Hallo zusammen,
so jetzt hat es doch ein paar Tage länger gedauert. Aber jetzt sind alle Prüfungen erledigt und ich kann mich ganz auf das Haus und Küchenprojekt stürzen. Ich würd mich freuen wenn ihr mich weiterhin noch unterstützen mögt.
Also was ich schlüssig finde ist das wir doch eine Umluft-DAH nehmen, denn wir haben im Wohnzimmer tatsächlich einen Kamin. Danke für den wichtigen Hinweis!
Möchtest du eigentlich einen Sitzplatz in der Küche? In deiner Planung ist keiner vorhanden, in der Checkliste aber als Wunsch ein Platz für 2 Personen eingetragen und im letzten Post von dir schreibst du, dass der Minitisch, mit zwei Stühlen, den ich geplant habe, schon fast zu groß ist. Das kann ich nicht so ganz nachvollziehen.
Das mit dem Sitzplatz ist so eine Sache eigentlich bräuchte ich ihn nicht zwingend und vor allem nicht mit Tisch. In meiner Planung war jetzt allerdings auch noch Platz und so hab ich einen eingeplant.
Ich habe mir den Gesamtplan nochmals angeschaut. Da keine Maße dabei stehen, weiß ich jetzt nicht, ob es möglich ist, schaut aber aus, als ob es knapp passen könnte. Man könnte auch eine Schiebetür anbringen, die auf einer Schiene im Flurbereich läuft. Dadurch wäre sie komplett weg aus der Küche und man könnte sie bei Bedarf dennoch schließen.
Die Tür muss bleiben, da möchten wir auch keine Schiebetür anbringen, dass passt dann wieder mit der Dielenplanung nicht, der Platz wäre dort nicht so breit wie die Tür. Auch die Heizung und das Fensterbrett sollten bleiben, letzeres ist massiver Stein.
Wie müssen wir uns Euer `kochen fast immer zu zweit` vorstellen? Ist da einer `Chefkoch` und der andere arbeitet zu? Oder wirbelt Ihr nebeneinander/ umeinander in der Küche? Oder habt Ihr klare Zuständigkeiten (einer wassernahe Arbeiten, einer kocht oder so)?
Zu unserem gemeinsamen Kochen das ist irgendwie nicht komplett strukturiert, eigentlich macht jeder Mal das eine oder andere. Einen klaren Chefkoch gibt es so nicht.
Andrea:
Ich habe nochmals ein bissel umgeändert, aber die Aufteilung bleibt im Großen und Ganzen gleich. Egal welche Idee ich habe, sie passt einfach nicht. Entweder ist dann der Durchgang blockiert und man muss zu viele Kurven laufen oder das Fenster ist im weg oder, oder, oder....
Jaa das Gefühl kenne ich, mir geht es bei allen Ideen ähnlich.
Evenlin das denke ich auch:
das Fenster würde ich in keiner Form einrahmen, es ist die einzige Tageslichtquelle im Raum
Mein Mann und ich haben jetzt auch noch mal geplant:
Wir waren unten im Raum und haben alles nachgestellt. Da wo ich die Hochschrankwand schon immer geplant hatte steht derzeit auch über die gesamte Wand ein Schrank, daher kam ich auch auf die Idee die HS da zu planen. Ich finde es wirkt stimmig und nimmt dem Raum nicht viel an Fläche weg, da die Schränke quasie nicht vorstehen. Ich hoffe man versteht was ich meine.
Dann haben wir den Abstand zwischen Spüle und Herd verringert und den GSP so eingeplant das er nicht im Weg sein sollte.
Arbeitsablauf wäre beispielsweise vom grün markierten HS aus mit integriertem Kühlschrank. Lebensmittel aus dem KS entnehmen auf der Insel abstellen. Anschließen dort Gemüse waschen und schibbeln neben der Spüle. Der Schritt zum Induktionsfeld wäre immer noch recht groß jedoch haben wir es getestet und für ok befunden.
Andere Situation wäre es auf der Insel Rückseite Teller zu nehmen und den großen Essplatz im Wohnzimmer zu einzudecken, nach dem Essen dreckiges Geschirr auf der Insel abstellen und spülen bzw GSP einräumen von der andreren Seite.
Eine grobe
Stauraumplanung haben wir gemacht und für alles einen guten Platz gefunden, die geplanten Geräte auf der
Arbeitsplatte habe ich entsprechend als Deko mal aufgestellt. Unter der Siebträgerkaffeemaschine in der gekürzten Schublade wäre eine Abschlagbox, um den Kaffeepuk zu entsorgen, dieser kommt bei uns dann auf den Kompost. Unter dieser Schublade müsste man eine Teilblende anbringen in Höhe des Fensterbretts und darunter eine normale Drehtür. Diese ist wichtig, da unter der Kaffeemaschine eine Pumpe Platz finden muss, ebenso der Wasserschloss von der Pumpe zur Kaffeemaschine und Abwasser, daher die gekürzte Schublade.
Links neben dem GSP habe ich einen schmalen 30er Schrank verbaut, da habe ich überlegt ob ich den Unterspülenschrank 90 Breit mache. Jedoch haben wir jetzt auch 60cm und das reicht locker für die Mülltrennung und andrere Dinge möchte ich nicht neben dem Müll haben. Der 30er Auszugsschrank würde gut für unseren Wasserträger (für 6 Flaschen) passen.
Auf der Inselrückseite habe ich der Optik drei mal 80er Auszugsschränke geplant, allerdings benötigen wir auch eine „normale“ Schublade für Besteck.
Könnte man einen Innenauszug planen der erst einmal automatisch immer mit aufgeht? Lediglich wenn man ihn wieder zuschiebt darunter dann der untere Teil zugänglich ist. Ansonsten stelle ich es mir unpraktisch vor immer für Besteck erst den Auszug und anschließend den Innenauszug zu öffnen?
So, die Planung ist sicher nicht gänzlich perfekt und ich freue mich auf eure Ideen und Hinweise
, bisher entspricht sie jedoch unseren Arbeitsabläufen und unseren optischen Vorstellungen am ehesten. In dieser Planung wäre auch das erste mal die Rückseite der Kaffeemaschine zu sehen, die Optisch sonst leider nie zur geltung kommt
.
liebe Grüße
enedwaith