Gestern erhielten wir zwei weitere Planungen, die ich euch in den folgenden zwei Beiträgen skizzieren werde. Es handelt sich dabei um eine grifflose Küche von
Beeck und eine Küche mit Fronten, die eine Grifffräsung besitzen, von
Häcker SystemArt.
Unabhängig davon haben wir folgende Änderungen in der Planung, zu denen uns eure Meinung interessiert:
- Spülmaschine in Seitenschrank auf Höhe von
Sockel + 2 Raster (48 cm Unterkante)
-
MUPL (2x 17L) neben Spüle
- 2-fach Faltlift-Türen (ohne Glas) in Oberschränke
- maßgefertigter Esstisch mit
Arbeitsplatte 130 x 80 cm
- Fließen entfernen, auch in den Fenstern. Nische und Fensterbank mit Arbeitsplatte in 1,6 cm auskleiden
Unseren Stauraum an Wand 1 (mit Kochfeld) planen wir wie folgt, vom Esstisch aus gesehen:
Schrank 1: 1 Schublade mit Besteck, darunter 2 Schubkästen Töpfe und Pfannen
Schrank 2: (1 Schublade Kellen, usw.), darunter 2 Schubkästen Teller, Keramik-Schüsseln
Schrank 3: 1 Schublade mit Sonstigem "Besteck", bspw. Sparschäler, Salat-Löffel, darunter 2 Schubkästen für Kunststoff-Schüsseln und Koch-Vorräte, bspw. Nudeln, Reis
Was meint ihr hinsichtlich Ergonomie der Einteilung? Wir haben uns gefragt, wenn wir kochen und essen, wie können wir Wege reduzieren und wie oft benötigen wir was?
Wir haben bei Beeck und Häcker gesehen, dass es ausziehbare Regalböden in den Schränken gibt. In den Beispielen waren so Kaffeautomaten versteckt, die bei Bedarf aus dem Schrank herausgezogen werden. Wir finden das "sexy" und würden so mehr Platz auf der Arbeitsplatte bekommen.
Wir würden einen solchen Boden oberhalb des hochgebauten Geschirrspülers (auf ca. 128 cm) favorisieren. Der Kaffeautomat befindet sich dadurch nahezu an der gleichen Position wie jetzt, nur eben "versteckt" und in einer Höhe, in der wir uns nicht bücken müssen. Wir trinken eigentlich nur Morgens eine Tasse Kaffee, sonst nutzen wir die Maschine nicht.
In die beiden toten Ecken an Wand 2 stellen wir jeweils den Thermomix und die Kitchenaid. Wir können sie dort gut bedienen und vermeiden damit, dass wir diese Ecken mit Gerümpel zustellen.
Aus Sicht der Ergnomie interessiert mich / uns eure Meinung zu den folgenden Empfehlung der Küchenstudios:
- Der Spülenschrank besitzt eine Drehtür, damit er von vorne und von rechts zugänglich ist und kein Bücken über den Schubkasten (3 / 6 Raster) nötig ist.
- Geschirrspüler wird hochgesetzt, damit ist er von allen Seiten zugänglich und das Bücken entfällt. Anzeige von Betrieb bzw. Restlaufzeit ist dadurch jedoch nicht mehr möglich.