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Erste neue Küche (Halbinsel) - lässt sich etwas verbessern?
Hallo zusammen,
ich lese hier schon seit einiger Zeit mit und sammle Ideen und Vorschläge für unsere erste neue Küche. Wir ziehen nächstes Jahr in eine Neubauwohnung und planen gerade unsere Kücheneinrichtung.
Bisher haben wir mit einem Küchenstudio einen Vorschlag aus Nobilia XL Komponenten erstellt (78cm Korpus). Diesen habe ich nach und nach selbst versucht zu überarbeiten.
Mein aktueller Stand:
Küchenzeile (von links):
Halbinsel Vorderseite (von links):
Halbinsel Rückseite (von links):
Einen Stauraumplan habe ich mir auch erstellt und hier angehängt.
Laut unserem Bauträger lässt sich der Wasseranschluss nicht verlegen, so dass wir die Spüle auf der Wandseite lassen und das Kochfeld auf die Insel setzen. Ich weiß, dass dies hier anders empfohlen ist, aber mir gefällt diese Lösung auch ganz gut.
Aktuell offene Fragen:
Ich hoffe, ihr könnt mir bei einigen der Fragen weiterhelfen. Am meisten interessiert mich natürlich, was ihr zum Layout sagt und ob ihr Verbesserungsvorschläge habt.
Vielen Dank schon mal
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 / 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Vorhandener Esstisch 160 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleines Frühstück unter der Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen in der Regel 3-4x Woche zu zweit. Am Wochenende selten auch mal zusammen mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben mit Nobilia XL geplant, sind aber offen für Alternativen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld mit Muldenlüfter : Berbel Downline. Ansonsten Siemens, Neff oder ähnlich
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 13000 € inkl. Geräte
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich lese hier schon seit einiger Zeit mit und sammle Ideen und Vorschläge für unsere erste neue Küche. Wir ziehen nächstes Jahr in eine Neubauwohnung und planen gerade unsere Kücheneinrichtung.
Bisher haben wir mit einem Küchenstudio einen Vorschlag aus Nobilia XL Komponenten erstellt (78cm Korpus). Diesen habe ich nach und nach selbst versucht zu überarbeiten.
Mein aktueller Stand:
Küchenzeile (von links):
- 40cm Hochschrank mit Innenauszügen für Vorräte
- 60cm Hochschrank mit hochgesetzem Backofen
- 60cm Unterschrank mit GSP
- 30cm MUPL
- 50cm Spülschrank mit 2 Auszügen
- 50cm Unterschrank mit 3 einfachen Schubladen und einem doppelten Auszug
- darüber 2x 100cm Faltschrank
Halbinsel Vorderseite (von links):
- 60cm Unterschrank mit 1 Schublade und 2 doppelten Auszügen
- 90cm Kochfeld Unterbau mit 2 doppelten Auszügen
- 60cm Unterschrank mit 1 Schublade und 2 doppelten Auszügen
- 30cm überstehende Arbeitsplatte
Halbinsel Rückseite (von links):
- 30cm überstehende Arbeitsplatte
- 30cm Regal
- 90cm Unterschrank mit Doppeltür
- 90cm Unterschrank mit Doppeltür
- Spüle ohne Abtropffläche in 45cm Größe (Marke Blanco )
- Front in Kunstoffoberfläche Beton oder Schiefer und weiß matt
- Arbeitsplatte ein dunkles Grau, z.b. Schichtplatte in Schwarzbetonoptik
- An der Wand über der Insel werden wir Regalbretter anbringen
- Bei unserem Küchenstudio würde die gewählte Kombination inkl. aller Geräte (Berbel Downline, Siemens BO, GSP und Kühl-Gefrier-Kombi) ca. 12.500 € kosten
Einen Stauraumplan habe ich mir auch erstellt und hier angehängt.
Laut unserem Bauträger lässt sich der Wasseranschluss nicht verlegen, so dass wir die Spüle auf der Wandseite lassen und das Kochfeld auf die Insel setzen. Ich weiß, dass dies hier anders empfohlen ist, aber mir gefällt diese Lösung auch ganz gut.
Aktuell offene Fragen:
- Lässt sich am Layout noch etwas optimieren? Würdet ihr etwas anders lösen?
- Bei den Oberflächen sind wir uns unsicher. Weiß für die Wandseite und ein heller Grauton für die Insel gefällt uns, aber ob matt/glänzend/welche Oberfläche im Detail sind wir unschlüssig
- Material Arbeitsplatte: Vermutlich eine Schichtplatte, nur welche? Von den Nobilia Xtra Platten hört man, dass sie sehr empfindlich sind
- 6er Raster statt 5er Raster: hier weiß ich leider nicht, welcher Hersteller in ähnlicher Preisklasse ein 6er Raster bei in etwa gleicher Korpushöhe bietet. Mir gefällt das Nobilia Programm auch wirklich gut bis auf das Raster.
- Ich habe viel über Dampfgarer gelesen. Möchte aber gerne einen BO mit Pyrolyse und für einen zusätzliches Gerät finde ich keinen passenden Platz
- Fliesen oder Parkett in Küche? Eigentlich haben wir uns auf Fliesen festgelegt, da wir etwas möglichst unempfindliches wollen. Aber bei einer Küche mit Fronten in weiß/heller Beton und AP in anthrazit habe ich Bedenken, dass es mit den Fliesen zu viele Grautöne werden
Ich hoffe, ihr könnt mir bei einigen der Fragen weiterhelfen. Am meisten interessiert mich natürlich, was ihr zum Layout sagt und ob ihr Verbesserungsvorschläge habt.
Vielen Dank schon mal
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 / 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Vorhandener Esstisch 160 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleines Frühstück unter der Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen in der Regel 3-4x Woche zu zweit. Am Wochenende selten auch mal zusammen mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben mit Nobilia XL geplant, sind aber offen für Alternativen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld mit Muldenlüfter : Berbel Downline. Ansonsten Siemens, Neff oder ähnlich
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 13000 € inkl. Geräte
Angehängte Dateien
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