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Hallo zusammen,
wir (mein Mann, meine drei Kinder und ich) haben ein Haus aus den 60ern gekauft, das wir gerade sanieren und umbauen. Da ich diejenige bin, die die Küche am häufigsten und intensivsten nutzt, kümmere mich um die Küchenplanung (ohne jetzt wirklich viel Ahnung zu haben).
Es existiert bereits von den Vorbesitzern ein Küchenaufmaß bzw. eine Küchenplanung, die wir zur Benutzung erhalten haben.
[
Für uns kommt die Küche, so wie vom Vorbesitzer geplant nicht in Frage. Wir wollen z.B. eine Mauer raus nehmen und eine Tür schließen. Die Maße haben wir kontrolliert und einiges ergänzt/angepasst. Wasseranschlüsse sind fix auf der rechten Seite. Elektrik wird in den nächsten Tagen komplett neu verlegt, die Küche kommt als letztes dran.
Hier einmal der Grundriss (die Mauer zwischen Küche und Esszimmer ist da schon raus genommen und die ursprüngliche Tür zur Küche geschlossen).
edith:
Folgendes gilt aber immer noch:
Wir sind ganz offen für Vorschläge und Ideen...
Bisherige Gedanken:
Körpergröße der Hauptaktiven in der Küche: 158 cm
geplante Arbeitshöhe einheitlich ca. 85 cm (72cm Korpus, 8cm Sockel , 5cm Arbeitsplatte )
vorzugsweise Schränke mit Vollauszug oder Schiebetüren, erst mal keine Oberschränke!!
Was wir uns so als Schränke vorstellen:
1 Hochschrank als einfacher Haushaltsschrank für Besen, Wischer, Staubsauger
1 Hochschrank mit hochgebauten Backofen von Neff
darunter 2 Schubladen und 1-2 Vollauszüge (Backpapier, Folien, Backbleche, Auflaufformen, Backformen)
Mikrowelle im offenen Schrankfach über dem Backofen (uns stört es nicht die Mikrowelle zu sehen)
1 Hochschrank als Vorratsschrank mit Innen-Vollauszügen (u.a. auch große Cornflakesschachteln, 2l-Saftpackungen, Eidgenossen, Öl/Essig-Flaschen - die Höhe der Vollauszüge muss dafür ausreichend sein -> in unserer alten Nobilia -Küche Planungsfehler, da passten dann die "hohen" Sachen ganz knapp nicht mehr in die Vollauszüge rein)
Kühl-/Gefrierkombination (oben Kühl-, unten Gefrierschrank - als Einbaulösung? oder besser als Standgerät?)
Im Keller wird es noch eine Gefriertruhe im Vorratsraum geben - allerdings ist das ein weiter Laufweg...
1 Unterschrank mit 3 Vollauszügen (Kaffeevollautomat, Wasserfilter, Toaster und Wasserkocher auf der Arbeitsplatte, Zubehör, Kaffeebohnen, Tee, Saft-/Wasserkrüge, Waffeleisen/Raclette in den Auszügen)
1 Unterschrank mit 2 Schubladen und 2 Vollauszügen (Küchenmaschine auf Arbeitsplatte, Messer/Schneidbretter und Back-Zubehör in den Schubladen, Schüsseln in den Auszügen)
1 Unterschrank mit 1 Schublade und 2 Vollauszügen (Besteck, Tages-Geschirr, Servierplatten u.ä. - besonderes Geschirr und Gläser im Esszimmer in einer Vitrine)
1 Unterschrank mit 1 Schublade und 2 Vollauszügen (Kochbesteck, Pürierstab, Töpfe/Bräter/Pfannen/Wok)
80 cm Induktionskochfeld von Neff (4 Induktionsfelder, 2 erweiterbare Flex-Zonen, Zeitschaltuhr, Twistpad)
evtl. Dunstabzugshaube mit Abluft? (Abluftkanal befindet sich allerdings aktuell auf der Seite, wo sich auch die Anschlüsse fürs Wasser befinden - evtl. Umleitung?) - überhaupt keine Vorstellungen/Ideen (höchstens, dass sie leicht zu reinigen sein sollte)
kleines Spülbecken mit herausziehbarer Handbrause, rechts davon Abtropffläche
im Unterschrank eine Müll-Lösung (da haben wir allerdings keinen Plan von, was da so möglich ist)
rechts neben der Abtropffläche: ein Einbau-Geschirrspüler (wahrscheinlich Neff oder Siemens )
rechts neben dem Geschirrspüler evtl. ein schmaler Unterschrank mit Vollauszügen??
und daneben Schränke mit geringer Tiefe wegen des Kamins? (Reinigungsmittel, Handtücher, ect.)
durchlaufende Arbeitsplatte unter dem Fenster (unter der Fensterbank) - OHNE Unterschränke
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 158 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich mehrmals, für essen, beisammen sitzen, malen und basteln, Hausaufgaben besprechen usw. -> quasi Lebensmittelpunkt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Salate und Snacks, Pausenbrote, Brot, Kuchen, Kekse, Pralinen, eigene Sirups/Brühen/Chutneys usw. - selten auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam als Familie, gemeinsam mit Kindern, überwiegend allerdings alleine, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wir haben aktuell in einer Mietwohnung eine winzige Küche ohne funktionierenden Herd und Backofen (sind daher auf 2 Platten Induktion und einen kleinen Stand-Backofen auf der Arbeitsplatte ausgewichen). Es fehlt Stauraum, wir haben 2 Küchenschränke und einen Tisch dazu gekauft und uns fehlt immer noch Platz und Arbeitsfläche...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: eventuell Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir (mein Mann, meine drei Kinder und ich) haben ein Haus aus den 60ern gekauft, das wir gerade sanieren und umbauen. Da ich diejenige bin, die die Küche am häufigsten und intensivsten nutzt, kümmere mich um die Küchenplanung (ohne jetzt wirklich viel Ahnung zu haben).
Es existiert bereits von den Vorbesitzern ein Küchenaufmaß bzw. eine Küchenplanung, die wir zur Benutzung erhalten haben.
[
Für uns kommt die Küche, so wie vom Vorbesitzer geplant nicht in Frage. Wir wollen z.B. eine Mauer raus nehmen und eine Tür schließen. Die Maße haben wir kontrolliert und einiges ergänzt/angepasst. Wasseranschlüsse sind fix auf der rechten Seite. Elektrik wird in den nächsten Tagen komplett neu verlegt, die Küche kommt als letztes dran.
Hier einmal der Grundriss (die Mauer zwischen Küche und Esszimmer ist da schon raus genommen und die ursprüngliche Tür zur Küche geschlossen).
edith:
So... und jetzt kam eben der Mauer-Mensch mit der Statik und sagt, die nichttragende Wand ist doch tragend, außerdem sind da irgendwelche Heizungsrohre verankert und die Wand muss drinnen bleiben. Also doch nix mit meiner schönen offenen Wohnküche als Lebensmittelpunkt. Also nochmal alles auf Anfang...
Folgendes gilt aber immer noch:
Wir sind ganz offen für Vorschläge und Ideen...
Bisherige Gedanken:
Körpergröße der Hauptaktiven in der Küche: 158 cm
geplante Arbeitshöhe einheitlich ca. 85 cm (72cm Korpus, 8cm Sockel , 5cm Arbeitsplatte )
vorzugsweise Schränke mit Vollauszug oder Schiebetüren, erst mal keine Oberschränke!!
Was wir uns so als Schränke vorstellen:
1 Hochschrank als einfacher Haushaltsschrank für Besen, Wischer, Staubsauger
1 Hochschrank mit hochgebauten Backofen von Neff
darunter 2 Schubladen und 1-2 Vollauszüge (Backpapier, Folien, Backbleche, Auflaufformen, Backformen)
Mikrowelle im offenen Schrankfach über dem Backofen (uns stört es nicht die Mikrowelle zu sehen)
1 Hochschrank als Vorratsschrank mit Innen-Vollauszügen (u.a. auch große Cornflakesschachteln, 2l-Saftpackungen, Eidgenossen, Öl/Essig-Flaschen - die Höhe der Vollauszüge muss dafür ausreichend sein -> in unserer alten Nobilia -Küche Planungsfehler, da passten dann die "hohen" Sachen ganz knapp nicht mehr in die Vollauszüge rein)
Kühl-/Gefrierkombination (oben Kühl-, unten Gefrierschrank - als Einbaulösung? oder besser als Standgerät?)
Im Keller wird es noch eine Gefriertruhe im Vorratsraum geben - allerdings ist das ein weiter Laufweg...
1 Unterschrank mit 3 Vollauszügen (Kaffeevollautomat, Wasserfilter, Toaster und Wasserkocher auf der Arbeitsplatte, Zubehör, Kaffeebohnen, Tee, Saft-/Wasserkrüge, Waffeleisen/Raclette in den Auszügen)
1 Unterschrank mit 2 Schubladen und 2 Vollauszügen (Küchenmaschine auf Arbeitsplatte, Messer/Schneidbretter und Back-Zubehör in den Schubladen, Schüsseln in den Auszügen)
1 Unterschrank mit 1 Schublade und 2 Vollauszügen (Besteck, Tages-Geschirr, Servierplatten u.ä. - besonderes Geschirr und Gläser im Esszimmer in einer Vitrine)
1 Unterschrank mit 1 Schublade und 2 Vollauszügen (Kochbesteck, Pürierstab, Töpfe/Bräter/Pfannen/Wok)
80 cm Induktionskochfeld von Neff (4 Induktionsfelder, 2 erweiterbare Flex-Zonen, Zeitschaltuhr, Twistpad)
evtl. Dunstabzugshaube mit Abluft? (Abluftkanal befindet sich allerdings aktuell auf der Seite, wo sich auch die Anschlüsse fürs Wasser befinden - evtl. Umleitung?) - überhaupt keine Vorstellungen/Ideen (höchstens, dass sie leicht zu reinigen sein sollte)
kleines Spülbecken mit herausziehbarer Handbrause, rechts davon Abtropffläche
im Unterschrank eine Müll-Lösung (da haben wir allerdings keinen Plan von, was da so möglich ist)
rechts neben der Abtropffläche: ein Einbau-Geschirrspüler (wahrscheinlich Neff oder Siemens )
rechts neben dem Geschirrspüler evtl. ein schmaler Unterschrank mit Vollauszügen??
und daneben Schränke mit geringer Tiefe wegen des Kamins? (Reinigungsmittel, Handtücher, ect.)
durchlaufende Arbeitsplatte unter dem Fenster (unter der Fensterbank) - OHNE Unterschränke
Soweit unsere Gedanken und Ideen. Ich wollte noch unser ALNO -Planung hochladen, aber die hat sich ja jetzt leider erledigt weil wir, wie oben angemerkt, die doofe Wand zum Esszimmer behalten müssen und uns ein Durchbruch (mit mind. 30 cm Abstand zur Außenwand) mal eben 3.000 Euro kosten würde.
Ich bin gefrustet... sorry, ich muss jetzt mal in mich gehen und den Grundriss ändern...
Ich bin gefrustet... sorry, ich muss jetzt mal in mich gehen und den Grundriss ändern...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 158 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich mehrmals, für essen, beisammen sitzen, malen und basteln, Hausaufgaben besprechen usw. -> quasi Lebensmittelpunkt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Salate und Snacks, Pausenbrote, Brot, Kuchen, Kekse, Pralinen, eigene Sirups/Brühen/Chutneys usw. - selten auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam als Familie, gemeinsam mit Kindern, überwiegend allerdings alleine, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wir haben aktuell in einer Mietwohnung eine winzige Küche ohne funktionierenden Herd und Backofen (sind daher auf 2 Platten Induktion und einen kleinen Stand-Backofen auf der Arbeitsplatte ausgewichen). Es fehlt Stauraum, wir haben 2 Küchenschränke und einen Tisch dazu gekauft und uns fehlt immer noch Platz und Arbeitsfläche...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: eventuell Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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