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DHH Küche ca. 16qm
Ein super Forum. Es ist zwar mein erster Post, aber ich habe schon viele nützliche Infos mitgenommen.
Wir haben nun 4x eine Küche planen lassen und haben echt jedes Mal wieder etwas dazugelernt. Nun hoffe ich, dass wir nichts vergessen oder falsch planen.
Generell gilt, dass wir 3 Szenarien sehen:
1) Kompletter Tisch am Ende der Küchenzeile
2) Angebrachter Tisch am Unterschrank
3) Wand einreissen und eine offene Küche. Dann evtl. mit Insel, aber wissen nicht wo dann der Esstisch hin soll
Generell gilt, dass meine Planungen zunächst nur "grobe" Skizzen sind.
Vielleicht dazu ein paar Stichwörter zu meinem Gedankengang:
- Kühlschrank verbaut sieht wie ich finde sehr gut aus, aber ist genug Platz zum sitzen?
- Ausziehbarer Unterschrank, in dem oben Restmüll gesammelt wird und darunter ein großer Mülleimer für geben Sack ist
- Geschirrspüler über/unter Backofen möglich? Wohin läuft das Abwasser bzw. wie anschließen?
- Spüle und Kochfeld wollen wir falls es eine Natursteinarbeitsplatte wird embedden, also einfräsen lassen. Bei Holz wurde es uns abgeraten
- Esstisch in Variante 2 ist wohlmöglich zu klein für 4?
- Wasserhahn möglichst so planen, dass er in der Mitte beider Fenster ist und man beide aufmachen kann.
- Statt Apothekerhochschrank lieber Space Tower von Blum
- Karussel oder doch lieber tote Ecke? Wenn tot, wohin mit Töpfen?
- Hängeschränke unbedingt nach oben öffnen
- Dicke Kochplatte, um möglichst keine Schublade zu verlieren
- Die Aufteilung ob Schrank, Schublade usw. haben wir noch nicht final für unsere Unterschränke geklärt.
- Auf der kompletten Etage haben wir einen Fußboden in Terracotta. Dieser ist voll in Schuss, aber sieht nicht gerade schön aus, bzw. passt eher zu einem Haus im Landhaus Look. Überlegen nun mit minimalen Aufwand die Bodenfliesen zu streichen oder die Fliesen komplett auszutauschen. In Küche helle Fliesen und in anderen Zimmer Parkett oder ähnliches.
- Haben vom Quooker erfahren und planen den unter der Spüle für kochendes Wasser ein
Mit dem Hintergrund haben wir heute eine Küche in einem großen Küchenstudio kalkulieren lassen.
Ergebnis:
Nolte 19K
inkl. Natursteinarbeitsplatte 21K
Next125: 27K
Wir tendieren eher zur Nolte weil wir keinen großen Vorteil gegenüber Next125 sehen. On top würden wir für 2K mehr wohl auch die Natursteinplatte nehmen. Diese wurde uns von einem anderen Anbieter für 3K angeboten, weshalb ich 2K dafür fair finde.
Was haltet ihr von dem Ganzen?
Wir sind für alle Anregungen offen und bedanken uns im Vorfeld.
Hoffentlich haben wir nichts falsch gemacht.
Habe unseren Grundriss, Fotos von der aktuellen Küche, sowie die neuen Planungen mit hochgeladen.
Viele Grüße
Fam Exi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 60x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemeinsames Essen mit Kindern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich - häufig einfach, aber gelegentlich auch umfangreicher nach Rezept
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine hin und wieder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bislang nolte, aber offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Esstisch notwendig
- Abfall für Glas und Plastik muss vorhanden sein
Preisvorstellung (Budget): möglichst unter 20K
Angehängte Dateien
Ein super Forum. Es ist zwar mein erster Post, aber ich habe schon viele nützliche Infos mitgenommen.
Wir haben nun 4x eine Küche planen lassen und haben echt jedes Mal wieder etwas dazugelernt. Nun hoffe ich, dass wir nichts vergessen oder falsch planen.
Generell gilt, dass wir 3 Szenarien sehen:
1) Kompletter Tisch am Ende der Küchenzeile
2) Angebrachter Tisch am Unterschrank
3) Wand einreissen und eine offene Küche. Dann evtl. mit Insel, aber wissen nicht wo dann der Esstisch hin soll
Generell gilt, dass meine Planungen zunächst nur "grobe" Skizzen sind.
Vielleicht dazu ein paar Stichwörter zu meinem Gedankengang:
- Kühlschrank verbaut sieht wie ich finde sehr gut aus, aber ist genug Platz zum sitzen?
- Ausziehbarer Unterschrank, in dem oben Restmüll gesammelt wird und darunter ein großer Mülleimer für geben Sack ist
- Geschirrspüler über/unter Backofen möglich? Wohin läuft das Abwasser bzw. wie anschließen?
- Spüle und Kochfeld wollen wir falls es eine Natursteinarbeitsplatte wird embedden, also einfräsen lassen. Bei Holz wurde es uns abgeraten
- Esstisch in Variante 2 ist wohlmöglich zu klein für 4?
- Wasserhahn möglichst so planen, dass er in der Mitte beider Fenster ist und man beide aufmachen kann.
- Statt Apothekerhochschrank lieber Space Tower von Blum
- Karussel oder doch lieber tote Ecke? Wenn tot, wohin mit Töpfen?
- Hängeschränke unbedingt nach oben öffnen
- Dicke Kochplatte, um möglichst keine Schublade zu verlieren
- Die Aufteilung ob Schrank, Schublade usw. haben wir noch nicht final für unsere Unterschränke geklärt.
- Auf der kompletten Etage haben wir einen Fußboden in Terracotta. Dieser ist voll in Schuss, aber sieht nicht gerade schön aus, bzw. passt eher zu einem Haus im Landhaus Look. Überlegen nun mit minimalen Aufwand die Bodenfliesen zu streichen oder die Fliesen komplett auszutauschen. In Küche helle Fliesen und in anderen Zimmer Parkett oder ähnliches.
- Haben vom Quooker erfahren und planen den unter der Spüle für kochendes Wasser ein
Mit dem Hintergrund haben wir heute eine Küche in einem großen Küchenstudio kalkulieren lassen.
Ergebnis:
Nolte 19K
inkl. Natursteinarbeitsplatte 21K
Next125: 27K
Wir tendieren eher zur Nolte weil wir keinen großen Vorteil gegenüber Next125 sehen. On top würden wir für 2K mehr wohl auch die Natursteinplatte nehmen. Diese wurde uns von einem anderen Anbieter für 3K angeboten, weshalb ich 2K dafür fair finde.
Was haltet ihr von dem Ganzen?
Wir sind für alle Anregungen offen und bedanken uns im Vorfeld.
Hoffentlich haben wir nichts falsch gemacht.
Habe unseren Grundriss, Fotos von der aktuellen Küche, sowie die neuen Planungen mit hochgeladen.
Viele Grüße
Fam Exi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 60x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemeinsames Essen mit Kindern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich - häufig einfach, aber gelegentlich auch umfangreicher nach Rezept
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine hin und wieder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bislang nolte, aber offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Esstisch notwendig
- Abfall für Glas und Plastik muss vorhanden sein
Preisvorstellung (Budget): möglichst unter 20K
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Versuch 2.PNG709,7 KB · Aufrufe: 519
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