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Hauskauf und Küchenplanung durch absolute Neulinge
Hallo zusammen,
ich bin bei meinen Newbie-Recherchen zum Thema Küchenplanung auf dieses Forum gestoßen und ... wow macht ihr alle einen tollen Job hier, um einem mit eurem Know-How zu helfen.
Zu unserer Situation:
Meine Frau und ich sind gerade dabei ein Haus zu kaufen (erste eigene Immobilie) und müssen ... oder besser dürfen jetzt unsere erste richtige eigene Küche planen (bislang nur mal eine ganz kleine Küchenzeile von IKEA in der Studentenwohnung, dann immer Wohnungen mit vorhandenen EBK) und wir sind ... ziemlich erschlagen von den Möglichkeiten und der Auswahl in unvorhergesehen vielen Details.
Wir übernehmen ein komplett leeres Haus, bei dem Ab- und Zuwasser, Elektroleitungen sowie Heizung gerade komplett erneuert wurden, da wollen wir also ohne Not nicht unbedingt an Änderungen (u.a. weil auch das Haus am oberen Ende unserer Budget-Grenze war und wir noch ein paar Gewerke haben, wo etwas gemacht werden muss).
Da wir tatsächlich noch wenig konkrete Vorstellungen haben, wie man den Küchenraum sinnvoll füllen kann und der Raum in ein paar Details auch etwas tricky ist (Heizungsnische, Fenster, L-Form des Raums), traue ich mir momentan noch keinen Entwurf im ALNO -Planer zu (auch weil das Programm mich noch etwas überfordert), aber ich versuche den schnellstmöglich nachzureichen.
Bis dahin freue ich mich schonmal auf Tipps und Anregungen mit denen ich mich an einen ersten Versuch machen kann.
Parallel werden wir auch mal in ein oder zwei Küchenstudios gehen, aber ich hätte schon ganz gerne eine eigene Vorstellung, um mich nicht von schönen Worten allein bezaubern zu lassen.
EDIT: Ich hab es geschafft in ALNO zumindest mal den Raum anzulegen (Dateien anhängend), aber hab keinen Plan, welche der Möbel ich nehmen soll und was z.B. das mit dem Raster bedeutet)
Unsere Wünsche/Ideen/Brainstorming:
Beim Durchblättern von Katalogen, Websites u.ä. fanden wir gut bzw. dachten wir, wir hätten evtl. gern:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 160, 75
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,75
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): normal
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Vermutlich nicht unbedingt nötig, meine Frau findet einen Tresen charmant, aber der Esstisch ist sehr nah.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Alltagsküche, tw. auch mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, tw. auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wir sind da ganz offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bei Neff hat uns vieles gefallen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es gibt keine im Haus
Preisvorstellung (Budget): 10.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich bin bei meinen Newbie-Recherchen zum Thema Küchenplanung auf dieses Forum gestoßen und ... wow macht ihr alle einen tollen Job hier, um einem mit eurem Know-How zu helfen.
Zu unserer Situation:
Meine Frau und ich sind gerade dabei ein Haus zu kaufen (erste eigene Immobilie) und müssen ... oder besser dürfen jetzt unsere erste richtige eigene Küche planen (bislang nur mal eine ganz kleine Küchenzeile von IKEA in der Studentenwohnung, dann immer Wohnungen mit vorhandenen EBK) und wir sind ... ziemlich erschlagen von den Möglichkeiten und der Auswahl in unvorhergesehen vielen Details.
Wir übernehmen ein komplett leeres Haus, bei dem Ab- und Zuwasser, Elektroleitungen sowie Heizung gerade komplett erneuert wurden, da wollen wir also ohne Not nicht unbedingt an Änderungen (u.a. weil auch das Haus am oberen Ende unserer Budget-Grenze war und wir noch ein paar Gewerke haben, wo etwas gemacht werden muss).
Da wir tatsächlich noch wenig konkrete Vorstellungen haben, wie man den Küchenraum sinnvoll füllen kann und der Raum in ein paar Details auch etwas tricky ist (Heizungsnische, Fenster, L-Form des Raums), traue ich mir momentan noch keinen Entwurf im ALNO -Planer zu (auch weil das Programm mich noch etwas überfordert), aber ich versuche den schnellstmöglich nachzureichen.
Bis dahin freue ich mich schonmal auf Tipps und Anregungen mit denen ich mich an einen ersten Versuch machen kann.
Parallel werden wir auch mal in ein oder zwei Küchenstudios gehen, aber ich hätte schon ganz gerne eine eigene Vorstellung, um mich nicht von schönen Worten allein bezaubern zu lassen.
EDIT: Ich hab es geschafft in ALNO zumindest mal den Raum anzulegen (Dateien anhängend), aber hab keinen Plan, welche der Möbel ich nehmen soll und was z.B. das mit dem Raster bedeutet)
Unsere Wünsche/Ideen/Brainstorming:
Beim Durchblättern von Katalogen, Websites u.ä. fanden wir gut bzw. dachten wir, wir hätten evtl. gern:
- (Natur-)Stein-Arbeitsplatte
- Hochgesetzter Backofen mit versenkbarer Tür (Neff Hide & Slide?)
- Großer Kühlschrank (mit Gefrierschrank), bislang keine Präferenz ob Stand-Alone, SBS oder eingebaut
- Evtl. Sockelschubladen? - Ist das sinnvoll z.B. für Kartoffeln, Zwiebeln?
- Dunstabzug nach draußen?
- Rolloschrank in Ecke mit Ausziehplatte (für Kaffee-Vollautomaten)
- Viel Arbeitsfläche
- Viel Stauraum (clever, z.B. Karussell unter Ecke - aber nach erster Lektüre im Forum vielleicht keine gute Idee)
- Haushaltsschrank (wenn möglich mit Küchen-Front, am besten direkt neben Eingang, wenn man eintritt links)
- Viele Züge!!!
- Platz für Kochbücher
- Offene Regale zwischen geschlossenen Schränken zur optischen Auflockerung
- Spüle mit Schlauch-Brausekopf-Einhebel-Armatur, auf jeden Fall Abtropf rechts (evtl. Abtropfbecken)
- Spülmaschine
- Induktionsplatten
- Oberschränke mit Schwenktüren (nach oben)
- Gute Beleuchtung, z.B. so LED-Platten, wo die komplette Unterseite des Oberschranks leuchtet
- Bei Hochschrank : gerne Apothekerauszug - aber nach Lektüre hier im Forum evtl. keine gute Idee
- Mülltrennsystem (Präferenz: Frontanbindung an Auszug), evtl. Bioloch
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 160, 75
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,75
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): normal
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Vermutlich nicht unbedingt nötig, meine Frau findet einen Tresen charmant, aber der Esstisch ist sehr nah.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Alltagsküche, tw. auch mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, tw. auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wir sind da ganz offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bei Neff hat uns vieles gefallen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es gibt keine im Haus
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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