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Ikea -Küche in Mietwohnung
Hallo zusammen,
ich ziehe zusammen mit meiner Partnerin im nächsten Jahr in eine Neubauwohnung. Die Küche in unserer bisherigen Wohnung gehört dem Vermieter, sodass wir in der neuen Wohnung eine eigene Küche installieren müssen.
Die Raumverhältnisse sind ein wenig tricky, sodass letzlich nur eine knapp 3,5m lange Wandfläche zu Verfügung steht (vgl. Foto). Gegenüber der Küchenzeile ist die doppelflügige Balkontür, links ein großes, bodentiefes Fenster, rechts der Flur/Essbereich.
Meine Parterin und ich sind gleich groß (1,8m), sodass ich eine Arbeitshöhe von 95 cm eingeplant habe. Die setzt sich zusammen aus 11cm Sockeln, 80 cm Corpus, 3,8 cm Arbeitsplatte (94,8cm).
Die Unter- und Oberschränke sind jeweils 60cm breit, bis auf den Schrank ganz rechts (40 cm). Den Schrank ganz rechts habe ich eingeplant, damit neben dem Spülbecken noch mindestens 10cm Arbeitsplatte sind (Stabilität). Die Spülmaschine befindet sich im zwischen dem Backofen und dem Spülenschrank.
Ich möchte mir die Korpusgestelle bei Ikea kaufen und die Elektrogeräte, Arbeitsplatte, Spülbecken und Armaturen seperat hinzukaufen. Geplant ist eine Ikea Metod-Küche mit grifflosen VOXTORP-Fronten. Der Auf- und Einbau wird (bis auf die Elektroverkablung) selbstständig durchgeführt.
Bisher seperat geplant:
- großer, freistehender Kühlschrank (Koche häufig am Wochenende für die Woche vor und benötige dementsprechend ausreichend viel Kühlraum) voraussichtlich LIEBHERR CNsdb 5723-20 Plus
- Induktionskochfeld und Backofen voraussichtlich von Bosch PIE631FB1E mit Bosch HBG675BS1
- Einbaudunstabzug (Umluft) Bosch DFL064A52 Serie 4
- Spülmaschine noch unschlüssig (kenne aber bereits die Übersicht zu passenden Spülmaschinen für Metod-Küchen)
- Spüle voraussichtlich Blanco DALAGO 5 oder ELON 45S
- Mülltrennsystem von Blanco
- Arbeitsplatte von KAINDL in Betonoptik
- LED-Unterschrankleuchten VANE von Paulmann
Aktuell liege ich mit meiner Planung bei etwa 6-6,5k€.
Vielleicht habt Ihr ja noch gute Ideen/Tipps, was man noch optimieren kann.
Punkte bei denen ich mir noch nicht sicher bin:
- Küchenrückwand -> Material Glas vs. Alu; Länge (über gesamte Länge oder nur hinter Kochfeld)
Vielen Dank und viele Grüße
Tim
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180;180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ca. 3-5x pro Woche
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr, Bosch, Siemens , Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): nocht nicht fix, hatten 6-7k€ angepeilt
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Hallo zusammen,
ich ziehe zusammen mit meiner Partnerin im nächsten Jahr in eine Neubauwohnung. Die Küche in unserer bisherigen Wohnung gehört dem Vermieter, sodass wir in der neuen Wohnung eine eigene Küche installieren müssen.
Die Raumverhältnisse sind ein wenig tricky, sodass letzlich nur eine knapp 3,5m lange Wandfläche zu Verfügung steht (vgl. Foto). Gegenüber der Küchenzeile ist die doppelflügige Balkontür, links ein großes, bodentiefes Fenster, rechts der Flur/Essbereich.
Meine Parterin und ich sind gleich groß (1,8m), sodass ich eine Arbeitshöhe von 95 cm eingeplant habe. Die setzt sich zusammen aus 11cm Sockeln, 80 cm Corpus, 3,8 cm Arbeitsplatte (94,8cm).
Die Unter- und Oberschränke sind jeweils 60cm breit, bis auf den Schrank ganz rechts (40 cm). Den Schrank ganz rechts habe ich eingeplant, damit neben dem Spülbecken noch mindestens 10cm Arbeitsplatte sind (Stabilität). Die Spülmaschine befindet sich im zwischen dem Backofen und dem Spülenschrank.
Ich möchte mir die Korpusgestelle bei Ikea kaufen und die Elektrogeräte, Arbeitsplatte, Spülbecken und Armaturen seperat hinzukaufen. Geplant ist eine Ikea Metod-Küche mit grifflosen VOXTORP-Fronten. Der Auf- und Einbau wird (bis auf die Elektroverkablung) selbstständig durchgeführt.
Bisher seperat geplant:
- großer, freistehender Kühlschrank (Koche häufig am Wochenende für die Woche vor und benötige dementsprechend ausreichend viel Kühlraum) voraussichtlich LIEBHERR CNsdb 5723-20 Plus
- Induktionskochfeld und Backofen voraussichtlich von Bosch PIE631FB1E mit Bosch HBG675BS1
- Einbaudunstabzug (Umluft) Bosch DFL064A52 Serie 4
- Spülmaschine noch unschlüssig (kenne aber bereits die Übersicht zu passenden Spülmaschinen für Metod-Küchen)
- Spüle voraussichtlich Blanco DALAGO 5 oder ELON 45S
- Mülltrennsystem von Blanco
- Arbeitsplatte von KAINDL in Betonoptik
- LED-Unterschrankleuchten VANE von Paulmann
Aktuell liege ich mit meiner Planung bei etwa 6-6,5k€.
Vielleicht habt Ihr ja noch gute Ideen/Tipps, was man noch optimieren kann.
Punkte bei denen ich mir noch nicht sicher bin:
- Küchenrückwand -> Material Glas vs. Alu; Länge (über gesamte Länge oder nur hinter Kochfeld)
Vielen Dank und viele Grüße
Tim
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180;180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ca. 3-5x pro Woche
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr, Bosch, Siemens , Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): nocht nicht fix, hatten 6-7k€ angepeilt
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