enedwaith
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Titel des Themas: Hauskauf, Umbau und neue Küche
Hallo liebes Planungs-Board,
mein Mann und ich kaufen derzeit das Haus meiner Großmutter. Es wird einiges renoviert und saniert unter anderem wollen wir die Küche in das ehemalige Esszimmer verlegen. Ich habe schon viel hier gelesen und meine letze Küche versucht (gebraucht gekauft) nach euren Tipps umzusetzen. Ich freue mich darauf mit euch gemeinsam unsere neue Küche zu planen.
Die neue Küche soll ins ehemalige Esszimmer, dadurch wird sie zu einem „Durchgangszimmer“ optisch würde ich eher von einem offenen Wohn-Essbereich sprechen. Da zwischen Wohnzimmer und Küche keine Tür sein wird, sondern ein 260cm breiter Durchgang. Durch die Neuplanung sind an dieser Stelle eh größere Umbauten geplant und somit ist Planungsmäßig noch vieles möglich. Bei dem großen Fenster sind wir uns nicht sicher ob es bleibt oder ob ein neues eingebaut wird. Das hängt auch ein wenig von den Gesamtkosten ab, wäre jedoch sollte sonst keine gute Planung möglich sein eine Option, zumal es derzeit leider über keine Öffungsfunktion verfügt. Der Heizkörper befindet sich unter dem Fenster und ragt nicht weiter in den Raum als das Fensterbrett. Dieses ragt 20 cm in den Raum. Die Wasseranschlüsse können wohl entweder über die Wand wie im Grundriss eingezeichnet oder über den darunter liegenden Keller an anderer Stelle Positioniert werden.
Was die Kühlgeräte angeht steht noch nichts fest, ich kann mir zwei geschickt geplante Einzelgeräte optisch wie Side by Side oder integrierte Geräte vorstellen. Derzeit haben wir einen 140 hohen Einbaukühlschrank mit kleinem Gefrierfach, der ist mir definitiv zu klein und sollte größer sein. Ich kann mir auch gut einen Kühlschrank und eine Kühl-Gefrier Kombi vorstellen satt eines gesamten Gefriergerätes, da wir dies zusätzlich auch noch im Keller haben.
Auf der Arbeitsplatte sollen stehen, unsere Siebträgerkaffemaschiene die sehr groß ist (68cm Breite x 60cm Tiefe und 58cm Höhe) Die steht derzeit mit dem Rücken an die Wand schön wäre wenn sie frei steht, beispielsweise auf einer Insel), in der soll auch die Kaffemühle stehen. Weiter stehen noch auf der Arbeitsplatte eine Kitchenaid, Obstschale und ein Toaster, letzterer ist kein muss.
In der Küche haben wir viele Gewürze die Platz finden sollten, auch angebrochene Vorräte, Geschirr komplett, Staubsauger und Wischer etc.. Unsere Mikrowelle wird relativ wenig genutzt, sie steht in der jetzigen Küche in einer offenen Nische, ganz verzichten mag ich jedoch nicht auf sie. Ein Dampfgarer wäre ein Traum, jedoch denke ich, dass dieser aus Kostengründen weg fällt, eventuell lässt es sich ja so planen, dass man ihn später ergänzen kann.
Ich hoffe ich hab alle relevanten Informationen genannt und der Text ist nicht zu lang geworden.
Anbei noch die Küche im Alnoplaner und ein Versuch von mir, noch besser gefiel eine Planung mit Spüle und Herd getauscht aber das schaffe ich heute Abend leider nicht mehr. Gut gefällt mir schon mal die Hochschrankseite.
Ich bin super gespannt auf eure Ideen. Danke schon mal!
Enedwaith
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 und 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 66
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch steht im Zimmer nebenan wie im Grundriss eingetragen, Größe gerade nicht zur Hand
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Beispielsweise wenn wir kurz Besuch haben der auf einen Kaffee vorbeikommt, wärend wir die nächsten Esspresso ziehen. Nicht zum eigentlichen essen!
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mal zu Feiertagen oder wenn Besuch da ist etwas aufwändigere Gerichte.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast immer zu zweit, ggf mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ggf. Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemes, Neff o.ä.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: gerne noch etwas mehr Arbeitsfläche, davon kann ich gar nicht genug haben ^^ und der derzeitge Kühlschrank (140cm) ist mir zu klein
Preisvorstellung (Budget): 10.000 bis 15.000
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Hallo liebes Planungs-Board,
mein Mann und ich kaufen derzeit das Haus meiner Großmutter. Es wird einiges renoviert und saniert unter anderem wollen wir die Küche in das ehemalige Esszimmer verlegen. Ich habe schon viel hier gelesen und meine letze Küche versucht (gebraucht gekauft) nach euren Tipps umzusetzen. Ich freue mich darauf mit euch gemeinsam unsere neue Küche zu planen.
Die neue Küche soll ins ehemalige Esszimmer, dadurch wird sie zu einem „Durchgangszimmer“ optisch würde ich eher von einem offenen Wohn-Essbereich sprechen. Da zwischen Wohnzimmer und Küche keine Tür sein wird, sondern ein 260cm breiter Durchgang. Durch die Neuplanung sind an dieser Stelle eh größere Umbauten geplant und somit ist Planungsmäßig noch vieles möglich. Bei dem großen Fenster sind wir uns nicht sicher ob es bleibt oder ob ein neues eingebaut wird. Das hängt auch ein wenig von den Gesamtkosten ab, wäre jedoch sollte sonst keine gute Planung möglich sein eine Option, zumal es derzeit leider über keine Öffungsfunktion verfügt. Der Heizkörper befindet sich unter dem Fenster und ragt nicht weiter in den Raum als das Fensterbrett. Dieses ragt 20 cm in den Raum. Die Wasseranschlüsse können wohl entweder über die Wand wie im Grundriss eingezeichnet oder über den darunter liegenden Keller an anderer Stelle Positioniert werden.
Was die Kühlgeräte angeht steht noch nichts fest, ich kann mir zwei geschickt geplante Einzelgeräte optisch wie Side by Side oder integrierte Geräte vorstellen. Derzeit haben wir einen 140 hohen Einbaukühlschrank mit kleinem Gefrierfach, der ist mir definitiv zu klein und sollte größer sein. Ich kann mir auch gut einen Kühlschrank und eine Kühl-Gefrier Kombi vorstellen satt eines gesamten Gefriergerätes, da wir dies zusätzlich auch noch im Keller haben.
Auf der Arbeitsplatte sollen stehen, unsere Siebträgerkaffemaschiene die sehr groß ist (68cm Breite x 60cm Tiefe und 58cm Höhe) Die steht derzeit mit dem Rücken an die Wand schön wäre wenn sie frei steht, beispielsweise auf einer Insel), in der soll auch die Kaffemühle stehen. Weiter stehen noch auf der Arbeitsplatte eine Kitchenaid, Obstschale und ein Toaster, letzterer ist kein muss.
In der Küche haben wir viele Gewürze die Platz finden sollten, auch angebrochene Vorräte, Geschirr komplett, Staubsauger und Wischer etc.. Unsere Mikrowelle wird relativ wenig genutzt, sie steht in der jetzigen Küche in einer offenen Nische, ganz verzichten mag ich jedoch nicht auf sie. Ein Dampfgarer wäre ein Traum, jedoch denke ich, dass dieser aus Kostengründen weg fällt, eventuell lässt es sich ja so planen, dass man ihn später ergänzen kann.
Ich hoffe ich hab alle relevanten Informationen genannt und der Text ist nicht zu lang geworden.
Anbei noch die Küche im Alnoplaner und ein Versuch von mir, noch besser gefiel eine Planung mit Spüle und Herd getauscht aber das schaffe ich heute Abend leider nicht mehr. Gut gefällt mir schon mal die Hochschrankseite.
Ich bin super gespannt auf eure Ideen. Danke schon mal!
Enedwaith
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 und 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 66
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch steht im Zimmer nebenan wie im Grundriss eingetragen, Größe gerade nicht zur Hand
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Beispielsweise wenn wir kurz Besuch haben der auf einen Kaffee vorbeikommt, wärend wir die nächsten Esspresso ziehen. Nicht zum eigentlichen essen!
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mal zu Feiertagen oder wenn Besuch da ist etwas aufwändigere Gerichte.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast immer zu zweit, ggf mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ggf. Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemes, Neff o.ä.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: gerne noch etwas mehr Arbeitsfläche, davon kann ich gar nicht genug haben ^^ und der derzeitge Kühlschrank (140cm) ist mir zu klein
Preisvorstellung (Budget): 10.000 bis 15.000
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