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U-Küche in Doppelhaushälfte
Guten Tag liebes Küchenforum,
ich habe mich die letzten Tage hier schon eingelesen und finde es spannend was ihr alles für Tipps und Idden habt.
Es geht um unsere erste selbst geplante Küche.
Nächstes Jahr renovieren wir unser EG umfangreich.
Wir wünschen uns eine praktische Küche in der eine vierköpfige Familie ihren Alltag meistert. Sie sollte modern und offen wirken.
Die noch Vorrats-Abstellkammer wollen wir entfernen, sodass die Küche größer wir.
Die rechte Wand ist 4,10 m lang, links kann 2,85m gestellt werden (bis zu Tür sind es 3m) und die Breite (Fensterfront) ist 3,0m. Wasseranschluss kann auf die rechte Wand umgelegt werden.
Wir möchten 4 Hochschränke: integrierter Kühlschrank, Backofen sowie Vollautomat darüber, hochgebaute Spülmaschine und einen Vorratsschrank. Außerdem eine große Arbeitsfläche.
Wir waren schon in einigen Küchenstudios.
Die letzten 2 Varianten habe ich angefügt.
Variante 1:
Bei der ersten Variante ist die Arbeitsplatte auf der Seite der Flurwand auf eine Tiefe von 70 cm vergrößert und die Hochschränke auf der anderen Wand so angepasst, dass diese mit der Decke abschließen. Über der Spüle erhalten wir so die besondere Optik mit den zurückversetzten Hängeschränken. Den Müll ist in einem der 80er Schränke in dem mittelsten Auszug untergebracht sodass hier noch eine Schublade erhalten bleibt.
Ganz so glücklich bin ich mit folgenden Sachen nicht:
Biomüll wollte ich direkt unter der Arbeitsfläche haben.
Da neben der Spüle noch Platz zu den Hochschränken sein soll, wurden zwei 30iger Schranke rechts und links neben der Spüle geplant.
Variante2:
Es gibt einen Sitzplatz für zwei Personen als Thekenelement. Hier können zwei Personen sitzen. In der Hochschrankwand rechts neben der Tür ist eine Nische gelassen und nochmal den Holzton von der Theke aufgegriffen. Hier würde bspw. Der Thermomix platz finden und auch versteckt stehen.
Die Spülmaschine ist im rechten Hochschrank eingebaut. Hat jemand Erfahrung wenn er an dieser Stelle eingebaut ist?
Um mehr Stauraum zu erhalten haben wir aufgesetzte lange Griffe gewählt, sind aber einer grifflosen Küche auch nicht abgeneigt.
Da wir in der Planung noch ziemlich offen sind, bin ich für Vorschläge und Ideen dankbar. Gerne auch Fotos von umgesetzten ähnlichen Küchen. Gerade auch wegen der Gestaltung der Seite ohne Oberschränke. Wie löst ihr Umsetzung der Rückwand hinter dem Kochfeld.
Vielen Dank vorab an alle engagierten Experten für eure Hilfe!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 180,150
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: irgendjemand steht im Weg
Preisvorstellung (Budget): 20
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Guten Tag liebes Küchenforum,
ich habe mich die letzten Tage hier schon eingelesen und finde es spannend was ihr alles für Tipps und Idden habt.
Es geht um unsere erste selbst geplante Küche.
Nächstes Jahr renovieren wir unser EG umfangreich.
Wir wünschen uns eine praktische Küche in der eine vierköpfige Familie ihren Alltag meistert. Sie sollte modern und offen wirken.
Die noch Vorrats-Abstellkammer wollen wir entfernen, sodass die Küche größer wir.
Die rechte Wand ist 4,10 m lang, links kann 2,85m gestellt werden (bis zu Tür sind es 3m) und die Breite (Fensterfront) ist 3,0m. Wasseranschluss kann auf die rechte Wand umgelegt werden.
Wir möchten 4 Hochschränke: integrierter Kühlschrank, Backofen sowie Vollautomat darüber, hochgebaute Spülmaschine und einen Vorratsschrank. Außerdem eine große Arbeitsfläche.
Wir waren schon in einigen Küchenstudios.
Die letzten 2 Varianten habe ich angefügt.
Variante 1:
Bei der ersten Variante ist die Arbeitsplatte auf der Seite der Flurwand auf eine Tiefe von 70 cm vergrößert und die Hochschränke auf der anderen Wand so angepasst, dass diese mit der Decke abschließen. Über der Spüle erhalten wir so die besondere Optik mit den zurückversetzten Hängeschränken. Den Müll ist in einem der 80er Schränke in dem mittelsten Auszug untergebracht sodass hier noch eine Schublade erhalten bleibt.
Ganz so glücklich bin ich mit folgenden Sachen nicht:
Biomüll wollte ich direkt unter der Arbeitsfläche haben.
Da neben der Spüle noch Platz zu den Hochschränken sein soll, wurden zwei 30iger Schranke rechts und links neben der Spüle geplant.
Variante2:
Es gibt einen Sitzplatz für zwei Personen als Thekenelement. Hier können zwei Personen sitzen. In der Hochschrankwand rechts neben der Tür ist eine Nische gelassen und nochmal den Holzton von der Theke aufgegriffen. Hier würde bspw. Der Thermomix platz finden und auch versteckt stehen.
Die Spülmaschine ist im rechten Hochschrank eingebaut. Hat jemand Erfahrung wenn er an dieser Stelle eingebaut ist?
Um mehr Stauraum zu erhalten haben wir aufgesetzte lange Griffe gewählt, sind aber einer grifflosen Küche auch nicht abgeneigt.
Da wir in der Planung noch ziemlich offen sind, bin ich für Vorschläge und Ideen dankbar. Gerne auch Fotos von umgesetzten ähnlichen Küchen. Gerade auch wegen der Gestaltung der Seite ohne Oberschränke. Wie löst ihr Umsetzung der Rückwand hinter dem Kochfeld.
Vielen Dank vorab an alle engagierten Experten für eure Hilfe!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 180,150
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: irgendjemand steht im Weg
Preisvorstellung (Budget): 20
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