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Endlich eine neue Familienküche
Es wird Zeit für eine neue Küche, höchste Zeit!
Die alte Küche fällt auseinander, bietet zu wenig Stauraum, wirkt daher stets unordentlich.
Wir planen mit dem Alnoplaner schon seit einiger Zeit vor uns hin und haben nun ein schickes Layout gefunden. Damit sind wir schon "optisch" recht glücklich, aber die Auswahl der Schränke + tote Ecke + MUPL muß noch gemacht werden.
Zum Originalplan:
Wir kümmern uns um den Raum 1, der mal in drei Räume unterteilt war.
Raum 4+5 sind zu einem großen Wohnzimmer verbunden, in Raum 4 steht auch ein großer Esstisch für 8 Personen aus Nussbaum, den nutzen wir oft mit Gästen.
Fenster in Nord sind mit 116 cm Fensterbankhöhe hoch genug für die APL davor
"Knackpunkte" sind derzeit für uns noch:
Weiteres Vorgehen:
Wir machen zeitnah einen Termin in einem kleinen Küchenstudio einen Steinwurf von zu Hause entfernt und lassen uns auf dieser Basis beraten.
Tendenz geht dort Richtung Nolte Küche, evtl. auch Bora Kochfeld statt des Miefquirls im Plan.
Plan wäre es, zeitnah zu bestellen, Maler und Fliesenleger zu organisieren und am liebsten deutlich vor Weihnachten fertig zu sein.
Gerne nehmen wir eure Kritiken und Anregungen auf, so viel Fachwissen bekommt man im Küchenstudio nicht...
Vielen Dank schon einmal und liebe Grüße von der
Dattelpalmen- Family
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168,178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Nordwand 116 cm (beide), Ostwand 82 cm
Fensterhöhe (in cm): Nordwand 109 cm, Ostwand 145cm
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm+
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: siehe Plan, 4+ 1bis2 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, quatschen, spielen, Küchenarbeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Standard Familienküche ohne allzuviele kulinarische Besonderheiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl allein wie auch zu 2., mit Gästen zu kochen ist der Plan
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist sehr in die Jahre gekommen und passt kaum zum Raum, da Ausstellungsküche und danach umgezogen. Zu wenig Stauraum, derzeit noch "Mauerreste" aus den ursprünglich drei Räumen vorhanden, wird komplett beseitigt.
Preisvorstellung (Budget): ca 15 k
Angehängte Dateien
Es wird Zeit für eine neue Küche, höchste Zeit!
Die alte Küche fällt auseinander, bietet zu wenig Stauraum, wirkt daher stets unordentlich.
Wir planen mit dem Alnoplaner schon seit einiger Zeit vor uns hin und haben nun ein schickes Layout gefunden. Damit sind wir schon "optisch" recht glücklich, aber die Auswahl der Schränke + tote Ecke + MUPL muß noch gemacht werden.
Zum Originalplan:
Wir kümmern uns um den Raum 1, der mal in drei Räume unterteilt war.
Raum 4+5 sind zu einem großen Wohnzimmer verbunden, in Raum 4 steht auch ein großer Esstisch für 8 Personen aus Nussbaum, den nutzen wir oft mit Gästen.
Fenster in Nord sind mit 116 cm Fensterbankhöhe hoch genug für die APL davor
"Knackpunkte" sind derzeit für uns noch:
- logischerweise: die genaue Auswahl der Schränke
(wir brauchten erst das Design als Motivation, weiteres kommt nach dem Termin beim Küchenstudio -wahrscheinlich am Sonntag (verkaufsoffen hier ) - Einbindung des Kamins Westseite (muss bleiben, Installationsschacht)
habe hier mal einen Schrank reingestellt der dann angepasst werden müsste - schön wäre ein hochgestellter GS aber das passt hier wohl nicht.
Alternative ist der Comfortlift von AEG - Evtl. würde ein weiterer Hochschrank noch auf die Westseite passen (oder die ganze "hohe Reihe" ein 60er Raster nach rechts rutschen ?!?) aber die "tote 60 cm Nische auf der APL" hat uns da abgeschreckt.
Hat hier jemand eine chicke Idee, evtl. über Einhausung der Schränke? - Esstisch/ kann gerne auch wie eine Konstruktion aus Pultplatte sein
Wir finden die Lage aufliegend auf der Halbinsel toll, noch schöner wäre es, wenn der Tisch 90°gedreht darstellbar wäre (dann sitzt keiner mit dem Rücken zum Fenster), gerne in "Barhöhe" für 4+1bis2 Personen. Hier sind wir aber mit dem Latein am Ende, ein normaler Tisch in die Richtung gedreht nimmt in unseren Augen den ganzen Pfiff aus der Planung
Weiteres Vorgehen:
Wir machen zeitnah einen Termin in einem kleinen Küchenstudio einen Steinwurf von zu Hause entfernt und lassen uns auf dieser Basis beraten.
Tendenz geht dort Richtung Nolte Küche, evtl. auch Bora Kochfeld statt des Miefquirls im Plan.
Plan wäre es, zeitnah zu bestellen, Maler und Fliesenleger zu organisieren und am liebsten deutlich vor Weihnachten fertig zu sein.
Gerne nehmen wir eure Kritiken und Anregungen auf, so viel Fachwissen bekommt man im Küchenstudio nicht...
Vielen Dank schon einmal und liebe Grüße von der
Dattelpalmen- Family
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168,178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Nordwand 116 cm (beide), Ostwand 82 cm
Fensterhöhe (in cm): Nordwand 109 cm, Ostwand 145cm
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm+
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: siehe Plan, 4+ 1bis2 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, quatschen, spielen, Küchenarbeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Standard Familienküche ohne allzuviele kulinarische Besonderheiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl allein wie auch zu 2., mit Gästen zu kochen ist der Plan
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist sehr in die Jahre gekommen und passt kaum zum Raum, da Ausstellungsküche und danach umgezogen. Zu wenig Stauraum, derzeit noch "Mauerreste" aus den ursprünglich drei Räumen vorhanden, wird komplett beseitigt.
Preisvorstellung (Budget): ca 15 k
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