seaspotter
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Titel des Themas: EFH Neubau offene Wohnküche
Hallo zusammen,
vor einiger Zeit bin ich schon aufs Forum gestoßen und hab mich schon als stiller Mitleser ein wenig eingelesen. Wir sind gerade in der Hausplanung und damit zwangsweise auch in der Küchenplanung angelangt. Baubeginn ist nächstes Jahr.
Wir haben eine Wohn-/Essküche mit 41qm Gesamtfläche geplant. Grundrisse könnten noch angepasst werden, sowie Türen und Fenster verschoben werden, auch Elektro- und Anschlussplanung ist noch nicht final.
In unserer derzeitigen Mietwohnung haben wir vor 6 Jahren eine IKEA Küche selbst geplant und selbst aufgebaut. Wir sind von der Qualität der alten Faktum Küche inkl. IKEA Geräte eigentlich überzeugt. Für unsere Ansprüche hat es gereicht. Daher besteht aktuell wieder die Überlegung eine IKEA Küche zu wählen und selbst aufzubauen. Handwerklich wäre das kein Problem, in der Hinsicht bin ich versiert, auch Elektro- und Wasseranschlüsse sind kein Problem. Wir sind aber auch offen anderen Küchenherstellern gegenüber.
Der Stil der Küche soll ein wenig in Richtung Landhaus bis Modern gehen, weiße Küche, holzfarbene Arbeitsplatte und sehr offen.
Was die Auswahl der Elektrogeräte angeht sind wir absolut offen und frei von Vorurteilen. Favorisieren würden wir Siemens oder Neff , aber wie eingangs erwähnt haben wir auch mit den IKEA Geräten bisher nichts negatives erlebt. Die Schwierigkeit andere Hersteller in IKEA Küchen einzubauen ist bewusst. Wir benötigen auch keine Highend Geräte mit zig Funktionen, uns sind bodenständige Geräte mit guter Qualität und langer Lebensdauer wichtiger.
Unsere Planunggrundlage von Ikea habe ich mal beigefügt, was mich am ehesten an Ikea noch stört das nur max. 80cm breite Korpuse verfügbar sind. Gerade auf der kurzen Seite zur Wand wäre ein 120cm breiter Korpus schon ideal.
Auch der Alno Plan hängt mit bei, hier fehlen allerdings noch die "halb"-tiefen Schränke zum Wohnbereich um die Halbinsel zu verbreitert. Hier würden wir gern auch eine 90cm breite Insel haben.
Über Vorschläge und Tipps würden wir uns sehr freuen.
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183 / 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 234
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche / Wohnküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu Zweit ober mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea angedacht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens oder Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000-15000 EUR
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss aus vorher anhängender PDF in JPG gewandelt:
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
vor einiger Zeit bin ich schon aufs Forum gestoßen und hab mich schon als stiller Mitleser ein wenig eingelesen. Wir sind gerade in der Hausplanung und damit zwangsweise auch in der Küchenplanung angelangt. Baubeginn ist nächstes Jahr.
Wir haben eine Wohn-/Essküche mit 41qm Gesamtfläche geplant. Grundrisse könnten noch angepasst werden, sowie Türen und Fenster verschoben werden, auch Elektro- und Anschlussplanung ist noch nicht final.
In unserer derzeitigen Mietwohnung haben wir vor 6 Jahren eine IKEA Küche selbst geplant und selbst aufgebaut. Wir sind von der Qualität der alten Faktum Küche inkl. IKEA Geräte eigentlich überzeugt. Für unsere Ansprüche hat es gereicht. Daher besteht aktuell wieder die Überlegung eine IKEA Küche zu wählen und selbst aufzubauen. Handwerklich wäre das kein Problem, in der Hinsicht bin ich versiert, auch Elektro- und Wasseranschlüsse sind kein Problem. Wir sind aber auch offen anderen Küchenherstellern gegenüber.
Der Stil der Küche soll ein wenig in Richtung Landhaus bis Modern gehen, weiße Küche, holzfarbene Arbeitsplatte und sehr offen.
Was die Auswahl der Elektrogeräte angeht sind wir absolut offen und frei von Vorurteilen. Favorisieren würden wir Siemens oder Neff , aber wie eingangs erwähnt haben wir auch mit den IKEA Geräten bisher nichts negatives erlebt. Die Schwierigkeit andere Hersteller in IKEA Küchen einzubauen ist bewusst. Wir benötigen auch keine Highend Geräte mit zig Funktionen, uns sind bodenständige Geräte mit guter Qualität und langer Lebensdauer wichtiger.
Unsere Planunggrundlage von Ikea habe ich mal beigefügt, was mich am ehesten an Ikea noch stört das nur max. 80cm breite Korpuse verfügbar sind. Gerade auf der kurzen Seite zur Wand wäre ein 120cm breiter Korpus schon ideal.
Auch der Alno Plan hängt mit bei, hier fehlen allerdings noch die "halb"-tiefen Schränke zum Wohnbereich um die Halbinsel zu verbreitert. Hier würden wir gern auch eine 90cm breite Insel haben.
Über Vorschläge und Tipps würden wir uns sehr freuen.
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183 / 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 234
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche / Wohnküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu Zweit ober mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea angedacht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens oder Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000-15000 EUR
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Gesamtgrundriss aus vorher anhängender PDF in JPG gewandelt:
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Alno_Ansicht001.JPG130,6 KB · Aufrufe: 390
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Ikea_Ansicht005.jpg132,2 KB · Aufrufe: 293
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