Okay, hier mal ein Update.
Man muss die Sachen nur mal ein paar Tage gedanklich durchkauen, verschiedene Situationen visualisieren und vergleichen und dann zeigt sich doch ziemlich klar, was man will. Oder noch deutlicher: was man nicht will.
Es wird jetzt doch ein wenig anders
- was gestorben ist, ist die Spüle mit Abtropf Richtung Fenster. Das sieht für uns reingefummelt aus... es gefällt uns einfach nicht. Da mag es so praktisch sein, wie es will... das wird es nicht geben.
- wir haben dann einiges virtuell ausprobiert, wie die Spüle anders sinnvoll einzusetzten ist. Es bleiben 2 Möglichkeiten, wobei jeweils Spüle und Kochfeld getauscht sind.
- die momentan favorisierte Variante ist die auf dem Bild. Was nicht unerheblich zur Entscheidung beigetragen hat ist die DAH. Die macht die Küchenzeile irgendwie spannender. Macht aber nur Sinn, wenn das Kochfeld beim Fenster ist. Wir sehn aber auch noch andere Vorteile...
Natürlich gibt's auch Nachteile. Die Laufwege zB.
- Mir ist auch aufgefallen, dass ich hier in meiner Küche den Abtropf in der Regel beim Putzen, Waschen, Schälen als Arbeitsfläche mitbenutze. Der sollte also zum Kochfeld zeigen.
- der 20er US wird vermutlich zu Gunsten eines breiteren Spülenschranks rausfallen. Das halten wir für praktischer wie den 20er Auszug. Mit dem können wir irgendwie nicht viel anfangen.
- Die Stütze der Bar wird jetzt doch nicht aus APL werden. Ist uns irgendwie zu "en vogue"... einfach nicht unser Stil.
Ein einzelner Fuß, etwas zurückgesetzt, hat auch noch den Vorteil, dass man auch an der Stirnseite sitzen kann. Wir haben uns nämlich überlegt, dass wir - wenn wir zu zweit da essen - eigentlich nicht nebeneinander hocken wollen. Also entweder einer gegenüber, oder eben an der Stirnseite.
@pari79, uns ist durchaus aufgefallen, dass Du beim Planen der Bar schon sehr vernünftige Abmessungen ausgewählt hat. Ich glaube nicht, dass wir da viel ändern wollen. Ich finde, den Platz im Rücken muss man schon haben... mindestens 70cm. 35 cm für die Bar selbst finde ich auch gut. Es ist nicht üppig, aber es reicht. Wenn man zum Essen mehr Stellfläche braucht, kann man die von der APL links daneben nehmen. Die Sitzecke soll ja gar nicht großzügig sein. Das würde sonst auch den Rest der Küchenzeile zu sehr beeinträchtigen.
Was wir noch überlegen, bzw. ausprobieren wollen ist die Länge der Bar.
@Evelin, das Kochfeld über 2 Unterschränke ist bei Ikea nicht vorgesehen. Könnte man aber vermutlich hinbekommen. Und ja, bei der Lösung mit Kochfeld planunten gäbe es auch einen 20er OS. Alternativ wäre eine 20er Lücke, sieht aber komisch aus.
@kloni, ja, quer ist schick, aber wir haben nicht viel Platz an der Stelle. Wir können nicht zu nah ans Fenster. Und dann ist uns mehr Stauraum auch wichtiger.
@russini, die Griffanordnung zu drehen könnte man überlegen. Nach oben aufklappen wollen wir nicht. Das finden wir unpraktisch.
Mit dem GS schaun wir mal. Ich habe jetzt schon vor weniger von Hand zu spülen. Trotzdem gibt es einige Sachen, die machen im GS keine Sinn. Zb auch Bretter und Sachen, die man jeden Tag wieder benutzen will und nur einmal hat
Wir haben zB so Lieblingstassen.
Viele Dank für eure Anregungen!