besser aufgeteilt)
Vielleicht hat ja einer von euch noch eine andere Idee, dann immer her damit!
Ansonsten erhoffe ich mir eine Optimierung meiner Grundidee.
Backofen u. GSP unter der Arbeitsfläche, sowie KF 60cm hab ich in der Checkliste angegeben weil ich glaube dass es nicht anders passt. Falls mich jmd vom Gegenteil überzeugen kann, gerne
Ich brauche eine kleine Ecke für Espressomaschine, 2 Kaffeemühlen und etwas Zubehör.
Ein Gefrierschrank kommt nach unten in den Abstellraum, deshalb reicht ein Eisfach im Kühlschrank.
Am Esstisch stehen momentan dauerhaft 4 Stühle, wenn Besuch kommt aber schnell 6.
so, das ist ganz schön viel Text geworden, danke schonmal fürs lesen.
Ich freue mich über jede Art von Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,79
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 97cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 215
Raumhöhe in cm: 332
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90 x 150 (ausziehbar auf 205)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
regelmäßig für oder mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine aber auch regelmäßig für oder mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche: nur ein Schrank mit Schubladen; Platz schlecht ausgenutzt; riesen Spüle schluckt viel Arbeitsfläche
Neue Küche soll möglichst viel Arbeitsfläche und gut ausgenutztem Stauraum haben
Preisvorstellung (Budget): 15000 bis 20000
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