Mitglied
- Beiträge
- 90
Titel des Themas: Frau (41) sucht........die perfekte Küche
Hallo liebes Forum,
es fällt mir schon schwer ein Essen im Restaurant auszuwählen....nun ratet mal, wie schwer es mir fällt eine neue Küche zu planen.
Meine jetzige Küche ist die erste Küche meiner Eltern aus dem Jahr 1973!
Schon 5 mal umgezogen und natürlich auch hin und wieder die Arbeitsplatte und Einbaugeräte gewechselt. Jetzt verfärben sich allmählich die Schränke (Unser Dunstabzug ist Mist)und die Scharniere reißen aus.
Für die Küche ist es einfach Zeit zu gehen, sie hat ihren Dienst getan und wir finden, dass wir eine Neue verdient haben!
Es ist nicht leicht, denn ich bin ein kleiner Perfektionist und meine Ansprüche sind hoch. Ich lese schon seit Monaten in diesem Forum mit und konnte viele Sachen Tipps und Ideen in meiner Planung umsetzten.
Es soll definitiv eine Schichtstoff - oder Resopalfront in weiß glänzend werden, soweit sind wir schonmal. Angefangen bei Häcker , sind wir nach etlichen weiteren Besuchen in diversen Küchenstudios bei Ballerina gelandet. Denn dort werden die Korpusse im selben Weiß-Ton, wie die Front angeboten. Und die Verarbeitung der Fronten gefällt uns besser.
Da wir wahrscheinlich mit unserem Budget nicht hinkommen und aber auch auf nichts verzichten wollen, überlegen wir, wo wir sparen können.
1. Gedanke: Wir bauen die Küche selbst auf,
2. Wir besorgen uns die Elektrogeräte selbst.
3. Beides
Was mir wichtig ist:
MUPL , eine sehr gute DAH in Umluft, ein hochgebauter GSP und BO,
VIEL Stauraum!
Ich lege den größten Wert nicht unbedingt auf die Optik, sondern auf Funktionalität, und Pflegeleicht und unempfindlich soll die Küche sein.
- wir haben lange überlegt ob wir Abluft nehmen, ein 10 cm Rohr ist vorhanden (könnten wir erweitern), allerdings müssten wir zu viele Knicke/Winkel in Kauf nehmen, Die Außenwand liegt an der Fensterseite), was ja keinen geringen Leistungsverlust bedeutet. Uns wurde gesagt ca. 15% bei jedem Knick.) Deshalb haben wir uns für Umluft entschieden.
- mit 96cm oder 97 cm. Arbeitshöhe kommen wir gut zurecht, obwohl wir sehr groß sind, höher geht auch aufgrund des Fensters nicht.
- Die Heizung unter dem Fenster kommt weg. Wir denken über ein Infrarot-Paneel nach.
- Das Spülbecken kann nicht unters Fenster, da wir regelmäßig Sachen vom Balkon auf die Arbeitsfläche reinstellen
-Es ist ein Eckspülenschrank mit Einlegeboden. Hinten in die Ecke soll ein Boiler für Warmwasser.
-Die Tür konnte ich im Alnoplaner nur als Wand darstellen. Da die Wand , in der die Tür ist schräg ist.
Nun bin ich so gespannt, ob ihr Ideen, Vorschläge, Kritik oder Verbesserungen an meiner Planung und für mich habt.
VG Lobsi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 189cm, 183cm, 178cm, 155cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für tägliche Mahlzeiten fest für 3 Personen, eine 4. Person sollte auch Platz finden wenn man zusammenrutscht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, es wird viel und gerne gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Berbel DAH, Siemens Induktion, Neff BO, GS ?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Küche ist zu alt und hat zu wenig Stauraum.
Sehr viel Stauraum, mehr Arbeitsfläche, guter Dunstabzug, MUPL, hochgebauter BO und GS.
Preisvorstellung (Budget): 10000-12000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
es fällt mir schon schwer ein Essen im Restaurant auszuwählen....nun ratet mal, wie schwer es mir fällt eine neue Küche zu planen.
Meine jetzige Küche ist die erste Küche meiner Eltern aus dem Jahr 1973!
Schon 5 mal umgezogen und natürlich auch hin und wieder die Arbeitsplatte und Einbaugeräte gewechselt. Jetzt verfärben sich allmählich die Schränke (Unser Dunstabzug ist Mist)und die Scharniere reißen aus.
Für die Küche ist es einfach Zeit zu gehen, sie hat ihren Dienst getan und wir finden, dass wir eine Neue verdient haben!
Es ist nicht leicht, denn ich bin ein kleiner Perfektionist und meine Ansprüche sind hoch. Ich lese schon seit Monaten in diesem Forum mit und konnte viele Sachen Tipps und Ideen in meiner Planung umsetzten.
Es soll definitiv eine Schichtstoff - oder Resopalfront in weiß glänzend werden, soweit sind wir schonmal. Angefangen bei Häcker , sind wir nach etlichen weiteren Besuchen in diversen Küchenstudios bei Ballerina gelandet. Denn dort werden die Korpusse im selben Weiß-Ton, wie die Front angeboten. Und die Verarbeitung der Fronten gefällt uns besser.
Da wir wahrscheinlich mit unserem Budget nicht hinkommen und aber auch auf nichts verzichten wollen, überlegen wir, wo wir sparen können.
1. Gedanke: Wir bauen die Küche selbst auf,
2. Wir besorgen uns die Elektrogeräte selbst.
3. Beides
Was mir wichtig ist:
MUPL , eine sehr gute DAH in Umluft, ein hochgebauter GSP und BO,
VIEL Stauraum!
Ich lege den größten Wert nicht unbedingt auf die Optik, sondern auf Funktionalität, und Pflegeleicht und unempfindlich soll die Küche sein.
- wir haben lange überlegt ob wir Abluft nehmen, ein 10 cm Rohr ist vorhanden (könnten wir erweitern), allerdings müssten wir zu viele Knicke/Winkel in Kauf nehmen, Die Außenwand liegt an der Fensterseite), was ja keinen geringen Leistungsverlust bedeutet. Uns wurde gesagt ca. 15% bei jedem Knick.) Deshalb haben wir uns für Umluft entschieden.
- mit 96cm oder 97 cm. Arbeitshöhe kommen wir gut zurecht, obwohl wir sehr groß sind, höher geht auch aufgrund des Fensters nicht.
- Die Heizung unter dem Fenster kommt weg. Wir denken über ein Infrarot-Paneel nach.
- Das Spülbecken kann nicht unters Fenster, da wir regelmäßig Sachen vom Balkon auf die Arbeitsfläche reinstellen
-Es ist ein Eckspülenschrank mit Einlegeboden. Hinten in die Ecke soll ein Boiler für Warmwasser.
-Die Tür konnte ich im Alnoplaner nur als Wand darstellen. Da die Wand , in der die Tür ist schräg ist.
Nun bin ich so gespannt, ob ihr Ideen, Vorschläge, Kritik oder Verbesserungen an meiner Planung und für mich habt.
VG Lobsi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 189cm, 183cm, 178cm, 155cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für tägliche Mahlzeiten fest für 3 Personen, eine 4. Person sollte auch Platz finden wenn man zusammenrutscht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, es wird viel und gerne gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Berbel DAH, Siemens Induktion, Neff BO, GS ?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Küche ist zu alt und hat zu wenig Stauraum.
Sehr viel Stauraum, mehr Arbeitsfläche, guter Dunstabzug, MUPL, hochgebauter BO und GS.
Preisvorstellung (Budget): 10000-12000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Alno_Küche_Fenster.JPG89,9 KB · Aufrufe: 933
-
Alno_Küche_linke_Seite.JPG103,6 KB · Aufrufe: 772
-
Alno_Küche_rechte_Seite.JPG96,1 KB · Aufrufe: 936
-
Alno_Küche_von oben.JPG48,6 KB · Aufrufe: 814
-
Grundriss_Wohnung.jpg107,1 KB · Aufrufe: 850
-
Raumskizze_Maße_Anschlüsse.jpg112,2 KB · Aufrufe: 866
-
Unbenannt.JPG37,9 KB · Aufrufe: 683
-
Zeichnung_Unterschränke.jpg98,6 KB · Aufrufe: 757
-
Lobsi_Entwurf_1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 215
-
Lobsi_Entwurf_1.POS7,4 KB · Aufrufe: 351
Zuletzt bearbeitet: