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Planungsfehler bei neuer Küche in Doppelhaushälfte?
Liebe Küchen-Forum
zunächst wünsche ich Euch ein Frohes Neues Jahr!
Wir haben kurzfristig die Gelegenheit bekommen, in eine tolle Doppelhaushälfte zu ziehen und werden das Haus ab 1. März beziehen.
Wegen der langen Lieferzeiten haben wir mit unserem Küchenstudio gestern kurzfristig eine neue (Häcker -)Küche zusammengestellt. Wir sind leider in Eile, da wir nicht zu lange ohne Küche auskommen wollen. Wenn wir jetzt bestellen, könnten sie Mitte April geliefert und aufgebaut werden. Daher haben wir leider nicht so viel Zeit, um uns damit zu beschäftigen, da wir rasch bestellen müssen. Wir haben einen Entwurf bekommen und würden diesen gerne zur Diskussion stellen. Es wäre großartig, wenn Ihr uns dabei helfen könntet, die Küche zu optimieren.
Bei den Elektro-Geräten sind wir eigentlich entschieden. Einzig die Frage, ob es wirklich eine Bora Pure X sein muss, wenn wir theoretisch auch eine Berbel Einbauhaube nehmen könnten, treibt uns ein wenig um. Unser Küchestudio sagte, dass wir bei der Berbel aber keine nach oben öffnende Tür nehmen können, weil die Decke ein paar Zentimeter zu niedrig ist. Und mit Drehtüren möchten wir nicht hantieren, das gibt nur Unfälle...
An Elektrogeräten müssen untergebracht werden:
- Thermomix
- Vitamix
- Toaster
- Kaffeemaschine
- Springlane Mila (Pflanzenmilchbereiter)
Seht Ihr bei dieser Planung (grobe) Fehler oder offensichtliche Verbesserungsmöglichkeiten?
Meine Frau findet die "alte" Küchenlösung mit der Eckspüle nicht so schlecht (siehe Foto).
Zudem fragt sie sich, ob wir die durchgezogene Küchenplatte mit den beiden Unterschränken nicht weglassen sollen und stattdessen dort einen Tisch platzieren (wie die Vormieter auch, siehe Bild).
Wir freuen uns über Anregungen, Kritik und Verbesserungsvorschläge!
Ganz herzlichen Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,87 cm (Ellbogenhöhe 118 cm); 1,76 cm (Ellbogenhöhe 106)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Müsli essen morgens.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Bei der Raumgröße maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): bis 19.000
Angehängte Dateien
Liebe Küchen-Forum
zunächst wünsche ich Euch ein Frohes Neues Jahr!
Wir haben kurzfristig die Gelegenheit bekommen, in eine tolle Doppelhaushälfte zu ziehen und werden das Haus ab 1. März beziehen.
Wegen der langen Lieferzeiten haben wir mit unserem Küchenstudio gestern kurzfristig eine neue (Häcker -)Küche zusammengestellt. Wir sind leider in Eile, da wir nicht zu lange ohne Küche auskommen wollen. Wenn wir jetzt bestellen, könnten sie Mitte April geliefert und aufgebaut werden. Daher haben wir leider nicht so viel Zeit, um uns damit zu beschäftigen, da wir rasch bestellen müssen. Wir haben einen Entwurf bekommen und würden diesen gerne zur Diskussion stellen. Es wäre großartig, wenn Ihr uns dabei helfen könntet, die Küche zu optimieren.
Bei den Elektro-Geräten sind wir eigentlich entschieden. Einzig die Frage, ob es wirklich eine Bora Pure X sein muss, wenn wir theoretisch auch eine Berbel Einbauhaube nehmen könnten, treibt uns ein wenig um. Unser Küchestudio sagte, dass wir bei der Berbel aber keine nach oben öffnende Tür nehmen können, weil die Decke ein paar Zentimeter zu niedrig ist. Und mit Drehtüren möchten wir nicht hantieren, das gibt nur Unfälle...
An Elektrogeräten müssen untergebracht werden:
- Thermomix
- Vitamix
- Toaster
- Kaffeemaschine
- Springlane Mila (Pflanzenmilchbereiter)
Seht Ihr bei dieser Planung (grobe) Fehler oder offensichtliche Verbesserungsmöglichkeiten?
Meine Frau findet die "alte" Küchenlösung mit der Eckspüle nicht so schlecht (siehe Foto).
Zudem fragt sie sich, ob wir die durchgezogene Küchenplatte mit den beiden Unterschränken nicht weglassen sollen und stattdessen dort einen Tisch platzieren (wie die Vormieter auch, siehe Bild).
Wir freuen uns über Anregungen, Kritik und Verbesserungsvorschläge!
Ganz herzlichen Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,87 cm (Ellbogenhöhe 118 cm); 1,76 cm (Ellbogenhöhe 106)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Müsli essen morgens.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Bei der Raumgröße maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): bis 19.000
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