Was du Kröten nennst, tituliere ich i.d.r. mit "einen Tod stirbt man immer". Es sei denn, man baut einen Neubau um die perfekte Küche drum herum
Da wären wir uns also einig
Und als Beispiel die Bar: wenn euch die abgerundet und mit Fuss besser gefällt - würde ich persönlich nie wollen - dann ist das so. Weil es hier wirklich ne reine Geschmackssache ist.
Bei anderen Sachen gibt es aber objektive Kriterien:
Und eine DAH so zu installieren, dass sie ein komplettes Fenster blockiert - den Punkt hast du ja mal nonchalant ausgelassen - ist nun mal objektiv Murks und hat wenig mit damit zu tun, das "Maximum an Ergonomie rausholen zu wollen" (Zitat).
Nehme ich das blockierte Fenster, die schlechteren Arbeitswege und die Schränke über der Spüle bleiben objektiv nichts wie Nachteile. Einziges Pro-Argument: "Das gefällt uns optisch
in der Visualisierung besser".
Nichts für ungut, aber du hast ja gerade hier im Forum - und nicht einen Verkäufer - nach Meinung gefragt, weil es hier ehrlich Antwort gibt. Und by the way: Die DAH vorm Fenster wird
in der Realität nicht gut aussehen. Und jeder mit Ahnung wird den Kopf schütteln ...
Und damit zur Frage Abtropf vs. APL:
Objektiv gesehen maximiert man immer die Fläche APL. Damit ist man flexibel und für alles, was nicht auf einer Holz-APL passieren soll, gibt es Bretter. Wenn du diese Sachen lieber auf dem Abtropf machst, okay, dann ist das so. Aber dann wäre der logische Schritt, die Spüle einfach zu drehen, so dass der Abtropf zum Herd geht statt in die tote Ecke.