pointbreak_007
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Hilfe bei Küchenplanung /-entscheidung
Hallo liebe Forums-Mitglieder, ich brauche mal eure Hilfe!
Ich habe mir eine 4-Zimmer Neubauwohnung gekauft, die noch gebaut wird und bin am planen wie die Küche letztendlich aussehen soll. Meine Freundin und ich sind so um die 35 und hätten gerne eine moderne Küche. Kinderplanung möchten wir mal nicht ausschließen.
Ich habe zwei Küchenplanungen (siehe Bilder) machen lassen und würde gerne mal eure Meinungen, Inputs und Ratschläge hören.
Meine Fragen:
- was findet ihr besser die grifflose Planung oder die mit griffen? Wobei ich bei der Planung mit Griffen zur Tischseite hin mit 5 Türen auf der Rückseite der Halbinsel gehen würde, um nicht so viele Schubladengriffe dort zu haben.
- ich habe die Wahl zwischen Umluft und Abluft. Für was würdet ihr euch entscheiden? Die Planung ist mit Borer oder Siemens Muldenlüfter zu gehen. Habt ihr Erfahrung mit den beiden? Würdet ihr ein Vario Kochfeld bevorzugen?
- ich plane einen Granitstein als arbeitsplatte . Hier gefällt mir ein dünklerer Stein, z. B. steel gray. Würdet ihr den eher poliert oder matt nehmen
- bezüglich Schrank Farbe gefällt mir ein leichtes weis. Hier bin ich noch unsicher, ob matt oder glänzend. Matt hätte halt den Vorteil Anti-Fingerprint, aber glänzend sieht halt hochwertiger aus, aber dafür sieht man darauf alles. Was wären eure Preferenzen?
- dann wäre da noch die Frage bzgl. Sockelfarbe und beim grifflosen die Griffkantenfarbe (weiß oder chrom)?
Ich würde mich über eure
Meinungen, Inputs und Ratschläge sehr freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,93m und 1,70m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 1,93m
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): Vermutlich 120
Raumhöhe in cm: 2,61
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch nicht überlegt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Fürs Essen und mit Freunden zusammensitzen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forums-Mitglieder, ich brauche mal eure Hilfe!
Ich habe mir eine 4-Zimmer Neubauwohnung gekauft, die noch gebaut wird und bin am planen wie die Küche letztendlich aussehen soll. Meine Freundin und ich sind so um die 35 und hätten gerne eine moderne Küche. Kinderplanung möchten wir mal nicht ausschließen.
Ich habe zwei Küchenplanungen (siehe Bilder) machen lassen und würde gerne mal eure Meinungen, Inputs und Ratschläge hören.
Meine Fragen:
- was findet ihr besser die grifflose Planung oder die mit griffen? Wobei ich bei der Planung mit Griffen zur Tischseite hin mit 5 Türen auf der Rückseite der Halbinsel gehen würde, um nicht so viele Schubladengriffe dort zu haben.
- ich habe die Wahl zwischen Umluft und Abluft. Für was würdet ihr euch entscheiden? Die Planung ist mit Borer oder Siemens Muldenlüfter zu gehen. Habt ihr Erfahrung mit den beiden? Würdet ihr ein Vario Kochfeld bevorzugen?
- ich plane einen Granitstein als arbeitsplatte . Hier gefällt mir ein dünklerer Stein, z. B. steel gray. Würdet ihr den eher poliert oder matt nehmen
- bezüglich Schrank Farbe gefällt mir ein leichtes weis. Hier bin ich noch unsicher, ob matt oder glänzend. Matt hätte halt den Vorteil Anti-Fingerprint, aber glänzend sieht halt hochwertiger aus, aber dafür sieht man darauf alles. Was wären eure Preferenzen?
- dann wäre da noch die Frage bzgl. Sockelfarbe und beim grifflosen die Griffkantenfarbe (weiß oder chrom)?
Ich würde mich über eure
Meinungen, Inputs und Ratschläge sehr freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,93m und 1,70m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 1,93m
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): Vermutlich 120
Raumhöhe in cm: 2,61
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch nicht überlegt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Fürs Essen und mit Freunden zusammensitzen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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