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Doppelhaushälfte - Lernen aus dem letzten Küchenkauf
Hallo miteinander,
Relativ kurzfristig hat sich für uns die Gelegenheit ergeben, eine Doppelhaushälfte zu kaufen. Das Haus ist schon bezugsfertig saniert und wir können theoretisch in den nächsten Wochen sogar schon einziehen. Nur eine Küche fehlt noch.
Das heißt nun leider, dass wir nur sehr wenig Zeit für die Küchenplanung haben. Wir möchten nicht unnötig lange weiter Miete bezahlen und deswegen natürlich so schnell wie möglich einziehen. Trotzdem wollen wir gerne, solange wir die Gelegenheit noch haben, die Wand zum Wohnzimmer (planunten) durchbrechen zu lassen, um eine offene Küche zu erhalten.
Noch schwieriger wird die Planung, da wir im Moment nur den angehängten Grundriss und das eine angehängte Foto haben - um genauere Maße zu nehmen müssen wir erst noch einmal anreisen. Beispielsweise kennen wir auch nicht die genaue Brüstungshöhe des Küchenfensters. Wir wohnen im Moment 3 Stunden entfernt. Alles nicht so einfach...
Ich habe die letzten 3 Tage quasi Tag und Nacht dieses Forum gewälzt. Wir hätten gerne eine Kücheninsel, wissen aber nicht ob der Platz dafür ausreicht. Wasser und Starkstrom liegen in der Wand, die wir eigentlich durchbrechen wollen (planunten). Ein Versetzen wäre aber möglich.
Auch die Option, die Türe zwischen Küche und Flur (Planrechts) zu schließen um dort Schränke oder eine Küchenzeile zu platzieren, haben wir in Betracht gezogen. Dann muss allerdings der Thermostat der Fußbodenheizung auch noch versetzt werden. Und man würde die Einkäufe durch das Wohnzimmer in die Küche tragen.
Generell geht es uns nun erstmal um die mögliche Küchenform und nicht um detaillierte Stauraumplanungen oder konkrete Hersteller. Was haltet ihr für möglich oder sinnvoll? Ist unser Budget realistisch? Also Durchbruch und Verlegen von Anschlüssen sind außerhalb des Budgets eingeplant.
Zum Thema aus dem letzten Küchenkauf lernen:
In unserer jetzigen Mietwohnung haben wir eine L-Küche mit angebautem Tresen, der Kühlschrank steht frei daneben. Mit der Wahl sind wir eigentlich zufrieden. Wir sind allerdings damals sehr unbedarft an die Küchenplanung herangegangen, sind einfach ins Küchenstudio Schmidt hinein "gelatscht" und haben uns dort gut beraten gefühlt. Nur bei den Elektrogeräten würden wir heute genauer schauen was wir kaufen. Der Induktionsherd von Zanussi mit Touchfeld treibt uns in den Wahnsinn...
Da wir die jetzige Küche an die Nachmieter abgeben wollen haben wir nun die Gelegenheit, besser zu planen. Nur leider sehr wenig Zeit für die Planung.
Ich würde mich sehr über jegliche Hilfe oder Inspiration und auch Einwände freuen und wünsche allen einen sonnigen Sonntag!
Lino
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160,176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): unbekannt
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: unbekannt
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit Kindern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Induktionsfeld mit Drehknöpfen
Preisvorstellung (Budget): 17000
Angehängte Dateien
Hallo miteinander,
Relativ kurzfristig hat sich für uns die Gelegenheit ergeben, eine Doppelhaushälfte zu kaufen. Das Haus ist schon bezugsfertig saniert und wir können theoretisch in den nächsten Wochen sogar schon einziehen. Nur eine Küche fehlt noch.
Das heißt nun leider, dass wir nur sehr wenig Zeit für die Küchenplanung haben. Wir möchten nicht unnötig lange weiter Miete bezahlen und deswegen natürlich so schnell wie möglich einziehen. Trotzdem wollen wir gerne, solange wir die Gelegenheit noch haben, die Wand zum Wohnzimmer (planunten) durchbrechen zu lassen, um eine offene Küche zu erhalten.
Noch schwieriger wird die Planung, da wir im Moment nur den angehängten Grundriss und das eine angehängte Foto haben - um genauere Maße zu nehmen müssen wir erst noch einmal anreisen. Beispielsweise kennen wir auch nicht die genaue Brüstungshöhe des Küchenfensters. Wir wohnen im Moment 3 Stunden entfernt. Alles nicht so einfach...
Ich habe die letzten 3 Tage quasi Tag und Nacht dieses Forum gewälzt. Wir hätten gerne eine Kücheninsel, wissen aber nicht ob der Platz dafür ausreicht. Wasser und Starkstrom liegen in der Wand, die wir eigentlich durchbrechen wollen (planunten). Ein Versetzen wäre aber möglich.
Auch die Option, die Türe zwischen Küche und Flur (Planrechts) zu schließen um dort Schränke oder eine Küchenzeile zu platzieren, haben wir in Betracht gezogen. Dann muss allerdings der Thermostat der Fußbodenheizung auch noch versetzt werden. Und man würde die Einkäufe durch das Wohnzimmer in die Küche tragen.
Generell geht es uns nun erstmal um die mögliche Küchenform und nicht um detaillierte Stauraumplanungen oder konkrete Hersteller. Was haltet ihr für möglich oder sinnvoll? Ist unser Budget realistisch? Also Durchbruch und Verlegen von Anschlüssen sind außerhalb des Budgets eingeplant.
Zum Thema aus dem letzten Küchenkauf lernen:
In unserer jetzigen Mietwohnung haben wir eine L-Küche mit angebautem Tresen, der Kühlschrank steht frei daneben. Mit der Wahl sind wir eigentlich zufrieden. Wir sind allerdings damals sehr unbedarft an die Küchenplanung herangegangen, sind einfach ins Küchenstudio Schmidt hinein "gelatscht" und haben uns dort gut beraten gefühlt. Nur bei den Elektrogeräten würden wir heute genauer schauen was wir kaufen. Der Induktionsherd von Zanussi mit Touchfeld treibt uns in den Wahnsinn...
Da wir die jetzige Küche an die Nachmieter abgeben wollen haben wir nun die Gelegenheit, besser zu planen. Nur leider sehr wenig Zeit für die Planung.
Ich würde mich sehr über jegliche Hilfe oder Inspiration und auch Einwände freuen und wünsche allen einen sonnigen Sonntag!
Lino
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160,176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): unbekannt
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: unbekannt
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit Kindern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Induktionsfeld mit Drehknöpfen
Preisvorstellung (Budget): 17000
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