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Hallo zusammen,
ich lese schon seit geraumer Zeit hier still mit. Ist wirklich ein tolles Forum mit netten Leuten, die sich hier einbringen. Aus diesem Grund wollte ich euch auch mal unsere kleine Problemküche vorstellen. Ich hoffe, ihr könnt uns mit Anregungen und Ideen unterstützen. Vielen Dank dafür schon mal vorne weg.
Der erweiterte Fragenkatalog:
Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? Wie neu sind die Kiddies?
2 Erwachsene (1,88m und 1,74m), 1 Kind (1,5 Jahre alt)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht? (Faustregel = abgewinkelter Ellenbogen ./. 15cm; bzw. nicht höher als Oberkante Hüftknochen; gemessen mit der im Haus üblicherweise getragenen Fussbekleidung)
91 cm würden gerade so reichen, damit das Fenster noch aufgeht. Allerdings erscheint mir das bei unserer Körpergröße einen Tick zu niedrig. Wie seht ihr das?
Was steht auf der APL rum? (Brotkorb, Obstschale, Messerblock, Wasserkocher, Kaffeemaschine, ....)
Wasserkocher, Vollautomat, Entsafter, Messerblock
Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? (Mixer, Blender, Küchenmaschine, Kaffeevollautomat, Eismaschine ... )
Kaffeevollautomat, Mixer, Entsafter
Was soll in der Küche untergebracht werden? (Vorräte, Geschirr, Putzsachen, Bügelbrett, Getränkekisten, ..)
Nur das übliche. Schön wäre es 1 Kasten Sprudel und 1 6er Kasten Saft unterzubringen. Ist aber kein muss.
Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? (Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten, Geschirrschrank im Esszimmer)
Keller mit Vorratsraum vorhanden. Gefriertruhe im Keller möglich.
Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht?
Am Wochenende häufiger, auch gern für Gäste. Unter der Woche wenig.
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen?
Normalerweise für unsere kleine Familie. Hin und wieder auch gerne für bzw. mit Gästen.
Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden?
1,40m ausziebar auf 2,00m
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?
Die jetzige Küche ist 20 Jahre alt und nutzt den vorhandenen Platz sehr schlecht aus. Die neue Küche soll den vorhandenen Raum optimal nutzen ohne überladen und klobig auszusehen.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?
Kein Sitzplatz in der Küche notwenig, da Essecke direkt angrenzt.
Screenshots meiner eigenen aktuellen Planung:
Grundriss EG (ist eine Doppelhaushälfte):
Maße der Küche:
So, ich hoffe, ich habe nichts vergessen. Ein bisschen problematisch ist die Höhe der Arbeitsplatte . Ergonomisch wäre sicher eine AP Höhe von 96-98 cm. Allerdings ist die Fensterbank nur 88cm hoch. Die Fensterunterkante bei geöffnetem Fenster liegt bei 92 cm. D.h. entweder AP 91 cm hoch oder AP höher und das Fenster kann nur gekippt werden. Ich tendiere im Moment zur zweiten Variante. Da ließe sich dann auch ein höherer Korpus realisieren, was mehr Stauraum bedeuten würde. Wie seht ihr das?
2. Problem ist der ca. 45° Winkel in der rechten Ecke neben dem Fenster. Irgendwie lässt sich dadurch nicht vernünftig planen. *crazy*
Der Standalone Kühlschrank habe ich jetzt mal vorgesehen, da wir diesen bereits aus unserer neuen Küche haben (Liebherr Volledelstahl). Wäre schade, wenn der im Keller stehen müsste. Wenn es planerisch aber deutlich besser anders ginge, würden wir auch noch einen integrierten Kühlschrank kaufen. Etwas unschlüssig bin ich noch, ob man einen DGC braucht oder vielleicht ein Teppanyaki . Wie ist da eure Meinung?
Puh, das wars erstmal. Ich bin sehr auf eure Anregungen gespannt.
Viele Grüße,
Astray
ich lese schon seit geraumer Zeit hier still mit. Ist wirklich ein tolles Forum mit netten Leuten, die sich hier einbringen. Aus diesem Grund wollte ich euch auch mal unsere kleine Problemküche vorstellen. Ich hoffe, ihr könnt uns mit Anregungen und Ideen unterstützen. Vielen Dank dafür schon mal vorne weg.
Der erweiterte Fragenkatalog:
Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? Wie neu sind die Kiddies?
2 Erwachsene (1,88m und 1,74m), 1 Kind (1,5 Jahre alt)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht? (Faustregel = abgewinkelter Ellenbogen ./. 15cm; bzw. nicht höher als Oberkante Hüftknochen; gemessen mit der im Haus üblicherweise getragenen Fussbekleidung)
91 cm würden gerade so reichen, damit das Fenster noch aufgeht. Allerdings erscheint mir das bei unserer Körpergröße einen Tick zu niedrig. Wie seht ihr das?
Was steht auf der APL rum? (Brotkorb, Obstschale, Messerblock, Wasserkocher, Kaffeemaschine, ....)
Wasserkocher, Vollautomat, Entsafter, Messerblock
Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? (Mixer, Blender, Küchenmaschine, Kaffeevollautomat, Eismaschine ... )
Kaffeevollautomat, Mixer, Entsafter
Was soll in der Küche untergebracht werden? (Vorräte, Geschirr, Putzsachen, Bügelbrett, Getränkekisten, ..)
Nur das übliche. Schön wäre es 1 Kasten Sprudel und 1 6er Kasten Saft unterzubringen. Ist aber kein muss.
Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? (Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten, Geschirrschrank im Esszimmer)
Keller mit Vorratsraum vorhanden. Gefriertruhe im Keller möglich.
Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht?
Am Wochenende häufiger, auch gern für Gäste. Unter der Woche wenig.
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen?
Normalerweise für unsere kleine Familie. Hin und wieder auch gerne für bzw. mit Gästen.
Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden?
1,40m ausziebar auf 2,00m
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?
Die jetzige Küche ist 20 Jahre alt und nutzt den vorhandenen Platz sehr schlecht aus. Die neue Küche soll den vorhandenen Raum optimal nutzen ohne überladen und klobig auszusehen.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?
Kein Sitzplatz in der Küche notwenig, da Essecke direkt angrenzt.
Screenshots meiner eigenen aktuellen Planung:
Grundriss EG (ist eine Doppelhaushälfte):
Maße der Küche:
So, ich hoffe, ich habe nichts vergessen. Ein bisschen problematisch ist die Höhe der Arbeitsplatte . Ergonomisch wäre sicher eine AP Höhe von 96-98 cm. Allerdings ist die Fensterbank nur 88cm hoch. Die Fensterunterkante bei geöffnetem Fenster liegt bei 92 cm. D.h. entweder AP 91 cm hoch oder AP höher und das Fenster kann nur gekippt werden. Ich tendiere im Moment zur zweiten Variante. Da ließe sich dann auch ein höherer Korpus realisieren, was mehr Stauraum bedeuten würde. Wie seht ihr das?
2. Problem ist der ca. 45° Winkel in der rechten Ecke neben dem Fenster. Irgendwie lässt sich dadurch nicht vernünftig planen. *crazy*
Der Standalone Kühlschrank habe ich jetzt mal vorgesehen, da wir diesen bereits aus unserer neuen Küche haben (Liebherr Volledelstahl). Wäre schade, wenn der im Keller stehen müsste. Wenn es planerisch aber deutlich besser anders ginge, würden wir auch noch einen integrierten Kühlschrank kaufen. Etwas unschlüssig bin ich noch, ob man einen DGC braucht oder vielleicht ein Teppanyaki . Wie ist da eure Meinung?
Puh, das wars erstmal. Ich bin sehr auf eure Anregungen gespannt.
Viele Grüße,
Astray
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