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Henne-Ei und das Küchenkonzept im Neubau
Hallo liebe Forumsgemeinde,
wir haben uns eine 4-Zimmer-Wohnung gekauft, mit dem Bau wurde kürzlich begonnen. Obwohl die Fertigstellung erst Ende 2022/Anfang 2023 in Aussicht gestellt wurde, hat uns der Bauträger mit der Aufforderung überrascht, die Position der (Ab-)Wasseranschlüsse sehr bald festzulegen. Anstatt also wie gewohnt perfektionistisch erst Wochenlang das Internet nach Tipps und Inspirationen zu durchforsten bevor ein Konzept ersonnen wird, sind wir jetzt ein wenig ins kalte Wasser getunkt worden.
Erste Tuchfühlung mit einem Küchenbauer: "Ganz schön früh..." Nichtsdestotrotz würde ich gerne mit einem guten Gefühl die Wasseranschlüsse sinnvoll legen lassen, dann kann das bei einer später einfach eine Tatsache sein, die es zu berücksichtigen gibt.
Zu uns: Wir leben seit wenigen Wochen zu dritt und kochen täglich einfache Mahlzeiten. Dabei gibts viel Schnibbelei und Handarbeit - aufgrund von Histaminunverträglichkeit keine/kaum Fertigzutaten. Bedarf an Arbeitsplattenplatz ist also ausgeprägt vorhanden. Auf der AP steht deshalb auch dauerhaft eine Kornmühle (hawos Oktagon 1+2 Getreidemühle kaufen bei | hawos Kornmühlen GmbH).
Zur (Traum-)Küche:
Der Grundriss der Wohnung zeigt den offenen Wohn-Essbereich, den wir mit einem geschickten Konzept ausstatten wollen. Planrechtsoben kommt man zur Wohnungstür rein, eine gewisse räumliche Trennung (Theke? Hochschrank ?) wäre da sicher nicht verkehrt.
Bei unseren Überlegungen kommt am Ende nur ein liegendes L mit Insel (planoben die 5.8m lange Wand entlang, und dann senkrecht runter an dem Versorgungsschacht), oder ganz vielleicht noch ein liegendes U (wohl eher ein J?) heraus.
Esstisch wäre jeweils planlinks vor den Fenstern zum Balkon angedacht...
Stand jetzt liegt das Wasser an dem Versorgungsschacht an der Wand oben im Plan, markiert mit einem X.
Dazu gleich die ersten Fragen an Euch:
1.) Könnte sich der Aufwand lohnen, Wasser für die Insel im Fussboden zu verlegen? Ggf. auch langfristig vorsorglich. Wenn der Boden einmal gegossen ist macht den ja kein Mensch jemals wieder auf...
2.) Insel als Flugzeugträger : Reicht da der Platz oder wird das dann arg gequetscht?
3.) Umluft oder Abluft? Mit KfW55-Standard möglicherweise eine Herausforderung, hat da jemand Erfahrung? Die Wohnung hat eine Zwangslüftung...
4.) Fallen Euch noch andere grundlegende Konzepte zur Gestaltung ein?
Ich bin gespannt wie sich das Projekt entwickelt und möchte mich schonmal im Voraus für jede Unterstützung bedanken
Zum Titel: Was ist sinnvollerweise zuerst da: wissen was man will, oder wissen was man kriegen kann?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 (allerdings keine Fenster im direkten Küchenbereich)
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alles wofür man einen Tisch braucht...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich einfache Gerichte, viel Gemüse, am Wochenende gerne auch mal aufwändiger.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wer nicht kocht macht den Abwasch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20k
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsgemeinde,
wir haben uns eine 4-Zimmer-Wohnung gekauft, mit dem Bau wurde kürzlich begonnen. Obwohl die Fertigstellung erst Ende 2022/Anfang 2023 in Aussicht gestellt wurde, hat uns der Bauträger mit der Aufforderung überrascht, die Position der (Ab-)Wasseranschlüsse sehr bald festzulegen. Anstatt also wie gewohnt perfektionistisch erst Wochenlang das Internet nach Tipps und Inspirationen zu durchforsten bevor ein Konzept ersonnen wird, sind wir jetzt ein wenig ins kalte Wasser getunkt worden.
Erste Tuchfühlung mit einem Küchenbauer: "Ganz schön früh..." Nichtsdestotrotz würde ich gerne mit einem guten Gefühl die Wasseranschlüsse sinnvoll legen lassen, dann kann das bei einer später einfach eine Tatsache sein, die es zu berücksichtigen gibt.
Zu uns: Wir leben seit wenigen Wochen zu dritt und kochen täglich einfache Mahlzeiten. Dabei gibts viel Schnibbelei und Handarbeit - aufgrund von Histaminunverträglichkeit keine/kaum Fertigzutaten. Bedarf an Arbeitsplattenplatz ist also ausgeprägt vorhanden. Auf der AP steht deshalb auch dauerhaft eine Kornmühle (hawos Oktagon 1+2 Getreidemühle kaufen bei | hawos Kornmühlen GmbH).
Zur (Traum-)Küche:
Der Grundriss der Wohnung zeigt den offenen Wohn-Essbereich, den wir mit einem geschickten Konzept ausstatten wollen. Planrechtsoben kommt man zur Wohnungstür rein, eine gewisse räumliche Trennung (Theke? Hochschrank ?) wäre da sicher nicht verkehrt.
Bei unseren Überlegungen kommt am Ende nur ein liegendes L mit Insel (planoben die 5.8m lange Wand entlang, und dann senkrecht runter an dem Versorgungsschacht), oder ganz vielleicht noch ein liegendes U (wohl eher ein J?) heraus.
Esstisch wäre jeweils planlinks vor den Fenstern zum Balkon angedacht...
Stand jetzt liegt das Wasser an dem Versorgungsschacht an der Wand oben im Plan, markiert mit einem X.
Dazu gleich die ersten Fragen an Euch:
1.) Könnte sich der Aufwand lohnen, Wasser für die Insel im Fussboden zu verlegen? Ggf. auch langfristig vorsorglich. Wenn der Boden einmal gegossen ist macht den ja kein Mensch jemals wieder auf...
2.) Insel als Flugzeugträger : Reicht da der Platz oder wird das dann arg gequetscht?
3.) Umluft oder Abluft? Mit KfW55-Standard möglicherweise eine Herausforderung, hat da jemand Erfahrung? Die Wohnung hat eine Zwangslüftung...
4.) Fallen Euch noch andere grundlegende Konzepte zur Gestaltung ein?
Ich bin gespannt wie sich das Projekt entwickelt und möchte mich schonmal im Voraus für jede Unterstützung bedanken
Zum Titel: Was ist sinnvollerweise zuerst da: wissen was man will, oder wissen was man kriegen kann?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 (allerdings keine Fenster im direkten Küchenbereich)
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alles wofür man einen Tisch braucht...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich einfache Gerichte, viel Gemüse, am Wochenende gerne auch mal aufwändiger.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wer nicht kocht macht den Abwasch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20k
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