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funktionale & hochwertige Küche für Eigentumswohnung
Hallo Liebes Forum.
Ich lese schon eine geraume Zeit mit und bin begeistert von der Dynamik hier im Forum.
Wir sind schon etwas fortgeschritten in unserer Küchenplanung zusammen mit dem Küchenbauer und der Rohbau der Wohnung (CH) steht auch schon.
Aktuell haben wir eine sehr kleine Küche mit Backofen + Bauknecht "Kombimikrowelle" MW 179 IN.
Am meisten neben der Grösse stört uns, dass wir nur ein Waschbecken haben (ich will Fisch vorbereiten, meine Frau Salat ...)
Daher planen wir jetzt eine große, funktionale und moderne Küche ... zumindest versuchen wir es
Wir wollten auf jeden Fall Kühlschrank und Gefrierschrank getrennt haben und zusätzlich einen Weinkühlschrank wahrscheinlich alle Miele .
- K 7793 C
- FNS 7770 E
- KWT 6722 iGS
(In einem Anhang sieht man noch die Planung mit 120cm Geräten, es sollen aber 180cm Geräte werden)
Beim Herd schwanken wir aktuell zwischen
- Bora Classic 2.0 (mit Tepan)
- Bora X Pure
- Siemens EX807NX68E
Das Tepan hat es uns bei einer Vorführung schon sehr angetan (schnelles Aufheizen, Gradgenaues einstellen und halten der Temperatur, grosse Grillfläche, nicht all zu aufwendige Reinigung).
Ob / wie man es dann tatsächlich nutzt lässt sich natürlich schwer abschätzen.
Bei XPure vs Siemens finden wir nur wenig relevante Unterschiede. Ggf. "ersetzt" der Bratsensor beim Siemens + mobiles Tepan das gradgenaue Einstellen des 2.0 noch am Besten
Bei den Öfen tendieren wir aktuell zu einer Kombi aus:
- Bora XBO (Bedienung, Volldampf bei über 100%, Reinigung, programmierbare Schritte, Dampfentzug, autom. Reinigung)
- V-Zug CombiSteamer V6000 45F (Bedienung, Zartgaren, Automatikprogramme mit Speisenerkennung)
(Wasser Zu-/Ablauf erfolgt über Anschluss Spühlbecken in der Nische)
Wir sind auch noch am Überlegen eine Vakuumierschublade unter den Öfen zu platzieren (aktuell haben wir einen Tischvakumierer von Lava mit dem wir allerdings nicht so wirklich zu frieden sind - was aber nicht am Gerät liegen muss)
Was wir ansonsten noch an grossen Geräten haben
- Siebträger + Mühle + Knockbox
- Kenwood Küchenmaschine
Ein paar Hintergründe zur aktuellen Planung
- 2 Waschbecken => lange Ehe
- Beim Waschbecken in der Insel ist ein Quooker geplant
- Kühlschrank direkt neben Arbeitsfläche: einfaches Ein. / Ausräumen
- Dadurch mussten die Herde nach links (finden wir optisch nicht schlecht)
- Geschirrspüler unten in der Insel: Alternative war rechts vom Spülbecken in der Insel, da hatten wir aber das Gefühl, dass er im Weg ist)
- Tiefe Arbeitsplatte in der Nische + tiefere Schubladen für mehr Stauraum
- Der Tresen ist nur zum Anlehnen, nicht zum Sitzen gedacht (ist aber noch nicht sicher ob wir den "behalten")
Die Küchenfronten sollen Dunkel werden (dunkelblau, anthrazit, ...), bei der Arbeitsplatte schwanken wir zwischen 3 verschiedenen Dektons:
- aura
- edora
- danae
Die Nische (Rückwand, Seiten, Decke) würden wir gerne mit dem gleichen Dekton verkleiden, und ggf. auch die Seitenwände des Küchenblocks.
Grundsätzlich habe ich duzende Fragen, würde mich aber erstmal über euren Input /Kritik freuen und vielleicht die eine oder andere Frage nachliefern
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Insel 92.5 & Nische 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 50
Fensterhöhe (in cm): 160
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): mittgas schnell: nodeln, frosta
Abends: Viel frisch, dampfgegart, sous vide, fisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, manchmal auch mit / für freunde
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ja
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Herd wahrscheinlich Bora (Classic 2 oder XPUR), Bora XBO + (VZUG) Dampfgarer oder Backofen, Kühlgeräte + Geschirrspüler Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche aktuell viel zu klein, schwer zu reinigen (viele ecken) und nur ein Waschbecken
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo Liebes Forum.
Ich lese schon eine geraume Zeit mit und bin begeistert von der Dynamik hier im Forum.
Wir sind schon etwas fortgeschritten in unserer Küchenplanung zusammen mit dem Küchenbauer und der Rohbau der Wohnung (CH) steht auch schon.
Aktuell haben wir eine sehr kleine Küche mit Backofen + Bauknecht "Kombimikrowelle" MW 179 IN.
Am meisten neben der Grösse stört uns, dass wir nur ein Waschbecken haben (ich will Fisch vorbereiten, meine Frau Salat ...)
Daher planen wir jetzt eine große, funktionale und moderne Küche ... zumindest versuchen wir es
Wir wollten auf jeden Fall Kühlschrank und Gefrierschrank getrennt haben und zusätzlich einen Weinkühlschrank wahrscheinlich alle Miele .
- K 7793 C
- FNS 7770 E
- KWT 6722 iGS
(In einem Anhang sieht man noch die Planung mit 120cm Geräten, es sollen aber 180cm Geräte werden)
Beim Herd schwanken wir aktuell zwischen
- Bora Classic 2.0 (mit Tepan)
- Bora X Pure
- Siemens EX807NX68E
Das Tepan hat es uns bei einer Vorführung schon sehr angetan (schnelles Aufheizen, Gradgenaues einstellen und halten der Temperatur, grosse Grillfläche, nicht all zu aufwendige Reinigung).
Ob / wie man es dann tatsächlich nutzt lässt sich natürlich schwer abschätzen.
Bei XPure vs Siemens finden wir nur wenig relevante Unterschiede. Ggf. "ersetzt" der Bratsensor beim Siemens + mobiles Tepan das gradgenaue Einstellen des 2.0 noch am Besten
Bei den Öfen tendieren wir aktuell zu einer Kombi aus:
- Bora XBO (Bedienung, Volldampf bei über 100%, Reinigung, programmierbare Schritte, Dampfentzug, autom. Reinigung)
- V-Zug CombiSteamer V6000 45F (Bedienung, Zartgaren, Automatikprogramme mit Speisenerkennung)
(Wasser Zu-/Ablauf erfolgt über Anschluss Spühlbecken in der Nische)
Wir sind auch noch am Überlegen eine Vakuumierschublade unter den Öfen zu platzieren (aktuell haben wir einen Tischvakumierer von Lava mit dem wir allerdings nicht so wirklich zu frieden sind - was aber nicht am Gerät liegen muss)
Was wir ansonsten noch an grossen Geräten haben
- Siebträger + Mühle + Knockbox
- Kenwood Küchenmaschine
Ein paar Hintergründe zur aktuellen Planung
- 2 Waschbecken => lange Ehe
- Beim Waschbecken in der Insel ist ein Quooker geplant
- Kühlschrank direkt neben Arbeitsfläche: einfaches Ein. / Ausräumen
- Dadurch mussten die Herde nach links (finden wir optisch nicht schlecht)
- Geschirrspüler unten in der Insel: Alternative war rechts vom Spülbecken in der Insel, da hatten wir aber das Gefühl, dass er im Weg ist)
- Tiefe Arbeitsplatte in der Nische + tiefere Schubladen für mehr Stauraum
- Der Tresen ist nur zum Anlehnen, nicht zum Sitzen gedacht (ist aber noch nicht sicher ob wir den "behalten")
Die Küchenfronten sollen Dunkel werden (dunkelblau, anthrazit, ...), bei der Arbeitsplatte schwanken wir zwischen 3 verschiedenen Dektons:
- aura
- edora
- danae
Die Nische (Rückwand, Seiten, Decke) würden wir gerne mit dem gleichen Dekton verkleiden, und ggf. auch die Seitenwände des Küchenblocks.
Grundsätzlich habe ich duzende Fragen, würde mich aber erstmal über euren Input /Kritik freuen und vielleicht die eine oder andere Frage nachliefern
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Insel 92.5 & Nische 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 50
Fensterhöhe (in cm): 160
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): mittgas schnell: nodeln, frosta
Abends: Viel frisch, dampfgegart, sous vide, fisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, manchmal auch mit / für freunde
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ja
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Herd wahrscheinlich Bora (Classic 2 oder XPUR), Bora XBO + (VZUG) Dampfgarer oder Backofen, Kühlgeräte + Geschirrspüler Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche aktuell viel zu klein, schwer zu reinigen (viele ecken) und nur ein Waschbecken
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Anhänge