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Titel des Themas: EFH Neubau -Optimierungspotential? Oder doch lieber ganz anders?
Hallo,
erst mal danke, dass es das Forum gibt. Wir bauen ein Haus! ... und müssen natürlich vor Baubeginn eine vernünftige Küchenplanung haben - aber wir stoßen auf die altbekannten und im Forum schon reichlich diskutierten Probleme (insbesondere die mangelnde Transparenz...).
Ziel war, eine möglichst praktische, pflegeleichte, aber auch wertige Küche zu bekommen. Eine hochwertige Auszugs-DAH muss aber drin sein (sonst können wir sie auch gleich weglassen).
Die eingezeichnete Bar ist als Selbstbau gedacht und muss nicht mitgeplant werden (außer man kommt mit dem Budget hin ) Die Bar ist aber kein must-have, falls der Küchenaufbau anders werden sollte.
Wir sind noch am überlegen, wo wir den MUPL unterbringen können. Eine Brotbackmaschine steht mittlerweile dauerhaft in der Küche.
Wir waren in verschiedenen Möbelhäusern und Küchenstudios. Drei ähnliche Angebote sind dabei rausgekommen. Die Planung ist wie im Anhang bei allen drei optisch gleich bzw. ähnlich. Eine Unterschrankbeleuchtung ist bei allen dabei. Die Kosten für alle drei Angebote (ohne Absprache ) liegen recht genau gleichauf bei 10,5k€.
Ich versuche, das ganze mal möglichst in Listenform abzuhandeln, um eine anstrengende "wall of text" zu vermeiden.
Angebot 1:
Beckermann -Küche. DAH und GSP Miele , alle anderen Geräte Amica (genauere Infos zu den Geräten habe ich nicht). Siena Xtreme 77 Fronten.
Angebot 2: Schüller -Küche (mit den 78ern Korpussen), DAH Berbel , GSP Miele, Rest "Mittelklassegeräte" (AEG ), Lackfronten (oder vergleichbares aus derselben PG)
Angebot 3:
Nobilia -XL-Küche, Geräte Miele K34223i, H2268B, G 6730, Neff Kochfeld, Neff DAH, Lackfronten (oder vergleichbares aus derselben PG)
Alle drei Küchen sind deutlich wertiger als das, was wir jetzt haben (teilweise Ikea , teilweise Pino).
Spannend für uns nun:
1. Gibt es ernstzunehmendes Optimierungspotential, was das Budget nicht gleich deutlich aufbläht (ich habe leider keine Idee, wo das noch reinpassen könnte, aber eine hochgestellte SPM wäre schön)?
2. Ist die Beckermann-Küche mit der Xtreme-Front den "Geräteabschlag" wert - ist die Xtreme-Front wirklich so toll wie angepriesen?
Danke euch von uns Ratlosen und Ratsuchenden!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 192, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Arbeitsplatte soll in Fensterlaibung integriert werden
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 210x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Aufwärmküche, Snacks, Brotzeit,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Öfter zu zweit, Kinder wuseln auch gerne mit im Arbeitsbereich herum
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10-11k€
Angehängte Dateien
Hallo,
erst mal danke, dass es das Forum gibt. Wir bauen ein Haus! ... und müssen natürlich vor Baubeginn eine vernünftige Küchenplanung haben - aber wir stoßen auf die altbekannten und im Forum schon reichlich diskutierten Probleme (insbesondere die mangelnde Transparenz...).
Ziel war, eine möglichst praktische, pflegeleichte, aber auch wertige Küche zu bekommen. Eine hochwertige Auszugs-DAH muss aber drin sein (sonst können wir sie auch gleich weglassen).
Die eingezeichnete Bar ist als Selbstbau gedacht und muss nicht mitgeplant werden (außer man kommt mit dem Budget hin ) Die Bar ist aber kein must-have, falls der Küchenaufbau anders werden sollte.
Wir sind noch am überlegen, wo wir den MUPL unterbringen können. Eine Brotbackmaschine steht mittlerweile dauerhaft in der Küche.
Wir waren in verschiedenen Möbelhäusern und Küchenstudios. Drei ähnliche Angebote sind dabei rausgekommen. Die Planung ist wie im Anhang bei allen drei optisch gleich bzw. ähnlich. Eine Unterschrankbeleuchtung ist bei allen dabei. Die Kosten für alle drei Angebote (ohne Absprache ) liegen recht genau gleichauf bei 10,5k€.
Ich versuche, das ganze mal möglichst in Listenform abzuhandeln, um eine anstrengende "wall of text" zu vermeiden.
Angebot 1:
Beckermann -Küche. DAH und GSP Miele , alle anderen Geräte Amica (genauere Infos zu den Geräten habe ich nicht). Siena Xtreme 77 Fronten.
Angebot 2: Schüller -Küche (mit den 78ern Korpussen), DAH Berbel , GSP Miele, Rest "Mittelklassegeräte" (AEG ), Lackfronten (oder vergleichbares aus derselben PG)
Angebot 3:
Nobilia -XL-Küche, Geräte Miele K34223i, H2268B, G 6730, Neff Kochfeld, Neff DAH, Lackfronten (oder vergleichbares aus derselben PG)
Alle drei Küchen sind deutlich wertiger als das, was wir jetzt haben (teilweise Ikea , teilweise Pino).
Spannend für uns nun:
1. Gibt es ernstzunehmendes Optimierungspotential, was das Budget nicht gleich deutlich aufbläht (ich habe leider keine Idee, wo das noch reinpassen könnte, aber eine hochgestellte SPM wäre schön)?
2. Ist die Beckermann-Küche mit der Xtreme-Front den "Geräteabschlag" wert - ist die Xtreme-Front wirklich so toll wie angepriesen?
Danke euch von uns Ratlosen und Ratsuchenden!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 192, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Arbeitsplatte soll in Fensterlaibung integriert werden
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 210x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Aufwärmküche, Snacks, Brotzeit,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Öfter zu zweit, Kinder wuseln auch gerne mit im Arbeitsbereich herum
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10-11k€
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