MartinBN
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Halb-offene 10qm Küche im Neubau
Liebe Foris,
ich bin zufällig auf das Forum gestoßen, war aber von den kreativen Tipps für andere Nutzer begeistert.
Wir planen gerade die Unterzeichnung eines Bauträgervertrags und müssen zeitnah eine Entscheidung über Küche (offen vs. geschlossen) und grundlegende Grundrissanpassungen treffen.
Daher hoffe ich, hier Hilfe bzgl. einer Entscheidung zu bekommen. Konkret geht um die Frage:
- Offen zum Wohnzimmer vs. offen zum Flur (Standard) vs. geschlossene Küche
- Welche Anpassungen (Wandverlängerung, Tür woanders etc.) sollten wir einplanen. Eine Entfernung weiterer Wände (z.B. Wandstück zwischen Küche/WZ) sind nicht mgl.
Bisherige Überlegungen
Offene Küche zum Wohnzimmer (Option)
- HWR schlechter nutzbar, kein direkter Zugang
- "Nur Schiebetür", aber immerhin
+ Sichtachse zum Essbereich
+ Eher gemeinsames Kochen
+ Abtrennung WZ/Küche über Schiebetür
-> Unser Favorit, mit nachträglich eingebauter Schiebetür zum WZ sowie einer kleinen Wand "rechts" um den Side-by-Side KS dort zu verstauen.
Offene Küche zum Flur (Standard im Haus)
- Wärme und Abluft nach oben zieht
- könnte sich kalt anfühlen
- keine Sichtachse zum Essbereich
+ Sitzplätze
+ Wohnzimmer besser nutzbar
+ HWR besser nutzbar
Geschlossene Küche (wie Standard, nur mit Tür zum Flur)
- Einsames Koche
- keine Sichtachse zum Essbereich und kein Essen in der Küche mgl.
+ Meiste Stellfläche
+ Wohnzimmer besser nutzbar
+ HWR besser nutzbar
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 + 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 oder 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 120
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ein Sitzplatz wird nicht möglich, wäre aber toll, wenn doch 1-2 Plätze gingen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig wäre uns:
1) Beim Kochen muss man zum Essplatz/Tisch sehen können (Kinder)
2) Gerüche sollen nicht ungebremst im Haus verteilt werden
3) Genug Stauraum in Küche und Kühlschrank (Kein Keller)
4) Genug Arbeitsfläche um zu Zweit zu arbeiten (stört aktuell)
5) Genug Bewegungsfreiheit um zu Zweit umherzulaufen (stört aktuell)
6) Breiter Herd, Ofen hoch
Preisvorstellung (Budget): 15000
Vielen Dank vorab.
Martin
Angehängte Dateien
- Grundrisse grob in den 3 Versionen
- Grundriss mit Maßen (leider nur verfügbar für "Standard" mit Küche offen Richtung Flur)
- Alno Plan für unsere favorisierte Variante
Liebe Foris,
ich bin zufällig auf das Forum gestoßen, war aber von den kreativen Tipps für andere Nutzer begeistert.
Wir planen gerade die Unterzeichnung eines Bauträgervertrags und müssen zeitnah eine Entscheidung über Küche (offen vs. geschlossen) und grundlegende Grundrissanpassungen treffen.
Daher hoffe ich, hier Hilfe bzgl. einer Entscheidung zu bekommen. Konkret geht um die Frage:
- Offen zum Wohnzimmer vs. offen zum Flur (Standard) vs. geschlossene Küche
- Welche Anpassungen (Wandverlängerung, Tür woanders etc.) sollten wir einplanen. Eine Entfernung weiterer Wände (z.B. Wandstück zwischen Küche/WZ) sind nicht mgl.
Bisherige Überlegungen
Offene Küche zum Wohnzimmer (Option)
- HWR schlechter nutzbar, kein direkter Zugang
- "Nur Schiebetür", aber immerhin
+ Sichtachse zum Essbereich
+ Eher gemeinsames Kochen
+ Abtrennung WZ/Küche über Schiebetür
-> Unser Favorit, mit nachträglich eingebauter Schiebetür zum WZ sowie einer kleinen Wand "rechts" um den Side-by-Side KS dort zu verstauen.
Offene Küche zum Flur (Standard im Haus)
- Wärme und Abluft nach oben zieht
- könnte sich kalt anfühlen
- keine Sichtachse zum Essbereich
+ Sitzplätze
+ Wohnzimmer besser nutzbar
+ HWR besser nutzbar
Geschlossene Küche (wie Standard, nur mit Tür zum Flur)
- Einsames Koche
- keine Sichtachse zum Essbereich und kein Essen in der Küche mgl.
+ Meiste Stellfläche
+ Wohnzimmer besser nutzbar
+ HWR besser nutzbar
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 + 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 oder 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 120
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ein Sitzplatz wird nicht möglich, wäre aber toll, wenn doch 1-2 Plätze gingen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig wäre uns:
1) Beim Kochen muss man zum Essplatz/Tisch sehen können (Kinder)
2) Gerüche sollen nicht ungebremst im Haus verteilt werden
3) Genug Stauraum in Küche und Kühlschrank (Kein Keller)
4) Genug Arbeitsfläche um zu Zweit zu arbeiten (stört aktuell)
5) Genug Bewegungsfreiheit um zu Zweit umherzulaufen (stört aktuell)
6) Breiter Herd, Ofen hoch
Preisvorstellung (Budget): 15000
Vielen Dank vorab.
Martin
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- Grundrisse grob in den 3 Versionen
- Grundriss mit Maßen (leider nur verfügbar für "Standard" mit Küche offen Richtung Flur)
- Alno Plan für unsere favorisierte Variante
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