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IKEA METOD Küche mit Selbstaufbau
Hallo liebes Forum,
zunächst möchte ich „Danke“ sagen, dass es diese tolle Möglichkeit gibt, Unterstützung bei meiner Küchenplanung zu erhalten. Ich ziehe in drei Wochen in eine sanierte Altbauwohnung mit einer ca. 10 qm kleinen Küche. Da ich selten koche und sich meine Kochkünste auf eher einfache Gerichte beschränken, habe ich mein Budget niedrig angesetzt. Zudem verfüge ich über wenige Küchenutensilien. Dennoch lege ich Wert auf eine stylische Küche. Da ich keine zwei linken Hände habe und die Zeit bis zum Einzug ziemlich knapp ist, habe ich mich für eine METOD Küche mit Selbstaufbau entschieden. Elektrogeräte (Spülmaschine, Einbaukühlschrank, Backofen/Herd) werde ich von Siemens beziehen, die Einbauwaschmaschine, aufgrund der Passgenauigkeit, von IKEA.
Nun zu meiner Hauptfrage: Ich bin in der Lage die Ausschnitte für Spüle und Kochfeld selbst zu sägen, habe allerdings großen Respekt vor der Anpassung einer Arbeitsplatte als L-Form, insbesondere vor dem Hintergrund schiefer Wände im Altbau. Obwohl meine Küche für ein „L“ prädestiniert ist, habe ich mich für einen quasi freistehenden Küchenblock, ohne Füllstücke, und zwei gegenüberliegende Hochschränke (selbes Prinzip) entschieden. Die Idee dahinter war, die Arbeitsplatte bereits exakt in der Länge der vier Unterschränke zu bestellen und keine böse Überraschung beim Aufbau zu erleben. Zudem umgehe ich damit größtenteils die freiliegenden Heizungsrohre, die sich leider auf einer ungünstigen Höhe von 23 cm befinden. Beim Spülschrank habe ich mich für eine Variante mit Schubladen entschieden, die nicht bis hinten durch gehen, sodass ein Ausschnitt für die Rohre möglich ist. Zudem muss dieser 80 cm breit sein, damit der Wasseranschluss nicht hinter der Waschmaschine liegt. Habe ich bei meiner Planung einen groben Fehler gemacht und gibt es ggf. Verbesserungsvorschläge?
Eine weitere Frage bezieht sich auf die Anordnung von Waschmaschine und Geschirrspüler nebeneinander. Besteht hier grundsätzlich die Gefahr, dass die Arbeitsplatte in der Mitte durchhängt, da diese nicht direkt auf beiden Geräten aufliegt?
Nochmals vielen Dank und liebe Grüße
Malte
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 360
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: kann verlegt werden (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee am Morgen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfache Gerichte
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einbauwaschmaschine
Preisvorstellung (Budget): 5.000 €
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Hallo liebes Forum,
zunächst möchte ich „Danke“ sagen, dass es diese tolle Möglichkeit gibt, Unterstützung bei meiner Küchenplanung zu erhalten. Ich ziehe in drei Wochen in eine sanierte Altbauwohnung mit einer ca. 10 qm kleinen Küche. Da ich selten koche und sich meine Kochkünste auf eher einfache Gerichte beschränken, habe ich mein Budget niedrig angesetzt. Zudem verfüge ich über wenige Küchenutensilien. Dennoch lege ich Wert auf eine stylische Küche. Da ich keine zwei linken Hände habe und die Zeit bis zum Einzug ziemlich knapp ist, habe ich mich für eine METOD Küche mit Selbstaufbau entschieden. Elektrogeräte (Spülmaschine, Einbaukühlschrank, Backofen/Herd) werde ich von Siemens beziehen, die Einbauwaschmaschine, aufgrund der Passgenauigkeit, von IKEA.
Nun zu meiner Hauptfrage: Ich bin in der Lage die Ausschnitte für Spüle und Kochfeld selbst zu sägen, habe allerdings großen Respekt vor der Anpassung einer Arbeitsplatte als L-Form, insbesondere vor dem Hintergrund schiefer Wände im Altbau. Obwohl meine Küche für ein „L“ prädestiniert ist, habe ich mich für einen quasi freistehenden Küchenblock, ohne Füllstücke, und zwei gegenüberliegende Hochschränke (selbes Prinzip) entschieden. Die Idee dahinter war, die Arbeitsplatte bereits exakt in der Länge der vier Unterschränke zu bestellen und keine böse Überraschung beim Aufbau zu erleben. Zudem umgehe ich damit größtenteils die freiliegenden Heizungsrohre, die sich leider auf einer ungünstigen Höhe von 23 cm befinden. Beim Spülschrank habe ich mich für eine Variante mit Schubladen entschieden, die nicht bis hinten durch gehen, sodass ein Ausschnitt für die Rohre möglich ist. Zudem muss dieser 80 cm breit sein, damit der Wasseranschluss nicht hinter der Waschmaschine liegt. Habe ich bei meiner Planung einen groben Fehler gemacht und gibt es ggf. Verbesserungsvorschläge?
Eine weitere Frage bezieht sich auf die Anordnung von Waschmaschine und Geschirrspüler nebeneinander. Besteht hier grundsätzlich die Gefahr, dass die Arbeitsplatte in der Mitte durchhängt, da diese nicht direkt auf beiden Geräten aufliegt?
Nochmals vielen Dank und liebe Grüße
Malte
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 360
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: kann verlegt werden (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee am Morgen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfache Gerichte
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einbauwaschmaschine
Preisvorstellung (Budget): 5.000 €
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