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Hallo liebe Küchenplaner/-innen,
zuerst mal ein ganz großes Kompliment für dieses Küchenforum und für die Hilfestellung die hier geleistet wird. Ich habe schon ein bisschen rumgestöbert und bin auf ganz viele Anregungen gestoßen. Die Umsetzung hingegen fällt mir schwer.
Zu einer „großen Lösung“ mit Herausreißen der Wand zum Esszimmer/Wohnzimmer und der Gestaltung einer offenen Küche konnte ich mich bislang nicht durchringen, auch wenn ich beim Stöbern im Forum sehr viele tolle offene Küchen entdeckt habe.
Ich habe zwei noch ganz kleine Kinder und möchte gerne die Mahlzeiten mit der Familie in der Küche einnehmen. In das angrenzende Esszimmer kommt ein großer ausziehbarer Tisch für ca. 12 Personen, da wir auch oft und gerne Gäste haben.
Durch die Essecke in der Küche (mir schwebt eine Eckbank vor, die mit der langen Seite bis etwa zur Mitte des Fensters reicht, konnte ich aber im Planer so nicht darstellen) verliere ich leider eine Menge an Stauraum. Ein weiterer „Stauraumkiller“ ist der Wunsch an der Wand zum Esszimmer Arbeitsplatte zu haben, damit ich dort das Essen anrichten und bereitstellen kann, bis es bei Feiern in das Esszimmer getragen wird.
Ich werde daher leider viele Dinge, die ich nicht ständig in der Küche benötige, außerhalb unterbringen müssen.
Bei der Planung fällt es mir auch äußerst schwer MUPL einzubauen (ich habe hier jetzt mal einen 60er Schrank dafür herangezogen) und Eckschranklösung wegzulassen. Die Vorteile der toten Ecke sind bei dem jetzigen Planungsentwurf nicht so gravierend, da ich keine Möglichkeit gefunden habe den freigewordenen Platz sinnvoll breiteren Unterschränken zuzuordnen. Um mehr Stauraum und eine tiefere Arbeitsplatte zu schaffen ist beim jetzigen Entwurf die Küchenzeile planoben nach vorne gerückt und die Schränke rechts extratief.
Ich freue mich schon auf Eure kreativen Ideen, Tipps und Tricks um uns zu einer praktischen und alltagstauglichen Küche zu verhelfen.
Vielen Dank schon mal für Eure Mühen.
Liebe Grüße,
Ida
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91 cm
Fensterhöhe (in cm): 95 cm
Raumhöhe in cm: 246 cm, Boden wird noch erneuert
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 (Gerät vorhanden, wenn neu dann auch gerne Induktion und 90 cm)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 120 x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für alle Mahlzeiten der Familie, zum Malen, Basteln und Backen mit den Kindern ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: bisherige Arbeitshöhe ist 96 cm. Für mich ideal. Mein hat sich damit arrangiert.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): überwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche vor und nach Umzug ist nicht vergleichbar
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, aber vermutl. Richtung Häcker Systemat und Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, allerdings haben wir auch ca. 4 Jahre alte Geräte in der bisherigen Küche, die wir teilweise weiterverwenden würden (Standgerät Kühl- und Gefrierkombination von Bosch , Backofen/Ceranfeld von Bosch, Geschirrspüler von Siemens )
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
zuerst mal ein ganz großes Kompliment für dieses Küchenforum und für die Hilfestellung die hier geleistet wird. Ich habe schon ein bisschen rumgestöbert und bin auf ganz viele Anregungen gestoßen. Die Umsetzung hingegen fällt mir schwer.
Zu einer „großen Lösung“ mit Herausreißen der Wand zum Esszimmer/Wohnzimmer und der Gestaltung einer offenen Küche konnte ich mich bislang nicht durchringen, auch wenn ich beim Stöbern im Forum sehr viele tolle offene Küchen entdeckt habe.
Ich habe zwei noch ganz kleine Kinder und möchte gerne die Mahlzeiten mit der Familie in der Küche einnehmen. In das angrenzende Esszimmer kommt ein großer ausziehbarer Tisch für ca. 12 Personen, da wir auch oft und gerne Gäste haben.
Durch die Essecke in der Küche (mir schwebt eine Eckbank vor, die mit der langen Seite bis etwa zur Mitte des Fensters reicht, konnte ich aber im Planer so nicht darstellen) verliere ich leider eine Menge an Stauraum. Ein weiterer „Stauraumkiller“ ist der Wunsch an der Wand zum Esszimmer Arbeitsplatte zu haben, damit ich dort das Essen anrichten und bereitstellen kann, bis es bei Feiern in das Esszimmer getragen wird.
Ich werde daher leider viele Dinge, die ich nicht ständig in der Küche benötige, außerhalb unterbringen müssen.
Bei der Planung fällt es mir auch äußerst schwer MUPL einzubauen (ich habe hier jetzt mal einen 60er Schrank dafür herangezogen) und Eckschranklösung wegzulassen. Die Vorteile der toten Ecke sind bei dem jetzigen Planungsentwurf nicht so gravierend, da ich keine Möglichkeit gefunden habe den freigewordenen Platz sinnvoll breiteren Unterschränken zuzuordnen. Um mehr Stauraum und eine tiefere Arbeitsplatte zu schaffen ist beim jetzigen Entwurf die Küchenzeile planoben nach vorne gerückt und die Schränke rechts extratief.
Ich freue mich schon auf Eure kreativen Ideen, Tipps und Tricks um uns zu einer praktischen und alltagstauglichen Küche zu verhelfen.
Vielen Dank schon mal für Eure Mühen.
Liebe Grüße,
Ida
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91 cm
Fensterhöhe (in cm): 95 cm
Raumhöhe in cm: 246 cm, Boden wird noch erneuert
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 (Gerät vorhanden, wenn neu dann auch gerne Induktion und 90 cm)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 120 x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für alle Mahlzeiten der Familie, zum Malen, Basteln und Backen mit den Kindern ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: bisherige Arbeitshöhe ist 96 cm. Für mich ideal. Mein hat sich damit arrangiert.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): überwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche vor und nach Umzug ist nicht vergleichbar
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, aber vermutl. Richtung Häcker Systemat und Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, allerdings haben wir auch ca. 4 Jahre alte Geräte in der bisherigen Küche, die wir teilweise weiterverwenden würden (Standgerät Kühl- und Gefrierkombination von Bosch , Backofen/Ceranfeld von Bosch, Geschirrspüler von Siemens )
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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